2026-03-14 - السبت
كلية حطين تعزز العمل الإنساني بإفطار خيري للأطفال الأيتام...صور nayrouz عضيبات يكتب :"على ثغور الوطن… إفطار بنكهة الواجب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz إيران ترد على ترامب: لا تستضيفوا المونديال إذا عجزتم عن حماية اللاعبين nayrouz رئيس وزراء المهام الصعبة : كيف أدار الدكتور قاسم الريماوي دفة الحكومة في صيف 1980 م ؟ nayrouz سيدات تشيلسي يسعين لإنقاذ الموسم بالمنافسة على ثلاث بطولات nayrouz الدوري الألماني: بوروسيا مونشنغلادباخ يتفوق على سانت باولي بثنائية nayrouz القوة الجوية يعزز صدارته للدوري العراقي بفوز ثمين على ديالى nayrouz مسلسل "حارتنا": عبق الماضي وشهامة الأردنيين على شاشة الوطن. nayrouz قرار إداري في جامعة آل البيت بتأجيل أقساط صناديق الادخار والاستثمار nayrouz تقارير: 2200 جندي من مشاة البحرية الأميركية في طريقهم إلى الشرق الأوسط nayrouz مرتبات الأمن العام والشرطة المجتمعية يوزعون المياه والتمور على السائقين قبيل الإفطار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

غزة وعيد الاضحى المبارك ،، " اقتناص لحظة فرح "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم المحامية هنزاد التل 


جاء العيد الثاني عيد الاضحى المبارك  بعد عيد الفطر هذا العام على اهل غزه حيث اختفت مظاهر الفرح والبسمة والبراءة على وجوه الاطفال والنساء والشيوخ وفي الاحياء والحوارث والأزقة من مدن واحياء غزه .
عيد مثقل بالالالم والاحزان ، بالبكاء على فقدان الاحباب. بأي حال عدت يا عيد  والارض ملطخة بالدماء ، اطفال ونساء يتسألون اين العيد في غزة ؟! وهم جوعى وعطشى وبدون مأوى  ونزوح من مكان الى مكان ، دمار في كل المرافق ونقص المواد الاساسية التي يحتاجونها المواطنين ، الامراض المتفشية هنا وهناك ، الحر الشديد الذي لا يرحم كبيرا ولا صغيرا،،انهيار المنظومة الطبية.
فرغم تلك الظروف والمأسي حاول اهالي غزة اقتناص لحظات سعادة في احياء صلاة عيد الاضحى المبارك وسط القصف المدمر والمتواصل والمعاناة الانسانية نتيجة الحرب التي تجاوزت الثمانية اشهر اقامة صلاة عيد الاضحى المبارك على انقاض المساجد والمنازل المدمره وعلى ركام الدمار والطرقات وداخل مراكز الايواء  لرسم بعض من  البسمة والفرح على وجوه براءه الاطفال ، وهناك سيدات صنعن  كعك العيد على انقاض منازلهن المدمرة.
فرغم قصف المساجد ودور العبادة تقول امراءة غزاوية نستمد القوة من القرآن الكريم بعد ان حرمنا من فريضة الحج ومناسك العمرة 300 من حفظة القرآن الكريم بمدينة غزة يتلون القرآن الكريم عن ظهر قلب في جلسة واحدة يوم وقفة عرفة .ورغم جراحهم ايضا فهناك غزيون يحتفلون بعيد الأضحى على طريقتهم الخاصة ويعايدون الأمة العربية والإسلامية.
المنظمات الدولية والمانحين يعرفون الكارثة التي تمر بها غزة والحل هو يجب ان يبدأ بوقف اطلاق النار وتدخل فعال من الأمم المتحدة لادخال المساعدات حتى يمكن انقاذ ما يمكن انقاذه ، برنامج الاغذية  حذر من مستويات كارثية للجوع جنوب القطاع ، ففي شمال غزة حيث الجوع على اشده ، اكد العديد من السكان ان النقص الحاد في الخضروات والفواكه واللحوم جعلهم يقتاتون الخبز فقط وهذه الاغذية المتاحة في السوق تباع باسعار باهضة وهناك تجار الحرب عدمي الضمير  يقومون باستغلال احتياجات السكان من خلال شراء السلع والبضائع بالاسعار العاديه من الضفة الغربية واسرائيل  وبيعها بزيادة كبيرة ، لان التجار يستغلون انهيار  المنظومة الامنية في غزة .دون حساب ولا رقيب .
كانت غزة فقيرة ومعزولة حتى قبل الحرب ولكن في السنوات السابقة كان بإمكان السكان الاحتفال بالاعياد من خلال تعليق الزينة وشراء الحلوى والهدايا للاطفال وشراء اللحوم او دبح ما تيسر من الماشية ( الاضاحي ) وتوزيعها على الفقراء.وارتداء الثياب الجديدة او التقليدية واعطاء مبلغ من المال للاطفال في ما يسمى بالعيدية وزيارة الارحام والاقارب والاصدقاء.
اكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس ان كثيرا من السكان في غزة يواجهون مستوى كارثيا من الجوع وظروفا شبيهة بالمجاعة ، كما شدد على ان اكثر من ثمانية الاف طفل دون سن الخامسة تم تشخيصهم وعلاجهم من سوء تغذية بالغ من بينهم 1600 طفل يعانون من سوء التغذية الحاد .
وخلفت على غزة اكثر من 122 آلف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم اطفال ونساء ونحو 10 الاف مفقود وسط دمار هائل ومجاعة اودت بحياة اطفال ومسنين .
وتواصل  إسرائيل هذه الحرب على قطاع غزة متجاهلة قرارا مجلس الامن الذي يطالبه بوقف القتال فورا واوامر محكمة العدل الدولية تطالبه بانهاء  اجتياح  رفح واتخاذ تدابير فورية لمنع وقوع اعمال الابادة الجماعيه وتحسين الوضع الانساني الكارثي في غزة .