2026-07-14 - الثلاثاء
الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين في مضيق هرمز nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير المكسيكي nayrouz مهيدات : الإعلام العسكري صناعة الأثر وحماية الوعي في عصر التنافس المعلوماتي nayrouz 6240 زيارة تفتيشية و504 شكاوى عمالية في إربد منذ بداية العام nayrouz الأردن يدين الهجوم الحوثي على السعودية nayrouz الرائد القاضي العسكري معتز الطعامنة ضيف برنامج "شؤون قانونية" اليوم nayrouz الضمان يدشن حملة قانونية جديدة لتحصيل مستحقات متراكمة على شركات وأفراد nayrouz الهديرس والمدراء المختصون يتفقدون سير امتحانات الثانوية العامة في يومها التاسع بلواء الجامعة nayrouz أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz محمد العساسلة يؤدي اليمين القانونية أمام وزير النقل مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وزير الدفاع الصومالي nayrouz تراجع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني nayrouz الطراونة: أمن الأردن خط أحمر والاعتداءات الإيرانية مرفوضة ومدانة nayrouz رئيس الوزراء يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة سموّ الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz السفير الحبيب النوبي يعزي أمير دولة قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz فرنسا: حرائق غابة فونتينبلو تلتهم أكثر من 1900 هكتار nayrouz تجارة عمّان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر " خدمة المكان الواحد" خلال الربع الثاني من 2026 nayrouz الصحراء الخضراء nayrouz زراعة الطيبة تدعو مزارعي العنب لاتباع الإرشادات خلال مرحلة نضج الثمار nayrouz الجامعة الهاشمية تنظم اليوم العلمي الأول لكلية طب الأسنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

أنعم وأكرم.. "هكذا يعاد تصنيف الصهاينة من غير اليهود وقناة العربية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم بكر السباتين..

ركزت صحيفة هآرتس العبرية في تقرير لها على تغطية قناة العربية للأحداث في غزة، مشيرة إلى أن "القناة تتبع سياسة تحريرية تهدف إلى منع تشكيل وعي عربي يعتقد بأن حماس تحقق انتصارات على إسرائيل". 

ووفق هآرتس يأتي هذا في إطار "جهود قناة العربية لتقديم نفسها كمنصة إعلامية بديلة عن الأصوات المعادية لإسرائيل في المنطقة، مثل قناة الجزيرة".

لذلك يطلق النشطاء عبر الفضاء الرقمي، على "العربية" اسم قناة "العبرية" لتبنيها المطلق للرواية الإسرائيلية حول مجريات الأحداث في الحرب التطهيرية ضد غزة، والوقوف مع الجاني ضد الضحية.

وهذا من شأنه أن يفسر استضافة العربية عبر شاشتها -إلى جانب قناة الحدث التابعة لها- كل من يعادي المقاومة سواء كانوا ضيوفاً من المطبعين العرب، أو إسرائيليين متطرفين أو فلسطينيين مطبعين وأكثرهم ينتمون لحركة فتح من التابعين لسلطة العار (أوسلو)- إلا من رحم ربي- من أجل بناء رواية مساندة هشة للسردية الإسرائيلية المنبوذة عالمياً.
يحدث هذا بهدف تعزيز وعي إنهزامي يأنف المقاومة ويتقبل الاحتلال الذي ينتهك الأوطان والأعراض بمساندة الذباب الإلكتروني التابع للوحدة 8200 التابعة للشاباك الإسرائيلي والذي صادرت حماس وثائقها خلال اقتحام مركزها القيادي عند معبر بيت حانون الشمالي في غزة خلال عملية طوفان الأقصى قبل عام، فيما قصف حزب الله مركز الوحدة القيادي السّرّي في تل أبيب قبل أسابيع.

لكن هذا المشروع الإعلامي المتصهين سيبدو أقل فاعلية بكثير من نظيره الداعم للمقاومة ضمن وحدة الساحات، من حيث الموضوعية الجادة والالتزام بالمهنية الإعلامية، وإماطة اللثام -تحت هذا المفهوم- عن جرائم الاحتلال في غزة والضفة الغربية، بالصوت والصورة، والتحليل الموضوعي من قبل خبراء عسكريين وسياسيين مشهود لهم بالثقافة العالية والنزاهة.

