2026-05-24 - الأحد
ديوان عشائر سحاب يؤكد وحدة الصف ومتابعة مطالب الأهالي خلال اجتماع موسع في منزل الدكتور عبدالله المحارمة nayrouz العامري يكتب ثمانون عاما من البناء وترسيخ سيادة القانون وصيانة الهوية الوطنية nayrouz السردية يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية nayrouz كريشان يكتب :ثمانون عاماً من المجد.. nayrouz الزبون يوجه بصيانة وتركيب كشافات إنارة في حديقة الملك عبدالله الثاني بالرصيفة قبل العيد nayrouz الهندي يكتب :ثمانون عاماً ونحن نتفيأ ظلال العز والمجد والكبرياء nayrouz الزعبي يكتب :كيف يقرأ الأردنيون مفهوم الاستقلال في مسيرة وطنهم؟ nayrouz الشيخ عناد الجازي يهنئ جلالة الملك والأسرة الهاشمية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz الزيدانين يكتب صناعة العقول أساس نهضة الأمم nayrouz صلاح: سأبقى مشجعاً لليفربول دائماً nayrouz حين يجتمع الفكر والإنسانية… فهد النعيمي بصمة لا تُنسى في الذاكرة الوطنية nayrouz سُلالةُ المَجْدِ وعُقَدُ النُّفوس: كَيفَ يَرسِمُ الأَمِيرُ الحُسَينُ خُطى التَّواضُعِ ويَهزِمُ أَسوارَ الاستِعلاء؟ nayrouz ال خطاب يكتب :ثمانون عاماً من الاستقلال قراءة استراتيجية في مسيرة الدولة الأردنية ودور القيادة الهاشمية في ترسيخ الاستقرار nayrouz كريشان يكتب ثمانون عاماً من المجد.. nayrouz عشيرة الخزاعلة ترفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz النجادات يكتب ذكرى الاستقلال وقصة وطن وقياده nayrouz الجازي يهنئ الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz حزب العمل يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين ويؤكد مواصلة دعم مسيرة التحديث السياسي...صور nayrouz رئيس مجلس الاعيان ينعى العين عيسى ايوب nayrouz أبو رخيه يكتب معالي يوسف العيسوي… رجل الوفاء ونهج الهاشميين nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

شباب البقعة يتداعون لمحاربة شراء الأصوات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بمشاركة 80 شاباً وشابة من شباب البقعة ولواء عين الباشا، نظم مركز القدس للدراسات السياسية حوارية في لجنة خدمات مخيم البقعة بعنوان: شباب وأحزاب وانتخابات.. الفرص أكبر من التحديات.

افتتح عريب الرنتاوي مدير مركز القدس الحوارية بالإشارة إلى انطلاق مرحلة الترشح للانتخابات، مستعرضاً مراحلها، مُبيناً أن طلبات الترشح ستشهد تدقيقاً و مراجعة قبل اعتمادها انطلاق الحملات الانتخابية عقب ذلك، كما عمل على توضيح آلية التصويت على مستوى الدائرة المحلية والوطنية، مشدداً على أهمية اختيار النائب الذي يمثل مصالح المواطنين ويلبي تطلعاتهم، داعياً الشباب للابتعاد عن مظاهر شراء الأصوات ومحاربتها، منوهاً إلى الكثافة التصويتية التي يمكن أن تحد من تأثير المال الاسود في الانتخابات.

ودعا الرنتاوي الشباب الى الانخراط في الأحزاب بوصفه أرقى أشكال العمل العام، وحثهم على اختيار الحزب الذي يعكس رؤاهم الفكرية والبرامجية للأردن.



بدورها تركزت مداخلات الشباب واستفساراتهم حول الهواجس الأمنية من الانضمام للأحزاب السياسية وكيف يمكن أن يكون هناك دور للمواطن في محاسبة النواب والرقابة على أدائهم أثناء عمل مجلس النواب. ودعا الشباب بعضهم بعضاً لدور شبابي مبادر لمكافحة ظاهرة شراء الأصوات كما تساءل المشاركون عن أهمية تمثيل المرأة في مجلس النواب ودور ذلك في تحقيق العدالة للمرأة.

وفي معرض رده على الأسئلة قال الرنتاوي أن مرحلة التحديث السياسي تُقدم مجموعة من الفرص التي من شأنها تعزيز مشاركة الشباب وتتمثل هذه الفرص بتطوير منظومة التشريعات المرتبطة بالمشاركة الحزبية. والانتخابية، عبر تخفيض سن الترشح إلى 25 سنة وتخصيص مقاعد للشباب في المواقع المتقدمة في القائمة الوطنية، وتجريم كل من يُلاحق أو يُضييق على الحزبيين بسبب نشاطهم أو عملهم الحزبي، إضافة إلى إقرار نظام تنظيم العمل الحزبي في مؤسسات التعليم العالي الذي أتاح المجال للطلبة لممارسة العمل الحزبي.

وتوفر القائمة الحزبية العامة وزيادة المقاعد المخصصة لها في مجلس النواب خلال ثلاث دورات انتخابية بحيث تصل إلى 65 % من مقاعد مجلس النواب فرصةً لإنتاج مجلس نواب قائم على التعددية الحزبية وبالتالي إتاحة الفرصة أمام الشباب للمشاركة والإنخراط أكثر في الأحزاب والوصول إلى مواقع صنع القرار، كذلك فإن القائمة الحزبية العامة ستقطع الطريق أمام استمرار ظاهرة نواب الخدمات وستعزز من الدور التشريعي والرقابي للنواب على حساب الدور الخدمي الضيق. وعلى صعيد الفرص التي توفرها المرحلة لتعزيز مشاركة المرأة فإنها تتمثل في تخصيص مقاعد متقدمة لها داخل القائمة الوطنية وزيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء على مستوى الدوائر المحلية، حيث سيكون مجلس النواب العشرون أكثر مجالس النواب من حيث عضوية النساء.

واختتم المشاركون الحوار بالتأكيد وحث بعضهم بعضاً على مكافحة المظاهر السلبية المتمثلة بشراء الأصوات، وأهمية الاقبال بكثافة على صناديق الاقتراع، كما طالبوا بعقد ورش تدريبية حول آليات ومنهجيات علمية لرصد وتقييم أداء النواب في دوائرهم الانتخابية.