2026-03-13 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz كلينسمان يلمّح لإمكانية تدريب توتنهام وينتقد قرار تودور تجاه كينسكي nayrouz الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته nayrouz الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة nayrouz قرار قضائي أردني بإعادة مبالغ لبغداد استولى عليها مسؤول سابق nayrouz سمير الرفاعي الجد .... مايسترو المؤسسية وحارس الدولة في مهب العواصف nayrouz "الدفاع الكويتية" تعلن التعامل مع 5 صواريخ باليستية و7 طائرات مسيرة خلال 24 ساعة nayrouz خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz منخفض ماطر يؤثر على المملكة السبت nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد كما كانت.. وستكون هناك مفاجآت أخرى nayrouz الجبور يكتب مصلحة الأردن في الحرب الدائرة بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة وإيران من جهة أخرى nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz السعودية تسقط مسيّرة متجهة إلى حقل شيبة في الربع الخالي nayrouz النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات nayrouz القطرية/ تعلن أنها نقلت قرابة 300 طن من البضائع الأساسية إلى الدولة منذ بداية مارس الجاري nayrouz "الدفاع العراقية": إسقاط 4 طائرات مسيرة استهدفت قطعات الجيش شمالي البلاد nayrouz لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال nayrouz إيران تنفي: لم نزرع ألغاماً في مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

«نيروز » ترصد رحلة إسماعيل هنية بين «النضال والاغتيال»نشأ في مخيمات اللاجئين واستشهد أبناءه في «طوفان الأقصى»..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء أعلنت حركة حماس، اغتيال رئيس مكتبها السياسي في الخارج إسماعيل هنية في غارة إسرائيلية داخل العاصمة الإيرانية طهران، وهو ما أكده الحرس الثوري الإيراني، معلناً فتح تحقيق لكشف ملابسات العملية، وأكدته حركة حماس.

بالتزامن مع إعلان اغتياله، تستعرض "نيروز” أبرز المحطات في حياة رئيس المكتب السياسي في حركة حماس إسماعيل هنية.

إسماعيل هنية، تولى رئاسة حركة حماس في حكومة الفلسطينية بعد فوز الحركة بتشريعيات 2006، إلى أن أقاله رئيس السلطة محمود عباس في يونيو 2007. وانتخب رئيسا للمكتب السياسي لحركة حماس في مايو 2017.

* نشأة هنية

إسماعيل عبد السلام أحمد هنية، من مواليد 23 يناير 1962 في مخيم الشاطئ للاجئين بقطاع غزة، كانت أسرته قد لجأت إليه من قرية الجورة قضاء مدينة عسقلان المحتلة.

* دراسة إسماعيل هنية

درس الابتدائية والإعدادية في مدارس وكالة غوث اللاجئين الفلسطينيين "أونروا”، وحصل على الثانوية العامة من معهد الأزهر، ثم التحق بالجامعة الإسلامية في غزة عام 1987، وتخرج فيها مُجازا في الأدب العربي.

كان "هنية” في مرحلة الدراسة الجامعية، عضوا نشطا في مجلس اتحاد الطلبة، إلى جانب اهتمامه بالأنشطة الرياضية.

* هنية بين المناصب والمسؤوليات

شغل إسماعيل هنية عدة مناصب في الجامعة الإسلامية بغزة قبل أن يصبح عميدا لها عام 1992، كما تولى عام 1997 رئاسة مكتب الشيخ أحمد ياسين بعد إفراج إسرائيل عنه.

* "هنية” والسياسة

اعتقل الاحتلال الإسرائيلي هنية لأول مرة في عام 1987 بعد اندلاع الانتفاضة الفلسطينية، وظل في السجن 18 يوما، ثم اعتقل للمرة الثانية عام 1988 لمدة 6 أشهر.

في عام 1989، دخل هنية السجن الإسرائيلي مجددا بتهمة الانتماء إلى حركة حماس، حيث أمضى 3 سنوات معتقلا، وبعدها نفي إلى منطقة مرج الزهور في جنوبي لبنان، لكنه عاد إلى قطاع غزة بعد قضائه عاما في المنفى إثر توقيع اتفاق أوسلو، وأصبح رئيس الكتلة الإسلامية في الجامعة الإسلامية بغزة.

تولى "هنية” رئاسة قائمة التغيير والإصلاح التي حصدت أغلبية مقاعد المجلس التشريعي الفلسطيني في الانتخابات التشريعية المنظمة مطلع يناير 2006، وأصبح رئيسا للحكومة الفلسطينية التي شكلتها حماس في فبراير 2006.

