2026-04-04 - السبت
مقتل شخصين باستهداف مسيّرة إسرائيلية وتصعيد غارات على جنوب لبنان nayrouz 19 مليون دينار زيادة في الصادرات الأردنية لأوروبا خلال كانون الثاني بنمو 54% nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والوحدات بدوري المحترفين السبت nayrouz التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية nayrouz الأشغال تباشر صيانة 11 طريقا في إقليم الوسط بكلفة 5.9 مليون دينار nayrouz تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الزوارق الإسرائيلية "خطر إضافي" على النازحين في منطقة المواصي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تُشكل الزوارق الإسرائيلية خطرًا إضافيًا، إلى جانب خطر الغارات الجوية، على حياة مئات الآلاف من النازحين في منطقة المواصي الواقعة بين مدينتي دير البلح وسط قطاع غزة، وخان يونس جنوبًا.

وتطلق الزوارق الإسرائيلية، النار بشكل يومي ومتكرر على خيام النازحين، ما أدى لمقتل وإصابة عدد منهم.

ويتكدّس النازحون بمنطقة المواصي، التي يصنفها الجيش الإسرائيلي منطقة آمنة ويدعو سكان القطاع للنزوح إليها، حيث لا تتوفر بالمنطقة أدنى الاحتياجات الإنسانية، فيما تقصفها إسرائيل بالصواريخ بين الحين والآخر.

إطلاق نار يومي
وقال فوزي دياب، أحد النازحين لمنطقة المواصي، إن "المنطقة تتعرض بشكل يومي لإطلاق النار من قبل الزوارق الحربية الإسرائيلية"، مبينًا أن ذلك أدى لإصابة العديد من النازحين وتدمير كبير في خيامهم القريبة من شاطئ البحر.

وأوضح، أن "الهجمات التي تشنها الزوارق الإسرائيلية حولت حياة النازحين إلى جحيم لا يطاق، خاصة وأنها تطلق الرصاص في مختلف الأوقات سواء في ساعات النهار أو ساعات الليل".

وأشار دياب إلى أن "بعض العائلات وضعت سواتر ترابية أمام خيامها لحماية أنفسهم من رصاص الزوارق البحرية؛ إلا أن ذلك لم ينجح، خاصة وأن إطلاق الرصاص يأتي من مدى بعيد للغاية لا يمكن للنازحين حماية أنفسهم منه".

وأكد أن "الاحتلال الإسرائيلي يتعمد إخافتنا بإطلاق الرصاص، وهذا يؤكد عدم وجود أي مكان آمن في قطاع غزة، وأن إسرائيل ادعت زورًا أن منطقة المواصي آمنة ويمكن للنازحين التواجد فيها دون الخوف على حياتهم".

إصابات خطيرة
بدوره، قال النازح محمد الخياط، إن "ثلاثة من جيرانه النازحين على شاطئ البحر أصيبوا برصاص الزوارق الإسرائيلية، وأن أحدهم كانت إصابته خطيرة للغاية"، لافتًا إلى أن إطلاق النار يجري دون أي سبب.

وأوضح ، أن "النازحين يستيقظون يوميًا على أصوات إطلاق النار والقذائف من الزوارق الإسرائيلية، كما أنه وفي بعض الأحيان تقترب تلك الزوارق من الشاطئ بشكل كبير وتطلق الرصاص بكثافة كبيرة".

وبين الخياط أن "الاحتلال الإسرائيلي يعمل على إخافتهم وإبقائهم في مناطق خطيرة دون أي مبرر لمثل هذه الاستهدافات"، مؤكدًا أن منطقة المواصي لم تسلم منذ بداية الحرب من عمليات جيش الاحتلال الإسرائيلي الجوية والبرية والبحرية.

ومضى قائلًا: "ليس لدينا خيار آخر سوى انتظار الموت سواء بمنطقة المواصي أو غيرها من الأحياء والمدن بقطاع غزة، فنحن نزحنا أكثر من مرة ولأكثر من مكان ولم نجد الأمان لعائلاتنا منذ السابع من أكتوبر وننتظر بفارغ الصبر توقف الحرب".

منطقة غير آمنة
وأكد مدير الإعلام والعلاقات العامة بوزارة الصحة، محمد الحاج، أن "منطقة المواصي غير آمنة كما يدعي الجيش الإسرائيلي، وأن المستشفيات الميدانية تتعامل بشكل يومي مع إصابات بين النازحين بسبب الزوارق الإسرائيلية".

وأوضح ، أن "الوزارة سجلت إصابة ومقتل المئات من النازحين سواء بالقصف الإسرائيلي، أو بفعل الزوارق الحربية"، لافتًا إلى أن النازحون بالمواصي يعيشون أوضاعاً إنسانية وأمنية صعبة للغاية.

وبين الحاج أنه "في الأيام الأخيرة زادت وتيرة الاعتداءات الإسرائيلية على النازحين بالمواصي، والعديد منهم اضطروا للهرب لمناطق أخرى؛ إلا أنهم لم يجدوا أي منطقة آمنة"، مشددًا على ضرورة وقف إسرائيل اعتداءها ضد غزة وتحديدًا منطقة المواصي.

ولفت إلى أن "الإصابات التي تصل من المنطقة معظمها ناتجة إما عن قصف بالطائرات الحربية أو رصاص الزوارق الحربية الإسرائيلية"، مبينًا أن مواصلة إسرائيل باستهداف النازحين تُنذر بكارثة كبيرة للغاية.