2026-04-25 - السبت
مركز شباب باب ينظم بطولة تنس nayrouz جلستان حواريتان حول آفة المخدرات في مركز شباب عبين عبلين nayrouz الأمن العام يُشيع جثمان العريف محمد ظاهر بشير أبو رمان nayrouz الوحدات يتعثر أمام الجزيرة بدوري المحترفين nayrouz متحف الحياة البرلمانية المتنقل يحلّ في الزرقاء ضمن الاحتفالات الوطنية nayrouz استقرار أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 95.60 دينار nayrouz إصابة طفلة برصاصة طائشة بقرية العمرية في الكرك nayrouz أوقاف الأردن تحذر من فخ الحج الوهمي .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين nayrouz تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن nayrouz الأردن..انطلاق جلسات إعداد الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 بمشاركة الفريق الاستشاري الشبابي nayrouz اختطاف ناقلة نفط قبالة الصومال nayrouz الوالة والهيدان… كنز سياحي ينتظر قرارًا شجاعًا nayrouz كتلة عزم النيابية تشيد بمشاركة ولي العهد في اجتماع الاتحاد الأوروبي ويؤكد مكانة الأردن الدولية nayrouz أول تعليق حوثي على التوجه الأمريكي لتصنيف ‘‘الإصلاح’’ منظمة إرهابية nayrouz ماراثون إسلام آباد.. عراقجي يسلم ”الرد الإيراني الشامل” للقيادة الباكستانية لإنهاء الحرب nayrouz إنجاز أعمال الخلطات الإسفلتية في الجزء الثاني من مشروع طريق كثربا - الأغوار nayrouz أسواق النفط تحت حصار هرمز.. تآكل مخزونات الـ 2.5 مليار برميل ينذر بانهيار الطلب العالمي nayrouz لعبة ”عض الأصابع” تبدأ.. أول تصريح إيراني رسمي بشأن العرض الجديد المقدم للإدارة الأمريكية لإنهاء الحرب nayrouz مقتل 4 وإصابة العشرات في هجوم روسي على أوكرانيا nayrouz تراجع قيمة التداول في بورصة مسقط بنسبة 31 بالمئة الأسبوع الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

قادري: مؤشر صادرات قطاع الجلدية والمحيكات يعود لمسار النمو المتصاعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن، المهندس أيهاب قادري، إن مؤشر صادرات القطاع بدأ يعود لمسار النمو المتصاعد، مدفوعا بزيادة الطلب الخارجي، لا سيما بالسوق الأميركية.
وأكد قادري لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن صادرات القطاع نمت خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 20.5 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2023.
وأضاف، أن صادرات القطاع خلال الأشهر الخمسة الماضية تجاوزت حاجز 635 مليون دينار، لتشكل معها نحو 19.4 بالمئة من إجمالي الصادرات الصناعية الكلية للمملكة، مبينا أن هذا النمو الملحوظ يؤشر الى بدء عودة صادرات القطاع الى سابق عهدها.
وعزا المهندس قادري نمو صادرات القطاع خلال العام الحالي إلى عودة الطلب التدريجي في سوق الولايات المتحدة الأميركية الذي يستحوذ على 80 بالمئة من إجمالي الصادرات، بالإضافة لعمليات التوسع في التصدير لبعض الأسواق الأوروبية على غرار هولندا وبلجيكا.
وشدد على أهمية التوسع في الأسواق غير التقليدية وتنويع الأسواق لصادرات القطاع خاصة في ظل توافر العديد من الفرص التصديرية غير المستغلة والتي تصل لأكثر من 688 مليون دولار وفقا لتقديرات مركز التجارة العالمي.
وفي مقابل نمو صادرات القطاع، أشار المهندس قادري، إلى وجود تراجع في المبيعات داخل السوق المحلية بفعل تبعات العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي غزة، حيث احدث فتوراً وركوداً واضحاً في مختلف الأنشطة الاقتصادية.