* محاولات اغتيال "هنية”

تعرض إسماعيل هنية لمحاولات اغتيال، والتي تسبب إحداها لإصابة يده 6 سبتمبر 2003، إثر غارة إسرائيلية استهدفت بعض قياديي حماس من بينهم الشيخ أحمد ياسين، ومنع من دخول غزة بعد عودته من جولة دولية يوم 14 أكتوبر 2006.

في 20 أكتوبر 2006، تعرض موكبه لإطلاق نار في غزة في أثناء صدام مسلح بين حركتي فتح وحماس، واستهدفت إسرائيل منزله في غزة بالقصف في حروبها على غزة سعيا لاغتياله.

حرص هنية على فتح الباب أمام المصالحة الوطنية مع السلطة الفلسطينية، وأعلن قبوله التنازل عن رئاسة الحكومة المقالة في إطار مصالحة شاملة تكون حكومة وفاق وطني أبرز ثمارها.

ونتيجة لذلك تم الإعلان عن تلك الحكومة يوم 2 يونيو 2014 برئاسة الأكاديمي رامي الحمد الله، وهنأ إسماعيل هنية الشعب الفلسطيني بتشكيل الحكومة الجديدة قائلا "إنني أسلم اليوم الحكومة طواعية وحرصا على نجاح الوحدة الوطنية والمقاومة بكل أشكالها في المرحلة القادمة”.

* "هنية” ورئاسة حماس
اختار مجلس شورى حماس "هنية” رئيسا لمكتبها السياسي يوم 6 مايو 2017 بعد انتخابات متزامنة أجريت في العاصمة القطرية الدوحة وغزة.

* "هنية” على قوائم "الإرهاب”

في 31 ينلير 2018، أدرجت وزارة الخارجية الأمريكية اسم إسماعيل هنية على "قوائم الإرهاب”، حيث جاء هذا القرار في فترة توتر الأوضاع بين واشنطن والفلسطينيين بسبب قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، وهو القرار الذي أصدره الرئيس الأمريكي آنذاك دونالد ترامب.

ووصفت حركة حماس القرار بأنه "مثير للسخرية”، وأضافت "كأننا كفلسطينيين نبحث عن شهادة حسن سلوك عند أمريكا”.

* إسماعيل هنية وطوفان الأقصى

مع إعلان محمد الضيف، قائد كتائب عز الدين القسام، عن عملية "طوفان الأقصى” يوم 7 أكتوبر 2023، والتي شملت هجوما بريا وبحريا وجويا وتسللا للمقاومين إلى عدة مستوطنات في غلاف غزة، ورد الجيش الإسرائيلي على هذه العملية بإطلاق عملية عسكرية ضد قطاع غزة سماها عملية "السيوف الحديدية”، وبدأها بقصف جوي مكثف على القطاع، وإجلاء لكامل المستوطنين من الغلاف.

وشنت طائرات الاحتلال غارات عنيفة على عدة أهداف في قطاع غزة صباح اليوم التالي من المعركة، واستهدفت منازل قيادات حماس.

وقصفت الطائرات الإسرائيلية يوم 10 نوفمبر 2023، حفيدة هنية في أثناء تواجدها في مدرسة تؤوي النازحين، وبعد نحو 10 أيام قُتل الحفيد الأكبر لهنية بعد تنفيذ ضربة جوية إسرائيلية على منزله.

واعتقلت الشرطة الإسرائيلية يوم 1 أبريل 2024 إحدى شقيقات هنية قرب مدينة بئر السبع في النقب بتهم تشمل التواصل مع أعضاء في الحركة.

كما قتلت القوات الإسرائيلية 3 من أبناء إسماعيل هنية يوم 10 أبريل 2024 كانوا على متن سيارة مع 5 من أبنائهم في عيد الفطر.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أن قتل أبناء هنية في عملية اغتيال بالتخطيط مع جهاز الأمن الداخلي "الشاباك”.

* "هنية” ومذكرة اعتقال

في يوم 20 مايو 2024، أعلن كريم خان، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، تقديمه طلبا للمحكمة لإصدار أمر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع في حكومته يوآف غالانت، وكذا في حق هنية والضيف ورئيس حركة حماس في غزة يحيى السنوار بتهم ارتكابهم جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية عقب أحداث أكتوبر 2023.