2026-05-24 - الأحد
ديوان عشائر سحاب يؤكد وحدة الصف ومتابعة مطالب الأهالي خلال اجتماع موسع في منزل الدكتور عبدالله المحارمة nayrouz العامري يكتب ثمانون عاما من البناء وترسيخ سيادة القانون وصيانة الهوية الوطنية nayrouz السردية يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية nayrouz كريشان يكتب :ثمانون عاماً من المجد.. nayrouz الزبون يوجه بصيانة وتركيب كشافات إنارة في حديقة الملك عبدالله الثاني بالرصيفة قبل العيد nayrouz الهندي يكتب :ثمانون عاماً ونحن نتفيأ ظلال العز والمجد والكبرياء nayrouz الزعبي يكتب :كيف يقرأ الأردنيون مفهوم الاستقلال في مسيرة وطنهم؟ nayrouz الشيخ عناد الجازي يهنئ جلالة الملك والأسرة الهاشمية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz الزيدانين يكتب صناعة العقول أساس نهضة الأمم nayrouz صلاح: سأبقى مشجعاً لليفربول دائماً nayrouz حين يجتمع الفكر والإنسانية… فهد النعيمي بصمة لا تُنسى في الذاكرة الوطنية nayrouz سُلالةُ المَجْدِ وعُقَدُ النُّفوس: كَيفَ يَرسِمُ الأَمِيرُ الحُسَينُ خُطى التَّواضُعِ ويَهزِمُ أَسوارَ الاستِعلاء؟ nayrouz ال خطاب يكتب :ثمانون عاماً من الاستقلال قراءة استراتيجية في مسيرة الدولة الأردنية ودور القيادة الهاشمية في ترسيخ الاستقرار nayrouz كريشان يكتب ثمانون عاماً من المجد.. nayrouz عشيرة الخزاعلة ترفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz النجادات يكتب ذكرى الاستقلال وقصة وطن وقياده nayrouz الجازي يهنئ الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz حزب العمل يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين ويؤكد مواصلة دعم مسيرة التحديث السياسي...صور nayrouz رئيس مجلس الاعيان ينعى العين عيسى ايوب nayrouz أبو رخيه يكتب معالي يوسف العيسوي… رجل الوفاء ونهج الهاشميين nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

فاعليات في إربد تؤكد أهمية المشاركة الانتخابية للشباب لإنجاح الإصلاح السياسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت فاعليات شبابية في محافظة إربد أهمية دور القطاع الشبابي في إنجاح مسيرة الإصلاح السياسي عبر المشاركة الواسعة في الانتخابات النيابية المقبلة.
وقال مدير عام مؤسسة محافظتي التطوعية والناشط الشبابي، المهندس عبدالله بني هاني، إن ضمان جلالة الملك عبدالله الثاني لمخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي أفرزت قانوني الانتخاب والأحزاب ومنحا الفرصة لتمكين الشباب من خلال خفض سن الترشح إلى 25 عاما ومنح الشباب مقاعد متقدمة في القوائم الحزبية المترشحة للانتخابات، هو رسالة واضحة بأن يشاركوا الشباب بفاعلية ويكونوا جزءا من المرحلة المقبلة ورسم سياسات المستقبل.
وأضاف أن الأحزاب السياسية في الأردن باتت وجهة سياسية للشباب لتقديم وجهات نظرهم في برامجها على مختلف الصعد، مبينا ان الانتخابات المقبلة المحددة كاستحقاق دستوري ستكون بنكهة جديدة من خلال تجربة المشاركة الواسعة للأحزاب التي يبلغ عدد الشباب والشابات المنتسبين لها حوالي 35357، وهذا مؤشر واضح بأن الشباب لديهم الرغبة بالتغيير على أسس برامجية تزيد من إشراكهم بعملية صنع القرار.
وقالت رئيسة ملتقى همم الشمال هالة الجراح، إن المشاركة في الانتخابات النيابية على صعيد الترشح والاقتراع خاصة من فئة الشباب تعتبر من أهم وسائل المشاركة بالحياة السياسية، خاصة أن المشاركة واختيار الشخص المناسب والبرامج الملائمة القابلة للتحقيق تعني إيجابية الفرد في تفعيل دوره في تطوير المجتمع وتنميته.
وأشارت إلى أن العبء الأكبر يقع على عاتق الشباب في المرحلة الحالية باعتبارهم العنصر والمكون الأكبر والأساسي للمجتمع الأردني الذي يعول على الشباب في صناعة التغيير المنشود، لافتة إلى ما حظي به قطاعي الشباب والمرأة من تمكين في التشريعات الناظمة لضمان تمثيلهم بالحياة السياسية.
بدوره، قال أمين سر مجلس محافظة إربد معن ست أبوها، إن الشباب هم روافع أساسية للعمل السياسي والحزبي وفق مخرجات منظومة التحديث السياسي التي ضمنها جلالة الملك عبدالله الثاني، بما يحملونه من أفكار وبرامج لتلبية متطلبات التنمية وصناعة المستقبل.
وأشار إلى الدور الكبير للشباب في اختيار ممثلين أكفاء في البرلمان من أصحاب البرامج الاقتصادية والسياسية والاجتماعية المعززة لدور البرلمان الرقابي والتشريعي ومراقبة أداء النواب على أساس برامجي وهو ما تتيحه التجربة الحزبية والحكومات البرلمانية.
من جهته، دعا عميد شؤون الطلبة في جامعة إربد الأهلية الدكتور فرح الزوايدة، القطاع الشبابي إلى استثمار الفرصة التاريخية التي يعكسها تعزيز المشاركة السياسية للشباب من خلال التشريعات الناظمة التي تعتبر كفيلة بإحداث التغيير الإيجابي.
وبين أن التعديلات على قانوني الأحزاب والانتخاب إلى جانب نظام تنظيم ممارسة الانشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي تعتبر ضمانات تشريعية تعكس إرادة الدولة الأردنية في إنجاح التحديث السياسي وفقا للرؤى الملكية.
واعتبر الطالب الجامعي محمد الجنيدي، أن المرحلة الحالية محليا وإقليميا تتطلب تفاعل الشباب في التنمية السياسية لتطوير عوامل التنمية المستدامة اقتصاديا وسياسيا لغايات الحفاظ على المقدرات الوطنية.
وأكد أن المشاركة الشبابية بالانتخابات النيابية المقبلة ترشحا واقتراعا يصب في هذا الاتجاه الذي يشكل دعامة ومسؤولية وطنية ينبغي المساهمة فيها من جميع فئات المجتمع الأردني الذي يشكل الشباب غالبيته.
--(بترا)