2026-05-15 - الجمعة
المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

قشوع يكتب وما زالت الحرب مستمرة !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. حازم قشوع
 
بعد مضي أكثر من ثمانية أشهر على الحرب الإقليمية فى المنطقة تخللها تدخل عسكري دولي وتدخل سياسي إقليمي وأممي وإسقاط اغاثي انساني عالمي وحراك دبلوماسي متصل جاب عواصم الدنيا كلها ومع ذلك كانت النتيجة لا شىء، سوى اشتداد حمى المعارك وتوسع جيوبها كما فشلت كل المساعي أو افشلت على رغم كثرة محاولاتها لوقف إطلاق النار في معركة غزة التي تدور رحاها بين آلة حرب إسرائيلية مدججة باعتى ترسانة أسلحة تمثل دول المركز وبين مقاومة فلسطينية تمتلك ارادة العدالة وروح الصمود، وهي المحصلة التى من المفترض أن تشكل معطى للوقوف حتى يتم الوصول لاستخلاص مفاده يقول ان صانع القرار الذى مازال يدير الحرب لكنه لا يسعى لوقف وقودها وهو ما يجعل من نيران الحرب محدوده عند مستويات معلومة ومحصورة في نطاق متوافق عليه.
 
فإن صحت بعض القراءات الواردة من ما تم التوافق عليه من ضوابط وموازين تجاه محور فيلادلفيا ومحور رفح فإن اسرلة حدود القطاع تكون قد عمدت بما تم ضمانة عدم تهجير السكان من الضفه مع بقاء كامل حدود الجغرافيا السياسية لفلسطين التاريخية تحت السيادة الاسرائيلية، وهذا ما سيعنى بالمحصلة ان الحرب الدائرة في داخل غزة أو المعارك المحدودة في الضفة سوف تعتبر فى وقت لاحق من منظور ما تم التوافق عليه هو تمرد على السيادة الإسرائيلية الذى يجب قمعه والتعاطي معه بحزم، وهو ما يعتبر بالمحصلة النضال الفلسطيني ضد الاحتلال عمل إرهابي يجب التصدي له ولجيوبه في الجنوب اللبناني.
 
وعلى الرغم من تعدد زيارات الوزير بلنكن التي وصلت لثمانية مرات، الا ان زيارته فى كل مره حملت أزمة ولم تحمل زاوية انفراج حتى أصبح بنظر متابعين يشكل جزء من الأزمة نتيجة أحاديثه المتناقضة حتى مع جيك سوليفان مستشار الأمن القومي حول ادامه أزمة المنطقة كما يصف ذلك متابعين، وهذا ما جعل من تحركاته يشوبها الكثير من اللغط وتصبح مثار تساؤل عند كثير من السياسيين، سيما وأن القرار الأممي كان واضحا بمحدداته لكنه غائر بتفاصيله وهذا ما جعل الخلاف قائم حول الضمانات التى تضمن ادامة وقف إطلاق النار، وهو حق كان من المفترض أن يكون محط ترحيب وليس محط تندر لتكون هنالك قوات أممية وليس كما هو مطروح قوات عربية وان يتم انسحاب القوات الإسرائيلية من من فيلادلفيا ورفح وانخراط حماس بمنظمة التحرير الفلسطينية !
 
ومما تقدم نستطيع القول ان الرئيس جو بايدن سيبقي حرب غزة ويديمها كما حرب أوكرانيا فى فترة رئاسته الأولى عله يستكمل في الثانية محور تايوان والدخول لاشغال الصين لإبطاء حركة نموها، وان حرب المنطقه لن تقف حتى تستكمل أهدافها بهضم الكل فى معادلة الاحتواء الإقليمي التى من الواضح أنه يجرى ترسيمها على مراحل انهت مرحلة التطبيع العسكرى في ٧ أكتوبر بعدما كان قد انتهى بالسابق التنسيق الأمني، والكل ينتظر الاعلان عن التطبيع الرسمي على حد تعبير مراقبين، فهل المنطقة مهيأة لإسقاط مضامين معادلة الاحتواء الإقليمي على مجتمعاتها، وهو السؤال الذي سيبقى برسم الإجابة الى ما بعد الانتهاء من حالة الحرب ومناخاتها بكل ما تحوي من إسقاطات ؟
 
فإذا كان هنالك توافق على أرضية عمل واحدة تحدث عنها البعض فى اسبوع البحرين، فإن بيان ما تم الوصول إليه  يستدعي إعلانه حتى لا تبقى الأمور الظاهرة مغايرة عن ما يحدث فى الباطن لكي لا يتفاجئ الجميع في نهاية المشهد عند الكشف عن النتائج، والى ذلك الحين ستبقى الحرب مستمر !!!