2026-02-07 - السبت
الوفاء لقيادتنا الهاشميه نهج لايتبدل وبيعه راسخه nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يناقش مشاريع استراتيجية بالشراكة مع بلدية جرش الكبرى ويستعرض رؤيته للعام الحالي nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين توقف بيع وتحويل الخطوط الخلوية مؤقتاً nayrouz "صحة غزة": نفاد الأدوية يهدد حياة آلاف المرضى nayrouz وفد صناعي أردني يزور الكويت الاثنين المقبل nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات حملة "البر والإحسان" للفئات المستهدفة في معان nayrouz العفيشات تكتب في يوم الوفاء والبيعة نجدد العهد بأن نبقى أوفياء للحسين الباني،مبايعين لعبدالله المعزز. nayrouz العمري: الوفاء والبيعة نهج أردني راسخ ووحدة وطنية متجددة nayrouz الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت nayrouz البطوش لنيروز: المجاملة الزائفة تهديد صامت لقيمنا ومبادئنا nayrouz ولي العهد يقدم واجب العزاء بوفاة أحمد عبيدات وعشيرة العبيدات تشكر سموه....صور nayrouz حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة nayrouz "دعم لمفاوضات مسقط".. قطر تبحث مع طهران "خفض التصعيد" وتدعو لتجنيب المنطقة "الكوارث" nayrouz "الحسين إربد" يغادر إلى دبي للقاء الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا nayrouz تكامل الجهود الحكومية والمجتمعية لتمكين "ذوي الإعاقة" في عجلون nayrouz "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت nayrouz تشغيل معبر باب الهوى يربط المملكة بسلاسل الإمداد البرية الدولية ويعزز موقعها اللوجستي nayrouz قفزة في أسعار الذهب بالإمارات السبت وعيار 24 يتجاوز حاجز 600 درهم nayrouz الذهب في الكويت يستقر عند قمة أسبوعية.. عيار 21 يتخطى 42 دينارا السبت nayrouz دهاء المكافحة يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

حمى غرب النيل… الأعراض وطرق الوقاية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حمى غرب النيل هو مرض فيروسي حيواني المنشأ ينقله البعوض وينتمي إلى جنس الفيروس المصفر وينتقل إلى البشر عن طريق لسعات البعوض الحاملة للفيروس، وتتراوح فترة حضانته بجسم الإنسان من 3 إلى 15 يوماً حسب مدير الأمراض السارية والمزمنة في وزارة الصحة الدكتور زهير السهوي.

وبين الدكتور السهوي في تصريح صحفي إن اتخذت جميع الإجراءات الاحترازية لمنع دخول وسراية المرض في سورية بعد ظهوره في عدة دول عالمياً وإقليمياً ويصيب الفيروس وفق ما أوضحه الدكتور السهوي الأشخاص من جميع الفئات العمرية لكن الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة هم كبار السن والأطفال والأشخاص الذين لديهم تثبيط مناعي والأشخاص المصابون بالعوز المناعي المكتسب والمرضى الذين خضعوا لعمليات زرع الأعضاء، لافتاً إلى أن عوامل خطورة الفيروس تكثر لدى المسنين فوق 60 عاماً ومرضى الكلى والسكري وضغط الدم والسرطان.

وحول طرق انتقال فيروس غرب النيل أوضح الدكتور السهوي أنه ينتقل عبر السعال والعطس واللمس ولمس الحيوانات المصابة الحية والتعامل مع الطيور المصابة الحية والميتة، لكن ينبغي اتخاذ الاحتياطات المعيارية الخاصة بمكافحة العدوى كارتداء القفازات عند التخلص من الطيور الميتة وينبغي أيضاً طهو لحم الطيور أو الحيوانات جيداً قبل تناولها.

وبين الدكتور السهوي أن 80 بالمئة من المصابين بحمى غرب النيل لا تظهر لديهم أي أعراض أو علامات، لكن قد تظهر الأعراض عند نسبة 20 بالمئة من المرضى، وتكون على شكل حمى يرافقها أعراض أخرى تتجسد في الصداع والوهن العام والآلام العضلية والمفصلية والإقياء والإسهال والغثيان وظهور الطفح الجلدي على الصدر أو البطن أو الظهر وتورم العقد اللمفاوية.

وأوضح الدكتور السهوي أنه في حالات الإصابة الشديدة تكون نسبة الإصابة تقل عن واحد بالمئة من المرضى وأن التعافي من الحالات الشديدة يتطلب أسابيع أو شهوراً ويمكن أن تستمر الأضرار التي أصابت الجهاز العصبي كالتهاب الدماغ والسحايا والتهاب النخاع الشوكي الذي يؤدي إلى الإصابة بمتلازمة مماثلة لشلل الأطفال التي قد تسبب الشلل الرخو الحاد، أما المضاعفات غير العصبية كالالتهابات المختلفة واضطراب نظم القلب وحمى نزفية فيروسية مع اعتلال خثري فيمكن أن تحدث الوفاة لـ 10 بالمئة من هؤلاء الأشخاص.

ويمكن الوقاية من الإصابة بالفيروس وفق الدكتور السهوي بعدة طرق منها استخدام طاردات الحشرات وارتداء الملابس الطويلة والوقاية من البعوض من خلال استخدام المشابك على الأبواب والنوافذ واستعمال الناموسيات ومكافحة البعوض في أماكن وجود المياه الراكدة القريبة من المنزل وتبديل الماء في أواني شرب الحيوانات الأليفة مرة واحدة على الأقل كل أسبوع وتجنب الخروج في الأوقات التي يزيد فيها نشاط البعوض ليلاً وحتى الصباح ويزداد نشاطها في آخر شهر آب إلى بدايات أيلول.

يشار إلى أنه تم اكتشاف الفيروس أول مرة في منطقة غرب النيل الفرعية في دولة أوغندا في شرق أفريقيا عام 1937.