هذا المشروع الذي تتبناه قنوات عربية أهمها: الجزيرة بشقيها العربي والإنجليزي ، والميادين وتلفزيون العربي (التابع لمجموعة فضاءات ميديا)، إلى جانب النشطاء الذين يجتهدون في تعرية الاحتلال وفضح جرائمه من خلال نشر فيديوهاتهم عبر منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية.

وتجدر الإشارة إلى أن الأضاليل الإسرائيلية لم تعد قادرة على دحض السردية الفلسطينية التي اكتسحت العالم من خلال الفضاء الرقمي الذي بات يشكل مصدراً مباشراً للمعلومات الموثقة التي عرّت السردية الإسرائيلية من مضمونها المزيف.
وهذا يتوافق مع ما قالته القناة 12 الإسرائيلية بأن تحليلاً أجرته شركة "ميغ أي آي” كشف عن "صورة قاتمة” وهي أن الأغلبية المطلقة للمنشورات في مواقع التواصل الاجتماعي والمقالات في وسائل الإعلام الدولية الكبرى هي ضد "إسرائيل”. وهي رسالة إعلامية من المفروض أن يلتقطها القائمون على قناة العربية كي يستخلصوا الدروس والعبر.
وهذا الطغيان الإعلامي الكاسح المساند للقضية الفلسطينية بعد السابع من أكتوبر وحرب الإبادة التي تشنها "إسرائيل" على غزة، أدّى إلى حصار الاحتلال وعزله على صعيد عالمي، لا بل وغيّر المزاج العالمي لصالح غزة، من خلال الدعوة المتصاعدة لإنهاء حرب الإبادة على الفلسطينيين في القطاع والضفة الغربية.

ناهيك عن التأثير على مجريات الانتخابات في بريطانيا بين حزبيّ العمال والمحافظين التي انتهت بفوز حزب العمال في يوليو 2024 الذي استجاب لمطالب المتظاهرين فيما يتعلق بتقليص تزويد الاحتلال الإسرائيلي بالسلاح. وفي الانتخابات الرئاسية الأمريكية الجارية، فقد أدت الاحتجاجات المناصرة لغزة إلى إطلاق كاميلا هاريس لوعود استثنائية مفاجئة أثناء لقائها بنتياهو بعد إلقائه خطابه الهزيل في الكونغريس بدعوة من الجمهوريين، قائلة: "التزامي راسخ تجاه إسرائيل وحان الوقت لتنتهي حرب غزة".


طبعاً إذا فازت بالانتخابات الرئاسية عن الديمقراطيين.
وعلى صعيد عربي تسببت أحداث غزة وتداعياتها العربية بفوز كبير للإخوان المسلمين في الانتخابات الأردنية.
هذا إذا أخذنا في الاعتبار تلك المظاهرات والاحتجاجات التي عمّت أكبر المدن الأوروبية وجامعاتها للمطالبة بإيقاف حرب الإبادة ضد الفلسطينيين. وتسببت بتجريم الاحتلال على صعيديّ محكمة الجنايات والعدل الدوليتين. 

والأهم أن أيقونة غزة التي غيرت العالم، انتزعت اعترافاً دولياً كاسحاً بحقوق الفلسطينيين بدولة مستقلة من خلال قرار الجمعية العامة للأُمَم المتحدة في يوم 10 مايو 2024 بانضمام فلسطين بصفتها دولة في الأمم المتحدة. وفي المقابل، اعترفت 147 دولة من أصل 193 دولة عضو في الأُمم المتحدة بدولة فلسطين دولةً ذات عضوية كاملة في الأمم المتحدة، وذلك اعتبارًا من مايو 2024.

وإزاء هذا الانقلاب العالمي لصالح القضية الفلسطينية، تصر قناة العربية على نهجها المكشوف المناصر للسردية الإسرائيلية كونها تساعد على منع تشكل وعي إسلامي متكامل مساند لمبدأ الجهاد وقد حقق معجزة غزة التي غيرت العالم باقتدار . فأنعم وأكرم
16 سبتمبر 2024