2026-04-03 - الجمعة
ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

أم الجمال- إحدى مدن الديكابوليس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

موقع جديد يضاف إلى قائمة التراث العالمي بجانب المواقع الستة التي تَمَكَّنَ الأردن بجهود أبنائه من إدراجها على قائمة التراث العالمي لأنها تحظى بقيمة عالمية مميزة، فنالت أم الجمال شرف الإنضمام يوم الجمعة الماضية 26/7/2024 في الهند إلى قائمة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونسكو، مما يفسح المجال لإنضمامها إلى المواقع الأثرية والدينية والتراثية والتاريخية الأخرى وإلى المزيد من الترويج لها سياحيا على مستوى العالم، حيث أمسَت الشعوب والأمم بحاجة ماسة إلى التَمَاس من نقطة الصفر مع التاريخ والتراث والحضارة الإنسانية التي تجسِّدُ ماض عريق أسس للنهوض بالشعوب والأمم.
فالسياحة اليوم تأخذ بعدا أكثر من مجرد الترفيه والتسلية رغم أهميتهما. إضافة إلى ذلك هناك أيضاً التعرف على شعوب العالم وتراثها وعاداتها وتقاليدها وما تحتويه بلدانهم من إرث تاريخي وتراثي هام شكل محطة في تاريخ الشعوب والأمم وجب علينا الوقوف عندها والتعلم منها. فالشعوب والأمم وإن اختلفت وتنوعت لكنها تشترك في القيم الإنسانية والمشتركات والمنطلقات الثقافية المشتركة ، مما يعزز التقارب الإنساني، فلا مجال للتفوق العرقي والإثني والديني أو غيره، بل الجميع يعود إلى طين واحد ويحتاج إلى التكامل والتثاقف والتعلّم من تفاعل الإنسان مع بيئته التي وجد فيها ولينتج ثقافة وحضارة مختلفة وفريدة يمكن أن يُستفاد منها. 

فما أجملكِ يا قلعةَ أم الجمال بحجارتك السوادء المميّزة وموقعك الفريد وأهلك الطيبين، ويا من كانت تعبر القوافل من خلالها شرقا وغربا، وما من احتوت على خمس عشرة كنيسة وفيها كاتدارئية ضخمة دُشنت في العام 557 ميلادية، فها أنت تكتسين اليوم بالرقم سبعة، وهو رقم التمام والكمال، بإدراجك أردنياً على قائمة التراث العالمي. 

وجدير بالذكر أنَّ الأردنَّ كلَّه متحف مفتوح يزخر بعبق التاريخ والحضارة والإرث الإنساني، وكما علّمنا المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه "أنَّ الإرث ملكُ الإنسانية جمعاء وجب علينا المحافظة عليه". وأهمية الأردن التراثية تزداد يوما بعد يوم خصوصا لما يُجسِّدُه الأردن بإنفتاحه وكرمِ ضيافته وشهامة أهله وقيادته الهاشمية في الإعتدال والوسطية وترسيخ قواعد الوئام الديني والعيش المشترك والقيم الإنسانية والدينية والثقافية التي تحتاجها كلُّ الشعوب والأمم.
إننا إذ نفخر بأردننا لكل هذه الجهود بإبراز قيمته الحقيقية، وهي حقاً أروعَ ترويجٍ للسياحة العالمية إلى الأردن بكافة أشكالها ولا سيما السياحة الدينية في خطى الأنبياء والرسل وخطى السيد المسيح والآباء والأجداد الذين حملوا مشعل الإيمان وإنارة الدورب للأجيال اللاحقة.
أم الجمال تزهو بيوم عرسها بعد بذل كل الجهود اللازمة والضرورية لتنالَ قيمتها العالمية المميزة ولتصبح محط أنظار الحجاج والزوار ليشتمُّوا عبقَ التاريخ ورائحة وقداسة بلادنا أسوة بباقي المواقع الدينية والأثرية والتراثية والتاريخية والبيئية.