2026-02-19 - الخميس
كيف سيكون الطقس بداية رمضان في الأردن؟ الأرصاد توضح nayrouz الصفدي يلتقي نظيره الإندونيسي في نيويورك على هامش جلسة مجلس الأمن nayrouz الغذاء والدواء تغلق 4 مستودعات مواد غذائية...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz فرنسا تسجل أطول سلسلة أمطار منذ عام 1959 بـ35 يوما متتاليا من الهطول nayrouz 60 ألف مصل يؤدون التراويح في الأقصى رغم قمع الاحتلال وقيوده nayrouz قيادي بالحرية المصري: تفعيل المحليات خطوة حاسمة لبناء الجمهورية الجديدة nayrouz دورة الإصابات الرياضية والإسعافات الأولية تزور صرح الشهيد nayrouz الحسين يسجل إنجازات تاريخية آسيوية.. ويضع اتحاد الكرة في مأزق nayrouz الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة...صور nayrouz حرب ”شاملة” على إيران تقترب.. ترامب يستعد للضربة القاضية nayrouz شرف العسكرية: حين يتجذّر الانضباط في الضمير.... حين يتحوّل الانضباط إلى وعيٍ يحرس الدولة nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور اللواء المتقاعد رياض الخصاونة للاطمئنان على صحته nayrouz "الصحفيين" تبحث ملف البعثة الإعلامية المرافقة للمنتخب الوطني إلى نهائيات كأس العالم المقبل nayrouz موعد آذان الفجر في الأردن وجميع البلدان العربية والإسلامية nayrouz بوتين يلتقي وزير الخارجية الكوبي في موسكو nayrouz معسكر خارجي لسلة النشامى في دبي nayrouz البيت الأبيض: سيكون من الحكمة لإيران التوصل إلى اتفاق nayrouz مستشفى الأميرة بسمة يجري اول قسطرة طرفية nayrouz سلطة منطقة العقبة تطلق حزمة حوافز تشجيعية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

الأردن حان وقت العمل !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
د. حازم قشوع
 
تحت عنوان "حان وقت العمل" انطلق مؤتمر الاستجابة في الأردن بمشاركة عضوية من الجمهورية المصرية والأمم المتحدة من أجل فلسطين الدولة والإنسان ... ومن أجل تقديم برنامج إغاثي عاجل للأهل في قطاع غزة حيث يأتي هذا المؤتمر بالتزامن مع اصدار قرار أممي يقضي بوقف فوري لإطلاق النار فى غزة بعدما كان اعلن عقد هذا المؤتمر بالتزامن مع "إعلان بايدن" للحل الذي أصبح مؤيدا بقرار أممي مع انطلاق أعمال هذا المؤتمر، حيث  تم التأكيد عبره على مرجعية الإطار الفلسطيني الموحد في الضفة وغزة، كما تم بيان جملة قانونية واضحة تشكل عنوان انتصار سياسي مفادها يقول لا للتغيير الديموغرافي منهيا بذلك سياسية التهجير وواضعا بذات السياق الخطوط العامة لليوم التالى للحرب، وهذا ما يعني في المحصلة رفض سياسة الحلول العسكرية والقرارات الأحادية ورفض سياسة الاسرله وإيجاد أرضية لحل الدولتين تضمن قيام الدولة الفلسطينية.
 
واستنادا لهذه الأرضية السياسية تاتى جملة البيان الاردنية من اجل إقران لغة الأقوال بأفعال من شأنها التخفيف من حجم الظروف المعيشيه الصعبه التى يعانى منها الإنسان الفلسطيني في غزة جراء اشتداد الظروف الحياتية عليه نتيجة حالة الحرب التدميرية التي تشن على القطاع منذ أكثر من ثمانية أشهر، وهو ما جعل من الظروف الحياتية بالقطاع  تحتاج لدعائم لوجستية فورية وإمدادات غذائيه وصحيه تجعل من قطاع غزة واحة آمنة للعيش وغير طاردة للحياة.
 
وهذا ما يجعل من انعقاد اعمال هذا المؤتمر تشكل ارضية سياسية داعمة وأخرى إنسانية مستجيبة للظروف المعيشية الصعبة للإنسان الفلسطيني، وهو ما يعول عليه بتحويل ظروف حرب المسيرات والدبابات الى قوافل اغاثية ضمن مناخات سلميه لاسيما وان هذا المؤتمر ينعقد وسط زخم رعاية دولية حيث ينتظر أن يعيد ظروف الاستدامة الحياتية لتشمل كامل القطاع لما يحويه من محتوى إنساني فاعل لاحداث الاثر المطلوب وآخر سياسي عامل لبناء حواضن التأثير المجتمعية وهو معنون رساله امل للإنسان الفلسطيني من أجل تجسيد حلم الدولة والهوية على التراب الفلسطيني وليس على غيرها !
 
ولعل مؤتمر الاستجابة الذى انطلق من البحر الميت برهن عن مدى قدرة الأردن للعب دورا مركزيا  في إنهاء الأزمات  واكد على اهمية الاردن ومكانته في حمل لواء القضية المركزية للمنطقة التي يعنى حلها انتهاء أزمة الصراع التاريخية في منطقة مهد الحضارات، وهذا ما يجعل كل الأنظار تتجه صوب الأردن وتترقب نتائج أعمال هذا المؤتمر الذى يجسد بجملة فصل انتهاء حرب غزة بعد صدور القرار الأممي بوقف إطلاق النار وبيان الخطوط العامة لليوم التالى للحرب واعلان برنامج تنفيذي للإغاثة والإعمار.
 
وبهذا يكون الأردن قد قدم دورا طليعيا في تنفيذ المعطى السياسي الأممي، وأصبحت تحركاته الميدانية الإنسانية في شقها الإغاثي والصحي جميعها تعمل ضمن أجندة دولية ولا يجوز للطرف الإسرائيلي عرقلة أيا منها وفى ايه مسارات تقتضيها ظروف الإغاثة وتستلزم قوافل الإمداد فإن محاولة عرقلة هذه المسارات يعنى تجاوز على القرارات الأممية والمقتضيات الإنسانية من هنا تبرز أهمية انعقاد هذا المؤتمر وظروف توقيت انعقاده باعتباره يشكل جملة التفعيل للقرار السياسي بما هو إنساني، وهو ما جعله يكون تحت عنوان حان وقت العمل.