2026-06-25 - الخميس
مديرية الأمن العام تنفذ خطة أمنية شاملة بالتزامن مع بدء امتحانات الثانوية العامة...صور nayrouz عياد تكتب العادات والتقاليد بين سحر الجذور الإيجابية والافتراس القيمي للموروث الخاطئ nayrouz ما هو المطلوب مـن النـشــامــى أمام الأرجنتين ؟ nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz العقيد محمد الحميدات يرعى تخريج دورة الكراتيه التأسيسية لمنتسبي الأمن العام nayrouz تراجع أسعار الذهب في العراق.. مثقال عيار 21 يفقد 4200 دينار nayrouz الصحة تنقل 96 مريض غسيل كلى من مستشفى خاص بعد خلل بوحدة مياه nayrouz النفط يهبط دون 70 دولاراً وسط تراجع مخاوف الإمدادات وعودة التدفقات عبر هرمز nayrouz الأردن يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين nayrouz "النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس nayrouz كاميرات داخل الجبائر وأزرار القمصان.. التربية تكشف أخطر حيل الغش في التوجيهي nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz العقيل لطلبة التوجيهي: العدالة راسخة وامتحانكم بوابة أحلامكم nayrouz الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان nayrouz الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في نيويورك يهز التيار المؤيد لإسرائيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

منظمة الصحة تدرس إعلان «طوارئ دولية».. ماذا نعرف عن فيروس «إم بوكس»؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت منظمة الصحة العالمية، الإثنين، عن أنّ فيروس "إم بوكس" آخذ في التزايد في قارة أفريقيا، ما دفعها للتفكير في إعلان حالة طوارئ دولية.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غبرييسوس، أنه يفكر في عقد لجنة خبراء لتقديم المشورة بشأن ما إذا ينبغي إعلان تفشي فيروس إم بوكس (جدري القردة) الآخذ في التزايد في أفريقيا حالة طوارئ دولية.


ومنذ سبتمبر/ أيلول 2023، ارتفعت حالات الإصابة في جمهورية الكونغو الديمقراطية بسبب سلالة من الفيروس رُصِدَت مؤخرا في بلدان أفريقية مجاورة.

وقال غبرييسوس إن وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة والمراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها والحكومات المحلية والشركاء يزيدون استجابتهم لتفشي المرض، مستطردا: "لكن هناك حاجة إلى مزيد من التمويل والدعم للاستجابة الشاملة".

وتابع: "أفكر في عقد لجنة طوارئ للوائح الصحية الدولية من أجل تقديم المشورة لي بشأن ما إذا كان ينبغي إعلان تفشي فيروس إم بوكس حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقا دوليا".

وأصبح "أم بوكس" محورًا للقلق على المستوى الدولي عندما تفشيى في عام 2022، إذ انتشر في أكثر من 100 دولة وكان متوطنًا في أجزاء من وسط وغرب أفريقيا لعقود من الزمن.

وقبل 3 أيام، أعلنت كينيا وجمهورية أفريقيا الوسطى عن تفشي جديد لسلالة هي الأخطر من "إم بوكس" في الدولتين، وسط محاولات قياسية لاحتواء انتشار المرض في منطقة تفتقر إلى اللقاحات.

ماذا نعرف عن فيروس "إم بوكس"؟

يُعدّ "إم بوكس" (إمبوكس) مرضا معديا سببه فيروس ينتقل إلى الإنسان عن طريق حيوانات مصابة، ويمكن أن ينتقل أيضا من إنسان إلى آخر من خلال اتصال جسدي وثيق.

ويسبب هذا الفيروس، الذي كان يُعرف سابقا باسم "مونكي بوكس"، آفات في جميع أنحاء الجسم، وقد يكون مميتا وينهي حياة مرضاه إذا لم يحصلوا على اللقاح.

وأظهرت الاختبارات المعملية لعينات الفيروس مؤخرًا سلالة جديدة من الجدري القردي، والتي تحتوي على طفرات يبدو أنها تساعدها على الانتشار بين البشر.

ووفقا للعلماء، فإن السلالة الجديدة هي الأكثر فتكًا وتختلف عن الفاشيات الأخرى التي أثرت على المنطقة سابقًا، معتبرين أن انتشارها من خلال الاتصال غير الجنسي يجعلها أكثر خطورة.

وبالفعل، تفشي المرض الحالي، خصوصا في دول أفريقيا، كان مدفوعًا بالانتقال الجنسي، لكن هناك أدلة على أن هذه السلالة يمكن أن تنتقل أيضًا من خلال ملامسة الجلد عن قرب.

وسبق وقالت منظمة الصحة العالمية، في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إنها أكدت انتقال جدري القردة عن طريق الاتصال الجنسي في جمهورية الكونغو الديمقراطية لأول مرة، وحذر العلماء الأفارقة من أن هذا قد يجعل احتواء المرض أمرًا صعبًا.

وليس من الواضح مدى سرعة انتشار السلالة الجديدة أو ما إذا كانت اللقاحات الحالية ستحمي ضدها، إذ ستكون هناك حاجة إلى التجارب لمعرفة ذلك، الأمر الذي سيستغرق بعض الوقت.

وأوضح تيدروس، في بيان لمجلة "ساينس"، أنه "يمكن احتواء هذا الفيروس من خلال تدابير صحة عامة مكثفة بما في ذلك المراقبة والمشاركة المجتمعية والعلاج ونشر اللقاحات الموجهة للأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالعدوى".

في وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلن تحالف ابتكارات التأهب للأوبئة (CEPI) أنه سيختبر ما إذا كان لقاح mpox يحمي الأشخاص المعرضين للخطر والذين تعرضوا بالفعل للفيروس في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وقال الدكتور ريتشارد هاتشيت، الرئيس التنفيذي لتحالف ابتكارات التأهب للأوبئة، في بيان، إن نتائج التجارب السريرية "يمكن أن تكون مفتاحًا لإبلاغ توصيات استخدام لقاح mpox في البلدان الموبوءة والمساعدة في إنهاء هذا التفشي المدمر".