2026-01-03 - السبت
مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

أطباء يحذرون من مخاطر الوجبات المصنعة وتوجه لتناول الأطعمة المنزلية الصحية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
  عاين أطباء ومختصون بالصحة والتغذية، مخاطر تناول الأطعمة المصنعة والسريعة لارتباطها بأمراض متعددة، والتوجه إلى تناول الأغذية الطبيعة التي يتم تحضيرها منزليا.

ونصح الأطباء والمختصون من خطر تناول اللحوم المصنعة وتجنبها لخطورتها على الصحة، بعد أن ربطت عدة دراسات بين اتباع نظام غذائي ثابت من اللحوم المصنعة والإصابة ببعض الأمراض القلبية وارتفاع ضغط الدم والسكري والإصابات الدماغية وخطر الوفاة المبكرة.

وأكدوا، أن الأطعمة المغلفة والمصنعة؛ هي الأكثر ضررا على الصحة، وأن استبدال السعرات الحرارية اليومية المكتسبة من اللحوم الحمراء والمصنعة بمزيج من الفواكه والخضراوات والمكسرات والبقوليات والمأكولات البحرية، تعود بنتائج إيجابية على الصحة وتجنب الإصابة ببعض الأمراض الخطيرة والمزمنة.

وقالوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): "غالبا ما تعالج اللحوم المصنعة بإضافة الأصباغ والمواد الحافظة، وحمض اللاكتيك ونتريت الصوديوم، لمنحها لونا ورديا ومذاقا مميزا، وهي مكونات يشتبه العلماء، أنها قد تشارك في تكوين المركبات المسببة للسرطان في الجسم.

وأشاروا إلى أن العديد من الدراسات العلمية الطبية، أظهرت في وقت سابق، أن المواد الحافظة المضافة إلى مثل هذه الأطعمة، لتمنحها لونا طبيعيا، ومدة صلاحية أطول، تتحول عند هضمها إلى مادة النترات التي ترتبط بالسرطان الذي أصاب الحيوانات الخاضعة للاختبار.

وقال الدكتور خالد زايد علاونة من مستشفى الملك المؤسس والمحاضر في جامعات عالمية: إن التفاعلات بين الدهون المشبعة والملح والنترات والحديد؛ تزيد من مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، والسرطان، وارتفاع معدل الوفيات، مشيرا إلى أن دراسة نشرت عام 2015، وعززها تقرير للوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) صدر بعد 7 أشهر، أفادت بأن اللحوم المصنعة ليست صحية، لاحتوائها على مواد مسرطنة.

وأضاف، أن هناك بعض الأدلة التي تشير إلى العلاقة بين اللحوم المصنعة وبعض السرطانات، مثل المعدة، إلى جانب زيادة في خطر الإصابة بسرطان الثدي بين النساء اللواتي يتناولن هذه اللحوم.

وأكد العلاونة، أن مثل هذه الأطعمة تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وكمية من الصوديوم ومواد حافظة من النترات، وهذا كله قبل إضافة التوابل والمقبلات وغيرها.

وفيما يتعلق بخطرها على صحة القلب والدماغ، يقول الدكتور العلاونة، "إن اللحوم المصنعة الباردة (لحوم الساندويشات)، تأتي في مقدمة الأطعمة التي يمكن أن تزيد أمراض القلب والأوعية الدموية، وتتسبب في النوبات القلبية والسكتات الدماغية".

ويضيف:" اتضح أنه من المرجح أن يؤدي تناول اللحوم الحمراء المصنعة إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية في وقت لاحق من الحياة، وهو غالبا ما يؤدي إلى زيادة الوزن أو السمنة، حيث تتحول هذه اللحوم إلى أرطال إضافية غير مرغوب فيها".

وبين أن بعض هذه اللحوم متخم بالسعرات الحرارية والدهون حتى الكميات القليلة منها قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم وارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري بنسب عالية.

بدوره، أوضح الطبيب المختص الدكتور محمد خليل زهران، التأثيرات والسلبيات للوجبات السريعة على صحة الإنسان من بينها زيادة الوزن والسمنة نظرا لزيادة الدهون المهدرجة فيها، كما أن لها تأثيرات على البشرة وصحة الأسنان والمعدة والأمعاء لكثرة الأملاح فيها.

وأشار زهران إلى تأثيرها على مناعة الجسم ومستويات الطاقة وقد تكون لها سلبيات على نمو الأطفال، داعيا إلى ضرورة تجنب الإستهلاك البشري لمثل هذه الأطعمة واستبدالها بما هو مفيد، مثل الأكلات البحرية والبقوليات والفواكة والخضار بما يعود بالفائدة الإيجابية على صحة الإنسان وتجنبه خطر الأصابة بالعديد من الأمراض.

وأشار زهران إلى الضرر الذي لا يقتصر فقط على مثل هذه الأطعمة، بل يشمل المشروبات الغازية التي ترافقها في العادة، لأنها تلحق أضرارا كبيرة بصحة الإنسان، إضافة إلى الأغذية المقلية التي تعود أيضا بالضرر على الإنسان.

وقال الشاب مصعب شوماف، إن الطعام يبقى صحيا إلى حد كبير طالما أنه طبيعي، أما إذا أصبح الطعام مصنعا فإنه يبقى مثار جدل حول الضرر الذي يمكن أن يحدثه على صحة الإنسان على المدى البعيد.

وأضاف ان معظم الوجبات التي يتناولها الشباب حاليا هي آكلات أو وجبات سريعة بسبب مذاقها اللذيذ وسرعة تحضيرها، مشيرا إلى العديد من الأطعمة المصنعة التي يتناولها الشباب، بشكل شبه يومي، دون أن يعرفوا مدى خطورتها على صحتهم، إذ قد تؤذيهم مع العمر.

وبين الشاب يسري زيتون، بأنه واع ومدرك لخطورة مثل الأطعمة، وأنه يحبذ الوجبات التي يتم تحضيريها بيتيا، مثل سندويشات اللبنة وزيت الزيتون والزعتر وغيرها من الأطعمة الطبيعية، مشيرا إلى أن العديد من الشباب يفضلون تناول الأطعمة المهدرجة أو غير الصحية، دون الانتباه لمضارها على الصحة.

ودعا الشباب إلى مقاطعة الأكلات السريعة والتحول إلى السندويشات البيتيىة كونها طبيعية وأكثر آمانا. محمد القرعان_بترا