ولفت إلى تأثير الطرود البريدية المستوردة وتناميها على نشاط تجارة القطاع، وسط استمرار قرار تخفيض وتوحيد الرسوم على الطرود البريدية، وزيادة مستوردات بعض الدول التي لا تملك المملكة معها اتفاقيات، خاصة من منتجات السجاد والموكيت في ظل قرار خفض التعرفة الجمركية.
وأوضح، أن هذه العوامل أثرت بشكل واضح على حصة قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات داخل السوق المحلية التي لا تتجاوز 45 بالمئة من إجمالي حجم السوق في أفضل أحوالها.
وقال إن هذا التراجع على صعيد السوق المحلية ظهر واضحا في انخفاض مؤشر الرقم القياسي لكيمات الإنتاج الصناعي لعدد من القطاعات الفرعية التي يتضمنها القطاع، أبرزها صنع الملبوسات المحلية بتراجعها بنسبة 20 بالمئة خلال الثلث الأول من العام الحالي، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، بالإضافة إلى تراجع منتجات وصناعة السجاد والبسط بنسبة 10 بالمئة وصناعة المنتجات الجلدية بنسبة 40 بالمئة.
وأكد ضرورة تفعيل آليات حماية الانتاج الوطني وإعادة النظر في عدد من القرارات التي سهلت بشكل غير مباشر دخول المنتجات الأجنبية للسوق المحلي، وخلقت حالة من التنافس غير العادل للمنتجات الوطنية، مع العلم بأن القطاع يملك امكانات كبيرة لمضاعفة أدائه شريطة إزالة التحديات التي تعتبر عائقاً يقف في طريق توسعه.
وأعرب قادري عن تفاؤله خلال الفترة المقبلة بنمو وتوسع القطاع واطلاق امكاناته، بما يعزز اغتنام الفرص المتاحة، خاصة في ظل بدء العمل بمشروع مؤسسة التمويل الدولية لإنشاء تجمع صناعي متكامل في القطاع هو الأول من نوعه.
وبين أن التجمع يعتبر أحد أبرز المشاريع المهمة والهادفة إلى تحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، مع الخروج بفرص استثمارية واعدة لاستكمال سلسلة القيمة والترويج لها، وفي حال التشارك في تطبيقه وتبني مخرجاته، سيكون له التأثير الواضح على عدة أبعاد استراتيجية واقتصادية وتشريعية.
وأشار الى إطلاق استراتيجية متكاملة خاصة بقطاع الجلدية والمحيكات من قبل وزارة الصناعة والتجارة والتموين تحت مظلة السياسة الصناعية بما يتواءم مع رؤية التحديث الاقتصادي، وبشكل تشاركي مع غرفة صناعة الأردن ومختلف مكوناته.
وتابع قادري، أن الاستراتيجية تتضمن رؤية طموحة للوصول الى أن يكون الأردن مركزاً اقليمياً لصناعة الأزياء السريعة وله بصمة على الخارطة العالمية، وتتضمن أهدافا متخصصة بتنويع وزيادة الصادرات وتعزيز سلاسل القيمة.
وذكر أن القطاع يتربع على الحصة الأكبر من حيث فرص العمل والتشغيل، حيث تجاوز عدد العاملين داخله أكثر من 89 ألف عامل وعاملة جلهم من الأردنيين وبأكثر من 28 ألف عامل، لافتا الى ارتفاع عدد العاملين الأردنيين الى أكثر من 250 بالمئة مقارنة بما كانت عليه العمالة المحلية قبل عقد.
وبين أن دور القطاع الريادي جعله ان يكون أحد القطاعات عالية القيمة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي التي يعول عليها بشكل كبير في توفير فرص عمل للأردنيين خلال السنوات المقبلة، حيث يستهدف من خلاله توفير 149 الف فرصة من أصل مليون فرصة.