2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

البنك الدولي يشارك في مشروع لتطوير الصناعات الدوائية في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أطلقت الحكومة ومؤسسة التمويل الدولية التابعة لمجموعة البنك الدولي، الثلاثاء، مشروعا استشاريا لدعم تطوير قطاع الصناعات الدوائية في الأردن، إذ يستمر المشروع الممول من هولندا لنهاية حزيران/يونيو 2027.


ومن المتوقع أن يساهم المشروع في توليد استثمارات بقيمة 100 مليون دولار؛ إذ سيعمل المشروع على دعم الاستثمارات الجديدة والموسعة في إنتاج الأدوية في الأردن، ما يزيد الصادرات ويحسن وصول المنتجات الدوائية الأردنية إلى الأسواق الدولية ويزيد فرص العمل في القطاع.

 

ويمثل الحكومة في إطلاق المشروع؛ المؤسسة العامة للغذاء والدواء ووزارات التخطيط والتعاون الدولي والصناعة والتجارة والتموين والاستثمار.

 

وتعتبر مؤسسة التمويل الدولية قطاع الرعاية الصحية في الأردن، بما في ذلك صناعة الأدوية، من أولوياتها لأهميته الاجتماعية والاقتصادية، إذ تمتلك صناعة الأدوية الأردنية سمعة راسخة ومستحقة للتصنيع عالي الجودة والقيمة، إذ يمكن العثور على المنتجات الأردنية في الصيدليات في جميع أنحاء المنطقة وخارجها.

 

ويلعب القطاع دوراً مهماً في اقتصاد البلاد، حيث يمثل أكثر من 10٪ من الناتج المحلي الإجمالي للتصنيع، ونحو 5٪ من صادرات التصنيع. ويوفر فرص عمل لنحو 5500 شخص بنسبة 2.5٪ من إجمالي العمالة في التصنيع، لكن إنتاجية كل عامل أعلى بثلاثة أضعاف من المتوسط.

 

وفي الوقت نفسه، يحتاج العالم إلى المزيد من الأدوية كل يوم، وسيزداد السوق العالمي للأدوية من 1.2 تريليون دولار العام الماضي إلى 2.1 تريليون دولار عام 2028.

 

وبلغت قيمة الصادرات الأردنية من الصناعات الدوائية 773 مليون دولار العام الماضي، ومع أنه ليس مبلغا صغيرا ولكنه جزء ضئيل من السوق العالمية.

 

وقال المدير الإقليمي للشرق الأوسط وباكستان وأفغانستان في مؤسسة التمويل الدولية، إحدى مؤسسات البنك الدولي الدولي أفتاب أحمد، إن المؤسسة شريك موثوق للحكومة الأردنية، وداعمة لها لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي من خلال العمل في عدة قطاعات ذات أولوية تتعلق بالتنمية.

 

وأضاف لـ "المملكة"، أن المؤسسة تعاونت مع وزارتي الصناعة والتجارة والتموين والاستثمار وإدارة الغذاء والدواء، وعقدت شراكات مع الجمعية الأردنية لصناعة الأدوية وغرفة صناعة الأردن لتعزيز الاقتصاد الأردني وتوفير فرص عمل جديدة.

 

وأشار أحمد إلى أن المؤسسة ستساعد الجهة التنظيمية الوطنية الممثلة بإدارة الغذاء والدواء عن طريق تحقيق مستويات أعلى من النضج التنظيمي وفقا لمعايير الصحة العالمية في مجال الأدوية.

 

وأوضح أن المؤسسة ستعمل على تهيئة ظروف داعمة لتطوير وإنتاج منتجات جديدة بما فيها المنتجات الطبية البيولوجية عن طريق تحسين إجراءات التسجيل والاختبار
وستساعد المؤسسة على الحصول على مختبر مراقبة الجودة بإدارة الغذاء والدواء الأردنية ومنظمة الصحة العالمية المؤهلة مسبقا، وستساهم في بناء قدرات موظفيها في إدارة الجودة وتصنيع المنتجات البيولوجية ومراجعة الملفات التقنية وغيرها من الأمور ذات الصلة بالأهداف، وفق أحمد.

 

أما بالنسبة لدعم تعبئة الاستثمارات الجديدة، أشار إلى أن المؤسسة ستعزز أنشطة جذب الاستثمارات الحالية للحكومة عن طريق وزارة الاستثمار ومساعدة الوزارة في تطوير وتنفيذ حملة ترويج الاستثمار المستهدفة في قطاع الصناعات الدوائية.

 

ويتماشى ذلك مع الهدف الاستراتيجي للحكومة كجزء من رؤية التحديث الاقتصادي، التي تشمل تطوير الأردن لتصبح مركزاً صناعياً إقليمياً من خلال زيادة الصادرات، ويشمل ذلك زيادة الصناعات الدوائية حتى تبلغ 2.1 مليار دولار بحلول عام 2033، وزيادة معدلات التوظيف ثلاث مرات لتصل إلى 16000 وظيفة بحلول عام 2033، وفق أحمد.

 

واستثمرت مؤسسة التمويل الدولية عالميا 3.5 مليار دولار في تصنيع الأدوية، و400 مليون دولار في توزيع الأدوية.

 

وشمل هذا المبلغ استثمارات لدعم الشركات الأردنية، بما في ذلك 45 مليون دولار في MS Pharma و514 مليون دولار في "أدوية الحكمة"، التي ساعدتها على مدى السنوات الثلاثين الماضية في توجيه الأدوية بأسعار معقولة في جميع أنحاء المنطقة وتحسين الحوكمة المؤسسية والوصول إلى تنافسية عالمية.

 

وتهدف المؤسسة إلى دعم الاستثمارات من الأسواق الرئيسية إلى مناطق الإنتاج الأقل نشاطاً من خلال تعزيز الاستثمار الصناعي وتقوية المؤسسات والسياسات واللوائح لزيادة النمو والعمالة والإنتاجية، وللمؤسسة خبرة بكيفية تحسين تنافسية القطاع.

 

ويتماشى تركيز المؤسسة على قطاع الصناعات الدوائية مع أهداف مجموعة البنك الدولي لتحسين الوصول إلى المنتجات الصحية الأساسية في البلدان النامية.

 

أحمد، قال إن المؤسسة ستلتزم بمواصلة مشاركة خبراتها العالمية، وتأمل بتعزيز تنافسية الأردن وزيادة الصادرات،. وجذب المزيد من الاستثمارات، وخلق المزيد من فرص العمل وتحسين حياة الأردنيين.

 

وقال بيير دي فريس، القائم بأعمال سفارة مملكة هولندا في الأردن، إن هولندا تلتزم بدعم النمو الاقتصادي المستدام والشامل في الأردن، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي 2033، مشيرا أن صناعة الأدوية الأردنية تتمتع بإمكانات كبيرة لدفع هذا النمو.

 

وأضاف أنه من خلال هذه المبادرة، نسعى إلى فتح أسواق جديدة، وخلق فرص عمل، وتعزيز مكانة الأردن في قطاع الأدوية العالمي، معربا عن أمله في أن يسفر هذا التعاون عن زيادة في الاستثمارات وخلق فرص عمل، مما سيساهم في مستقبل الأردن الاقتصادي.