2026-06-24 - الأربعاء
ترامب يتهم مجلس الشيوخ بإضعاف موقفه أمام إيران nayrouz 2778 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رادار طقس جديد في منطقة الهيشة بمعان يدعم منظومة الإنذار المبكر nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف مديونية شركة الكهرباء الوطنية nayrouz “الغذاء والدواء”: اعتماد منهجية رصد مبكر للمخاطر المحتملة في المنتجات الغذائية nayrouz التربية تدعو طلبة التوجيهي للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة nayrouz مونديال 2026: رونالدو يرد على منتقديه "لقد عدت" وإنجلترا ترجئ تأهلها nayrouz إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بدعم أميركي nayrouz جامعة العلوم والتكنولوجيا تعلن حاجتها لمدرس ومحاضر nayrouz كتاب يكشف مكالمة غاضبة بين ترامب ونتنياهو: "الجميع سئموا منك" خلال مفاوضات وقف حرب غزة nayrouz إليكم موعد مباراة المغرب وهايتي في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وواتساب nayrouz انشقاق جديد.. جندي كوري شمالي يفر إلى الجنوب nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الأربعاء nayrouz حنين الشتيوي تعلن افتتاح مركز Physio Balance لخدمة أهالي مادبا nayrouz أيقود العميان المبصرين؟! nayrouz موجة حر استثنائية تضرب أوروبا وتودي بحياة 18 شخصاً في فرنسا nayrouz النفط يواصل الهبوط وسط توقعات تسهيل تدفقات الخام عبر مضيق هرمز nayrouz الكونغو: ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 1094 حالة nayrouz كوريا الشمالية تجهز مدمّرات بأسلحة نووية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

المرافي وقصته مع الأكل البائت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : يوسف المرافي 

ينتابني الخوف الشديد والقلق الكثير من قوله تعالى : ((وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا قَرْيَةً كَانَتْ آمِنَةً مُطْمَئِنَّةً يَأْتِيهَا رِزْقُهَا رَغَدًا مِنْ كُلِّ مَكَانٍ فَكَفَرَتْ بِأَنْعُمِ اللَّهِ فَأَذَاقَهَا اللَّهُ لِبَاسَ الْجُوعِ وَالْخَوْفِ بِمَا كَانُوا يَصْنَعُونَ))
فأنا أرى بعض الناس لا يحافظون على النعمة ؛ لأنني قرأت كثيرا من القصص المرعبة عن الذين لا يحافظون على النعمة ، و كيف أن حياتهم تحولت إلى العوز والفقر ، فمثلا يقومون بوضع ما تبقى من طعام يحتوي على اللحم والدجاج في الحاوية رغم أن معظم جيرانه من الفقراء ، ويكادون لا يأكلون اللحم ولا حتى الدجاج على مدار الأشهر ، كما شاهدت البعض يقوم برمي الأثاث والسجاد القديم والملابس بالقرب من الحاوية ، رغم أن جاره ليس لديه إلا حصائر (مفارش) متواضعة في بيته وأطفاله يلبسون الثياب البالية ، فقد شاهدت بعض من يفعل ذلك و لا يقدر النعمة ولا حتى يتصدق بها على الجيران، تحول حياته من الغنى إلى الفقر ، في مشهد يتكرر أمامي في كل وقت ، وهذه شواهد حقيقية عايشتها في حياتي و رأيت كيف أن الله تعالى قد غير حياة البعض من الترف والبحبحة إلى العوز و الفقر والحاجة والشواهد كثيرة ولا داعي لذكرها .

كما شاهدت بعض الناس يعيشون حياة التقشف والفقر ويكادون لا يجدون مصروف البيت و لا حتى للأبناء في الجامعة والمدارس و مع ذلك يحافظون على النعمة حق المحافظة، فلا يرمون الخبز الناشف والأكل البائت في الحاوية ، ولا حتى الملابس البالية ، والعجيب ما هي  إلا سنوات حتى رزقهم الله من أوسع أبوابه ، والشواهد كثيرة وأنتم ربما شاهدتم البعض منها في حياتكم .

بالمقابل، كانت والدتي - رحمها الله - كانت تأكل طعام اﻷمس البائت قبل طعام اليوم (الطازج) وكانت تبلل الخبز اليابس بالماء وتأكل منه ولا ترميه وكانت لا تأكل حتى نشبع ، ومن ثم تقوم بلملمة الفتات بيدها من أرز  و خبز ومن بقايا الطعام وتأكله، وتغضب أشد الغضب أن رمي شيء من الطعام  وكان والدي كذلك ولكن أمي أشد في الحفاظ على النعمة منه ، وكانت تكثر من ترداد أحاديث وأقوال عن الحفاظ على النعمة والمحافظة عليها .

 وقد تعلمت منها هذه الصفة حتى أنني أقوم بتناول الأكل البائت ممن كان في الثلاجة لعدة أيام ، كما أقوم بمكافأة الأبناء بالمال والشراء لهم لكي يأكلوا الأكل البائت ؛ لأنني لدي قناعة تامة من حافظ على النعمة رزقه الله وزاده من نعيمه والعكس صحيح والعياذ بالله ، حتى أنني دأبت عندما أقوم بعمل افطار لمجموعة من أصدقائي خارج البيت  عن روح والدتي انتظر بالأخير لكي أكل جميع ما تبقى حيث اتذرع أمامهم بأنني أحكي تلفون أو انشغل في أمر ما أو أنني انتظر أحد الأصدقاء حتى أنني أمنع أصدقائي من تنظيف ما تبقى من طعام أقول لهم :" اتركوه هذا طعام  ملبى لوجه الله عن روح والدتي لا يجوز وضعه في كيس النفايات أخذه معي للقطط المتواجدة في حديقة منزلي ، فأنا أعلم خطورة رمي الأكل وعدم المحافظة عليه وكنت اتضايق بسبب مشاهدتي لوجبات الثلاثة الفطور والغذاء والعشاء  التي يقوم بها الناس ويلقونها في مكب النفايات  .