2025-12-14 - الأحد
تجهيز مركز إيواء في لواء الموقر استعدادًا للطوارئ nayrouz وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني nayrouz عاجل: يزن النعيمات يُصاب بقطع الرباط الصليبي ويخضع للجراحة nayrouz رينارد: إصابة يزن لن تؤثر على قوة المنتخب الأردني nayrouz الضجيج حول إصابة يزن النعيمات يتجاهل خبرة الطب الرياضي nayrouz مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تنفّذ ورشة عمل توعوية في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير التركي في عمان nayrouz الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم جامعة الزرقاء في ختام أسبوع الريادة nayrouz زوجة ترفع دعوى طلاق بسبب تعلق زوجها الشديد بأمه وإهمال حقوقها nayrouz فضيحة الشموسة تتمدد .. اختناقات جديدة في الزهور وصويلح nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz "أيلة" تطلق ماكينات ذكية لتدوير النفايات في العقبة nayrouz زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer)) nayrouz "سلطة العقبة " تفتح باب التقديم لمنح برامج الدبلوم nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

الأردن ينضم إلى المنصة العالمية لإتاحة أدوية سرطان الأطفال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

احتفلت وزارة الصحة، ومكتب منظمة الصحة العالمية في الأردن، اليوم الثلاثاء، بانضمام المملكة إلى المنصة العالمية لإتاحة أدوية سرطان الأطفال (المنصة العالمية) كأول دولة ضمن إقليم شرق المتوسط.

وقال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، خلال توقيع اتفاقية الانضمام اليوم الثلاثاء، مع ممثل منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي، إن توقيع الاتفاقية يمثل فوزا جديدا للأردن ونظامه الصحي، إذ يصبح أحد الدول الست الأوائل في المنصة العالمية لإتاحة الوصول لأدوية سرطان الأطفال.

وأضاف، بحضور نائب الرئيس التنفيذي في مستشفى سانت جود لأبحاث الأطفال، الرئيس المشارك للجنة التوجيهية للمنصة العالمية، الدكتور كارلوس رودريغيز-غاليندو، أن انضمام الأردن لهذه المنصة سيساعد بشكل كبير في تحسين الوصول إلى الأدوية الأساسية لحوالي 500 طفل يتم تشخيصهم بالإصابة بالسرطان كل عام، ما يضمن عدم تخلف أي طفل مصاب بالسرطان عن الركب، ومما من شأنه أن يسهم في تحقيق التغطية الصحية الشاملة في الأردن.

بدورها قالت الراعبي إن انضمام الأردن إلى هذه المنصة العالمية، يعكس التزامه بصحة ورفاه أطفاله من خلال تعزيز الوصول إلى أدوية سرطان الأطفال الأساسية وعالية الجودة، ما يضيف إلى جهود وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية لتعزيز النظام الصحي، والرعاية الصحية المستندة الى الدليل العلمي وسلاسل توريد الأدوية وأنظمة المعلومات الصحية.

بدوره، أعرب غاليندو عن سعادته للعمل مع الأردن لتنفيذ اتفاقية المنصة العالمية لإتاحة الوصول إلى أدوية سرطان الأطفال.

وقال إن توجيه وتعاون صناع السياسات ومقدمي الرعاية الصحية والسلطات التنظيمية والعديد من أصحاب المصلحة الآخرين لتصميم نموذج يضمن حصول مرضى السرطان من الأطفال في الأردن على الرعاية الجيدة، أمر بالغ الأهمية لنجاح المنصة العالمية وسيكون مصدر إلهام للدول الأخرى المتوقع انضمامها إلى المنصة العالمية في السنوات المقبلة.

وأنشأ هذه المنصة الرائدة مستشفى سانت جود لأبحاث الأطفال ومنظمة الصحة العالمية عام 2021 كجزء من المبادرة العالمية لسرطان الأطفال بهدف زيادة الوصول إلى أدوية عالية الجودة لسرطان الأطفال.

وتجمع المنصة بين الشركاء الدوليين لتنفيذ نموذج رائد يوفر إمدادات متواصلة وعالية الجودة من أدوية سرطان الأطفال للبلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، وستمنح هذه الاتفاقية الأردن أدوية عالية الجودة لسرطان الأطفال بدون تكلفة للخمس سنوات المقبلة.

ويتوقع أن تصل الدفعة الأولى من الأدوية إلى الأردن خلال الربع الأول من العام المقبل وستسخدم في االمؤسسات الصحية الثلاث الرئيسة في مجال تقديم رعاية سرطان الأطفال في الأردن وهي مركز الحسين للسرطان والخدمات الطبية الملكية ومستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي.

وسيشرع الشركاء المحليون المعنيون بالتعاون لوضع خطة تنفيذية، بدعم من المنصة العالمية ومكتب منظمة الصحة العالمية في الأردن، لضمان ايصال وتوزيع الادوية بشكل آمن وفعال.

وتتشارك كل من منظمة الصحة العالمية ومستشفى سانت جود رئاسة المنصة، في حين تتولى منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، بصفتها الشريك المسؤول عن المشتريات في المنصة، جلب وايصال الأدوية إلى الأردن.

وستواصل منظمة الصحة العالمية تقديم الدعم الفني والتعاون مع وزارة الصحة والشركاء المحليين لتعزيز إدارة نظام سلاسل التوريد الوطنية، وخدمات الشؤون الصيدلانية والإدارة السريرية لسرطان الأطفال، وتحسين الاجراءات التنظيمية والرقابية، لضمان الاستخدام والتوزيع الفعال والكفء لهذه الأدوية داخل المرافق الصحية.