2026-04-24 - الجمعة
الكويت: مسيرتان قادمتان من العراق استهدفتا مركزين حدوديين دون إصابات nayrouz ولي العهد يصل إلى مكان انعقاد الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي في نيقوسيا nayrouz ماضي يكتب عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته nayrouz نقيب الصحفيين: تأجيل اجتماع الهيئة العامة لعدم اكتمال النصاب nayrouz فرن الطابون في عجلون.. إرث شعبي متجدد nayrouz وقف إطلاق النار في الكونغو.. آلية تحقق طموحة و3 عراقيل nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الجمعة nayrouz اليوم العالمي للملاريا 2026.. جهود عالمية لمواجهة «المرض الخطير» nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz ​ الغرايبة يكتب العلم الأردني ... " راية العقاب " لا تُنكسها سقطات الجهل nayrouz واشنطن: لا اعتراض على مشاركة إيران بكأس العالم nayrouz برعاية العميد حيدر الشبول.. تخريج كوكبة من ضباط البحث الجنائي nayrouz الداخلية السورية: المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن في قبضتنا بعد عملية أمنية nayrouz ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص اليوم nayrouz طائر الرفراف.. بعد 40 عاماً من الاختفاء يفاجئ الجميع nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط nayrouz توليد الكهرباء من حرق النفايات يدعم التنمية الحضرية الخضراء والمستدامة في الصين nayrouz ندوة في "اليرموك" تستعرض المنجز الدور الثقافي والأدبي لكرسي عرار..صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

الملك يحصن الأردن بالناتو !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
د. حازم قشوع
 
نجح الملك عبدالله بتحصين الجغرافيا السياسية الأردنية من اسقاطات التجاذبات الامريكيه الحمراء والزرقاء ومن حالة التدافع الإقليمية الإيرانية الخليجية ومن مهاترات جناح اليمين المتطرف الاسرائيلي وأطماعه التوسعية عندما استطاع "الملك" من جعل الاردن مركزا اقليميا لحلف شمال الأطلسي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا، مبددا بذلك كل الهواجس تجاه المنعطفات القادمة مهما حملت من تداعيات، وبهذا يكون الأردن قد حدد بوصلة اتجاهه من التجاذبات الدولية كما دخل للمرحلة القادمة وهو واثق الخطوة مهما حملت غيومها الملبدة من نتائج اثر الصراع المحتدم بالسباق الرئاسي وتداعياته "الترامبية".
 
ويكون الملك عبدالله بذلك قد أجاب الجميع على السؤال الذى كان يدور بأذهان الكثير من المتابعين والسياسيين على حد سواء ماذا لو حصل ترامب على الورق الرئاسية ؟ وأعاد التحالف الثلاثي لتشكيل مثلث بين نتنياهو وترامب ! فكيف للأردن ان يتعامل مع هذه الظرفية ! لتأتي الإجابة من (ينس ستولتنبرغ) أمين عام حلف شمال الأطلسي باعتماد الأردن مركزا للناتو ودخوله مضمونا وليس بالشكل الدارج لحلف الشمال الأطلسي بعد لقاءات مكثفة أجراها الملك عبدالله بواشنطن كما فى اجتماعات (صن فالي) الاقتصادية ذات المضمون السياسي.
 
بتحصين الاردن بفضاء حلف الناتو يكون الأردن قد دخل الفترة القادمة بعد أن إستشرف افافها "بقوه زادت من قوته قوة" وقد حملت معها رسالة أمان للشعب الأردني كما للمنطقة ولقضية الاردن المركزية التي يؤمن بها الأردن كما حلف الناتو بضرورة حلها في إطار قرارات الشرعية الدولية، وقد برهن الملك عبر هذه الخطوة عن مدى النفوذ الملكي بالأوساط الدولية وجعلت من الاردن يشكل قلعة حصينه منيعة مهما حملت تداعياتها من نتائج  قد يشكلها  دخول ترامب للبيت الأبيض ببرنامجه الذي سبق وتحدثت عنه فى مقالتى السابقة التي حملت عنوان "بايدن للاستمرار وترامب للإقرار".
 
وهى المرحلة التى ستكون مفصلية كما يتفق حولها جميع المتابعين، والتى ينتظر أن تقرر مصير تجاذبات التعددية القطبية بصورة الناتو "32 دولة" ومكانته المركزية بعد الحديث فى أروقة الحزب الجمهورى عن صفقة أمريكية روسية ينتظر أن تعيد خلط الأوراق من جديد على حساب الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو الذي احتفل بنشأته 75 باحتفالية تعبيريه فى البيت الأبيض جاءت بعد انتهاء اجتماعاته التي استمرت لقرابة أسبوع، وقد أبدت هواجسها من عودة ترامب للمكتب البيضاوي في ظل ملابسات الحالة الصحية للرئيس بايدن وعن اهلية ترشحه !
 
بهذا يكون الملك قد استثمر دخول الرئيس بايدن للمكتب البيضاوي باتفاقية عسكرية استراتيجية مع الولايات المتحدة جاءت منذ لحظة وصوله الرئيس بايدن لسدة الرئاسة، كما استطاع من تحقيق مظلة أخرى بعنوان شراكة مع حلف الناتو ليكون الاردن مركزا اقليميا مع انتهاء فترة رئاسته الأولى، هذا إضافة لمسألة زيادة المساعدات الأمريكية المعلنة للأردن التى وصلت لرقم قياسي تجاوز 2.2 مليار دولار، الأمر الذى يجعل الاردن "أمينا وامانا" وهى الجملة التى استخدامها الملك عبدالله فى خطابه فى اليوبيل الفضى عندما عاهد الأردنيين على ذلك ولقد "صدق الوعد".