2026-07-14 - الثلاثاء
انطلاق معسكري الجداريات والكشافة والمرشدات في مراكز شباب إربد ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026. nayrouz الخفش تكتب سياحة بلا مرافق… كيف نخسر صورتنا أمام الزائرين بسبب غياب حمّام نظيف؟ nayrouz الاستقلال يعود إلى الأردن بعد زيارة رسمية ناجحة إلى العراق nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يتراجع 86 نقطة ويغلق عند 10715 nayrouz الخفش تتولى عرافة حفل إشهار ملتقى المرأة في منتدى حوار الأردن للسياسات nayrouz رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة: غاسييف جاهز لنزالات توحيد الألقاب بعد IBA PRO 19 nayrouz الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب nayrouz جامعة الزرقاء تحصد ذهبيتين في بطولة المملكة للكيك بوكسينغ nayrouz سفيتلانا سميرنوفا لـ"نيروز الإخبارية": الأردن منحني وطنًا ثانيًا... ورسالة حياتي أصبحت خدمة الإنسان nayrouz عاجل.. تعيين القطامين وزيرا للنقل ووزيرا للعمل nayrouz عاجل.. إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان nayrouz إطلاق الأكاديمية الوطنية لحراس المرمى nayrouz اللواء المعايطة يترأس اجتماعا أمنيا لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين nayrouz الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وفداً عسكرياً ألمانياً nayrouz رئيس الوزراء يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz جدل تحت قبة البرلمان بعد ذكر اسم (حسن الرياطي) nayrouz الأردن يدين هجوما شنّته ميليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية استهدف السعودية nayrouz حراك نشط في سوق انتقالات أندية المحترفين استعداداً للموسم الكروي الجديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

الأردن حان وقت العمل !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
د. حازم قشوع
 
تحت عنوان "حان وقت العمل" انطلق مؤتمر الاستجابة في الأردن بمشاركة عضوية من الجمهورية المصرية والأمم المتحدة من أجل فلسطين الدولة والإنسان ... ومن أجل تقديم برنامج إغاثي عاجل للأهل في قطاع غزة حيث يأتي هذا المؤتمر بالتزامن مع اصدار قرار أممي يقضي بوقف فوري لإطلاق النار فى غزة بعدما كان اعلن عقد هذا المؤتمر بالتزامن مع "إعلان بايدن" للحل الذي أصبح مؤيدا بقرار أممي مع انطلاق أعمال هذا المؤتمر، حيث  تم التأكيد عبره على مرجعية الإطار الفلسطيني الموحد في الضفة وغزة، كما تم بيان جملة قانونية واضحة تشكل عنوان انتصار سياسي مفادها يقول لا للتغيير الديموغرافي منهيا بذلك سياسية التهجير وواضعا بذات السياق الخطوط العامة لليوم التالى للحرب، وهذا ما يعني في المحصلة رفض سياسة الحلول العسكرية والقرارات الأحادية ورفض سياسة الاسرله وإيجاد أرضية لحل الدولتين تضمن قيام الدولة الفلسطينية.
 
واستنادا لهذه الأرضية السياسية تاتى جملة البيان الاردنية من اجل إقران لغة الأقوال بأفعال من شأنها التخفيف من حجم الظروف المعيشيه الصعبه التى يعانى منها الإنسان الفلسطيني في غزة جراء اشتداد الظروف الحياتية عليه نتيجة حالة الحرب التدميرية التي تشن على القطاع منذ أكثر من ثمانية أشهر، وهو ما جعل من الظروف الحياتية بالقطاع  تحتاج لدعائم لوجستية فورية وإمدادات غذائيه وصحيه تجعل من قطاع غزة واحة آمنة للعيش وغير طاردة للحياة.
 
وهذا ما يجعل من انعقاد اعمال هذا المؤتمر تشكل ارضية سياسية داعمة وأخرى إنسانية مستجيبة للظروف المعيشية الصعبة للإنسان الفلسطيني، وهو ما يعول عليه بتحويل ظروف حرب المسيرات والدبابات الى قوافل اغاثية ضمن مناخات سلميه لاسيما وان هذا المؤتمر ينعقد وسط زخم رعاية دولية حيث ينتظر أن يعيد ظروف الاستدامة الحياتية لتشمل كامل القطاع لما يحويه من محتوى إنساني فاعل لاحداث الاثر المطلوب وآخر سياسي عامل لبناء حواضن التأثير المجتمعية وهو معنون رساله امل للإنسان الفلسطيني من أجل تجسيد حلم الدولة والهوية على التراب الفلسطيني وليس على غيرها !
 
ولعل مؤتمر الاستجابة الذى انطلق من البحر الميت برهن عن مدى قدرة الأردن للعب دورا مركزيا  في إنهاء الأزمات  واكد على اهمية الاردن ومكانته في حمل لواء القضية المركزية للمنطقة التي يعنى حلها انتهاء أزمة الصراع التاريخية في منطقة مهد الحضارات، وهذا ما يجعل كل الأنظار تتجه صوب الأردن وتترقب نتائج أعمال هذا المؤتمر الذى يجسد بجملة فصل انتهاء حرب غزة بعد صدور القرار الأممي بوقف إطلاق النار وبيان الخطوط العامة لليوم التالى للحرب واعلان برنامج تنفيذي للإغاثة والإعمار.
 
وبهذا يكون الأردن قد قدم دورا طليعيا في تنفيذ المعطى السياسي الأممي، وأصبحت تحركاته الميدانية الإنسانية في شقها الإغاثي والصحي جميعها تعمل ضمن أجندة دولية ولا يجوز للطرف الإسرائيلي عرقلة أيا منها وفى ايه مسارات تقتضيها ظروف الإغاثة وتستلزم قوافل الإمداد فإن محاولة عرقلة هذه المسارات يعنى تجاوز على القرارات الأممية والمقتضيات الإنسانية من هنا تبرز أهمية انعقاد هذا المؤتمر وظروف توقيت انعقاده باعتباره يشكل جملة التفعيل للقرار السياسي بما هو إنساني، وهو ما جعله يكون تحت عنوان حان وقت العمل.