2026-06-14 - الأحد
اليابان سترسل وفدا إلى غرينلاند لدراسة استخراج معادن أرضية نادرة nayrouz الكونغو تعلن ارتفاع عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 710 nayrouz مونديال 2026: فوز صعب لاسكتلندا على هايتي 1-0 nayrouz بريطانيا واليابان تستعدان لإبرام اتفاقات استثمارية بقيمة 24 مليار دولار nayrouz كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي "حُسمت بشكل لا رجعة فيه" nayrouz مدرب المغرب: فخور بجرأة اللاعبين nayrouz نيويورك نيكس يحرز لقب دوري السلة الأميركي لأول مرة منذ 1973 nayrouz 18 وفاة وآلاف الإصابات بحمى الضنك في اليمن منذ بداية 2026 nayrouz سويسرا تصوت على مقترح يضع حدا أقصى لعدد السكان عند 10 ملايين نسمة nayrouz أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا في أغلب المناطق nayrouz سفير تركيا بالقاهرة: مركز الحضارة الإسلامية الأوزبكية منارة عالمية لحفظ التراث الإسلامي nayrouz الحكمة الى نصف نهائي بطولة لبنان لكرة السلة nayrouz جامعة اليرموك تستحدث دائرة للاستقطاب الدولي وتسويق البرامج nayrouz الاتحاد يعزز صدارته للدوري النسوي ت19 nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz منذ انطلاقتها في جدة التاريخية.. أزراري تواصل التميز في عالم الأقمشة والإكسسوارات الرجالية nayrouz رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل nayrouz جاسم الوريكات العدوان يهنئ ابن عمه صالح الوريكات بمناسبة تخرجه من جامعة عمّان العربية nayrouz مدافع أميركا يدخل تاريخ المونديال بإنجاز غير مسبوق منذ 1966 nayrouz

فومين: الغرب يشكل تحالفات عسكرية في آسيا والمحيط الهادئ تجهيزاً لحرب على النمط الأوكراني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


حذر نائب وزير الدفاع الروسي ألكسندر فومين من التحالفات العسكرية الشبيهة بحلف شمال الأطلسي التي تعمل دول الغرب على إنشائها في منطقة آسيا والمحيط الهادئ بهدف التجهيز لحرب واسعة النطاق على نمط الحرب الأوكرانية.

ونقلت وكالة سبوتنيك عن فومين قوله خلال افتتاح منتدى شيانغشان الأمني الحادي عشر في بكين أمس: "إن دول الغرب وتحت ذريعة تشكيل منطقة (حرة ومفتوحة) في المحيطين الهندي والهادئ تعمل على إنشاء تحالفات عسكرية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ مماثلة لمنطقة شمال الأطلسي وفي مقدمتها تحالف أوكوس بهدف إثارة سباق تسلح وتقسيم دول المنطقة إلى كتل، بالإضافة الى الاستعداد لحرب واسعة النطاق على النمط الأوكراني”.

وأوضح فومين أن الوجود العسكري لحلف الناتو يتزايد في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، ويتم تكثيف التدريبات العسكرية لقواته لاختبار سيناريوهات المواجهة، فيما أعلنت واشنطن وحلفاؤها عن خطط لنشر صواريخ متوسطة وقصيرة المدى مثبتة على أنظمة دارك تايفون الأرضية المتنقلة في المنطقة المذكورة، وقد استخدمت هذه الأنظمة في التدريبات في كل من أوروبا وآسيا من أجل الاستعداد لتنفيذ ما يسمى بالردع المزدوج لروسيا والصين.

وأشار إلى أن "الولايات المتحدة مهووسة بالحفاظ على التفوق العالمي وهي تصعد التوتر حول تايوان وتعسكر اليابان وهي حليفتها الرئيسية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، كما تعمل بنشاط على نسخة جديدة من عقيدتها النووية والتي تضمن من خلالها خفض عتبة استخدامها للأسلحة النووية بشكل كبير”.

وحول التعاون بين روسيا والصين قال فومين: إن البلدين يؤيدان إنشاء نظام عالمي عادل متعدد الأقطاب يقوم على المساواة والاحترام المتبادل، لافتاً إلى أن هذا التعاون يثير حفيظة واشنطن التي تسعى وحلفاؤها إلى الحفاظ على الهيمنة وقمع أي مراكز مستقلة للتنمية السياسية والاقتصادية والتكنولوجية التي لا تخضع لسيطرتهم.

ويعقد منتدى شيانغشان الأمني في بكين في الفترة من الـ 12 إلى الـ 14 من أيلول الجاري.