2026-01-13 - الثلاثاء
بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz الجامعة الأردنيّة تحول دوام الطلبة الثلاثاء عن بُعد nayrouz صورة نادرة من عام 2003 توثّق لقاء نخبة من رجالات الخريشا في الموقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

تحليل لمجرى الحوادث وسير إلعمليات بعد ما يقارب الشهر على الجبهة الشماليه اللبنانية حتى هذا اليوم ٣٠ تشرين اول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلمي : ضابط مدفعية م هاني القرارعة. 

كما تحدثت في منشور سابق بان الخطة الدفاعية تبنىأ على اسوء الاحتمالات من اغتيال القادة.. واستخدام اسلحة الدمار الشامل  وانقطاع والتشويش على الاتصالات.وغيرها . لذلك المقاومة اللبنانية بعد الضربات المتعدده من تفجير اجهرة البيجر.. واغتيال الامين العام. وغيره من القادة. استطاعت استعادة زمام المبادرة وسحبها من جيش الأحتلال واعادة تنظيمها بوقت قياسي.

جيش الاحتلال حشد ما لا يقل عن خمسة فرق وكما تحدثت في منشور سابق وحسب التوقعات بان جميع السيناريوهات والخطط ستفشل وسيتعرض إلى محرقة في الجنوب اللبناني... لم يستطيع تنفيذ خطة الهجوم الجبهوي بالعمق بالدبابات. وانما من خلال عمليات دوريات تسلل من خلال قوات المشاه والكومندوز مدعومة بالحد الأدنى من الدبابات. ويحتاج إلى اكثر من عشرة فرق للتنفيذ المهمة المعلنه عنها طرد المقاومة الى ما بعد نهر الليطاني. 

توغل مسافة لا تتجاوز ثلاثة كم في بعض القرى اللبنانية ولكنه لم يستطع مسك هذه الارض والثبات فيها.. وقد تكون الخطة الدفاعية للمقاومه جر جيش الاحتلال لمناطق تقتيل وحقول الغام ومصائب مغفلين والقضاء عليهم.

المعلومات المتداوله على وسائل الإعلام بان جيش، الاحتلال خسر ما لا يقل عن مجموعة قتال ( كتيبة زائد)
تدمير ٣٨ دبابة و قتل واصابة ما لا يقل عن ٥٠٠ ضابط وجندي إسرائيلي.

المقاومه اللبنانية تربك دولة الاحتلال وأنظمة الدفاع الجوي باطلاق مئات الصواريخ والطائرات من خلال صعوبة التصدي للصواريخ والطائرات المسيرة التي وصلت إلى منزل وغرفة نوم  رئيس الدوله. وثكنة لواء جولاني في حيفا التي ادات الى قتل واصابة اكثر من ستين ضابط وفرد. 

وصواريخ ومدفعية المقاومة اللبنانية تستخدم منتصف القوس الطويل الذي يتجاوز مداه   ١٥٠ كم  داخل عمق دولة الاحتلال حيفا وعكا وجنوب تل ابيب والجولان وطبريا  . واكثر من ٥٠ ٪ من مساحة الأرض المحتله ظمن القوس الطويل ، وتستهدف مواقع وتحشدات  جيش الاحتلال ومنشأت عسكرية، ومنشأت تعبوية وسوقية ، وكما تحدثت في منشور سابق وحسب التوقعات وعلى الارض خطط المقاومة التدرج في اطلاق الصواريخ.. من مرحلة تسجيل الاهداف الى مرحلة التاثير.. الى مرحلة التدمير. 

 الطائرات المسيرة تعتمد على استخدام الطيات الارضية، وتتجنب الذروات وعلى ارتفاع منخفض ولا يوجد لها وميض أثناء الانطلاق حتى لا يتم استمكانها ورصدها وتعتمد مسيرها فوق التجمعات السكانية حتى يصعب اسقاطها وفي حالة اسقاطها فوق هذه التجمعات تكون الاضرار مضاعفه نتيحة انفجارها وانفجار صواريخ الدفاعات الجوية.ويتم تغير المسار بحالة رصدها واستمكانها، 

الصواريخ من السهل استمكانها ورصدها من مكان اطلاقها من خلال وحدات رصد واستمكان  المدفعيه من خلال الوميض الذي يحدث بعد مرحلة الاطلاق ومن خلال زاوية الارتفاع التي تصل إلى نقطة  تسمى  نقطة  السمت و بشكل قوسي. (  وهذه اعلى نقطة ارتفاع يصل لها الصاروخ) وبعد هذه النقطة تبدأ زواية الانحناء للصاروخ  وتبدأ الدفاعات الارضية بمتابعته ومشاغلته واسقاطه.. . ولكن المقاومة تلجا الى ارباك والتشويش على الدفاعات الجوية من خلال رماية صليات متعدده ومواقع وزوايا مختلفة ومحرك واطئ ومحرك مرتفع ومحرك منبسط، وقذائف مدفعية وهاون.
والمقاومة اللبنانية تستخدم صواريخ نوعية دقيقة وسزعات ابتدائية عالية  جدا من خلاله تعتمد على الاحداثيات Gbs والمنطقة الاحتمالية للصارَوخ  لا تتجاَوز خمسة امتار. ويتغلب على معلومات البرقية الجوية والاحوال الجوية.. اتجاه وسرعة وقوة الريح.. واخطاء المساحة.. والرطوبة. الجاذبية وغيرها.

سلاح جو وطيران  الاحتلال يصول ويجول في العمق اللبناني ويحقق سيطرة جوية مطلقة ويستخدم سياسة الأراضي المحروقه من خلال استخدام السدود النارية المدفعية الطيران.

الخلاصة  :  جيش الاحتلال ليس، لدية القدره على حسم المعركة في الجنوب ولن يستطيع مسك الأرض والثبات فيها.. وعمليا لغاية  الان وحسب التوقعات لم يصطدم بالجسم الرئيسي للمقاومه. واذا فكر بتوسيع الهجوم والتقدم  سيتعرض الى محرقة  بالدبابات والافراد... والمقاومة تسعى الى جر دولة الاحتلال إلى حرب الاستنزاف والمستتقع اللبناني.