2025-12-20 - السبت
نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz نادي قطر للسباق والفروسية يعلن تنظيمه سباق أوكس قطر بعد غد الأحد.. وداربي قطر الدولي غدا السبت nayrouz "الأمانة" تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع بكلفة 3 ملايين دينار nayrouz ياسر محمود عباس يقود حملة لبيع الاف العقارات لمنظمة التحرير في لبنان والأردن nayrouz كرة القدم ضحية العنف.. مقتل مدافع برشلونة في الإكوادور nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الكبد يقوم بشكل صامت بأكثر من 500 وظيفة حيوية يومياً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أظهرت بيانات جديدة واردة من 187 دولة، أكدتها منظمة الصحة العالمة، أن العدد التقديري للوفيات الناجمة عن التهاب الكبد الفيروسي ارتفع من 1.1 مليون في عام 2019 إلى 1.3 مليون في عام 2022، مبينة أن من بين الوفيات 83% بسبب التهاب الكبد B، و17% نتيجة التهاب الكبد C، كما يموت أكثر من 3500 شخص حول العالم بسبب عدوى التهاب الكبد B وC.

وتحذر الصحة العالمية من خطورة التهاب الكبد الفيروسي، حيث أن العدوى منه تكون صامتة، ولا تظهر أعراضها إلا في مراحل متقدمة من المرض، وعلى الرغم من وجود أنواع مختلفة عديدة من فيروسات التهاب الكبد (من A إلى E)، إلا أن التهابيْ الكبد B وC هما الأكثر إثارة للقلق ويسبّبان ما يقرب من 8000 حالة عدوى جديدة يومياً، ومعظمها لا يتم الكشف عن، مؤكدة أنه يمكن تلافي الكثير من الوفيات الناجمة عن التهاب الكبد، نظراً لوجود لقاحات وعلاجات فعالة ضد التهاب الكبد B.

جاء ذلك في تحذيرات المنظمة العالمية بمناسبة اليوم العالمي لالتهاب الكبد الفيروسي، الذي يأتي يوم 28 يوليو من كل عام، وهو اليوم الذي يتزامن مع ذكرى ميلاد العالم الحائز على جائزة نوبل الدكتور باروخ بلومبرج، الذي اكتشف فيروس التهاب الكبد الفيروسي (ب)، الذي طور اختبارًا تشخيصيًّا ولقاحًا للفيروس.

وتوضح وزارة الصحة السعودية أن التهاب الكبد الفيروسي هو السبب الرئيسي السابع للوفيات في جميع أنحاء العالم، وهو المرض المعدي الوحيد الذي تتزايد فيه الوفيات، كما أن هناك 5 فيروسات رئيسة لالتهاب الكبد الفيروسي يشار إليها بأنواع (أ، ب، ج، د، هـ)، مبينة أن التهاب الكبد الفيروسي (أ، هـ) يحدث بسبب تناول الطعام أو شرب الماء الملوث، فيما ينتقل التهاب الكبد الفيروسي (ب، ج، د)؛ نتيجة التلامس بالحقن مع سوائل جسم الشخص المصاب، مشيرة إلى أن 354 مليون شخص على مستوى العالم لا يزالون يعيشون مع هذه العدوى التي تهدد الحياة، ويموت شخص واحد على الأقل بسبب التهاب الكبد الفيروسي كل 30 ثانية.

هذا ويقوم الكبد بتنفيذ أكثر من 500 عملية حيوية من أشهرها، إنتاج العصارة الصفراوية، التي تساعد على التخلص من الفضلات وتكسير الدهون في الأمعاء الدقيقة أثناء الهضم، وإنتاج بعض البروتينات لبلازما الدم، وإنتاج الكوليسترول والبروتينات الخاصة للمساعدة في نقل الدهون عبر الجسم، وتحويل الغلوكوز الزائد إلى غلايكوجين للتخزين، الذي يمكن تحويله لاحقا مرة أخرى إلى غلوكوز للحصول على الطاقة، إضافة إلى تنظيم مستويات الأحماض الأمينية في الدم التي تشكل اللبنات الأساسية للبروتينات، ومعالجة الهيموغلوبين لاستخدام محتواه من الحديد، وتنظيف الدم من الأدوية والمواد السامة الأخرى، ومقاومة الالتهابات عن طريق تكوين عوامل المناعة وإزالة البكتيريا من مجرى الدم.

وتشير وزارة الصحة عبر موقعها الإلكتروني إلى أن التهاب الكبد الفيروسي يصيب الكبد، وهناك عدة أنواع من الفيروسيات قد تتسبب في الإصابة بالمرض، وتختلف شدة المرض من إصابة حادة إلى مزمنة، وقد يتطور المرض في بعض أنواع التهاب الكبد الفيروسية إلى حدوث تليُّف أو سرطان بالكبد في حال عدم تلقي العلاج والرعاية الصحية اللازمة، ويُعد اصفرار الجلد والعينين (اليرقان)، والبول الداكن، والغثيان والقيء من أكثر أعراض الإصابة بجميع أنواع التهابات الكبد شيوعًا، وفي بعض الحالات يشفى المريض بدون مضاعفات أو تدخل طبي، بينما في بعض الحالات قد يتطور ليصبح مرضًا مزمنًا، فيصل إلى تليف أو سرطان في الكبد.