2026-01-24 - السبت
سوريا تمدد وقف إطلاق النار مع "قسد" 15 يوما nayrouz هايل يطلب مهلة للرد على عرض السلط بعد مغادرة الشبول nayrouz التربية: تعديل جديد لتوقيت الحصص الصفية مع بدء شهر رمضان المبارك nayrouz تفاصيل الحالة الجوية يوم الاحد nayrouz نجوم مسرحية «حاجة تخوف» يكشفون الكواليس في برنامج «الطريق» nayrouz عمر محمد رياض لـ نجمك مع يارا: كنت خائفًا من عرض «اتنين قهوة» قبل رمضان والنجاح فاق توقعاتي nayrouz دورتموند يستغل سقوط بايرن ويقلّص الفارق إلى 8 نقاط بثلاثية في شباك يونيون برلين nayrouz ميتا تعلن تعليق وصول المراهقين لأدوات الذكاء الاصطناعي مؤقتًا nayrouz غضب سعودي بعد اعتراف إسرائيل بصوماليلاند.. تحركات جديدة للرياض في القرن الإفريقي والسودان nayrouz ترامب يهدد كندا بعقوبات قاسية بسبب الصين.. والرسوم الجمركية تصل إلى 100% nayrouz بلدية العامرية تواصل زراعة الأشجار الحرجية ضمن خطة التشجير الوطنية..صور nayrouz لواء المعراض : تخريج الأطفال المشاركين في ورشة الرسم التشكيلي nayrouz الرسالة الملكية للقوات المسلحة: إعلان تحول استراتيجي في عقيدة الدولة الأمنية nayrouz مديرية شباب جرش تشارك في الحملة الوطنية للتشجير ضمن برنامج"التطوع الأخضر" nayrouz الزطايمه يكتب :"إعادة هيكلة الجيش الأردني: رؤية ملكية شاملة لبناء قوة عسكرية حديثة وجاهزة لمتطلبات العصر الحديث" nayrouz الجبور : إعادة هيكلة القوات المسلحة الأردنية: رؤية استراتيجية للاعتماد على الذات وبناء قوة المستقبل nayrouz القناة 14 العبرية: تقارير إيرانية عن نقل خامنئي إلى مخبأ سري nayrouz تامر إبراهيم المدموج… أمين الذهب والفضة في قلب سوق عمّان nayrouz الفيصلي يعزز صدارته بفوزه على الجبيهة بدوري ممتاز السلة nayrouz وكيل جوليان ألفاريز ينفي أي تواصل مع برشلونة nayrouz
قبيلة بني صخر وعشيرة الخضير تشكران المعزين بوفاة المهندس سالم صياح الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الناقد الأدبي الأردني محمد سلام جميعان nayrouz نيروز الجبور تُعزي شمس السواريه بوفاة خالها nayrouz وفاة خبير الطقس حسن كراني أحد أبرز مقدمي النشرات الجوية في التلفزيون السعودي سابقًا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz

المرافي يكتب :قصة نقوط الـ(٥ )دنانير..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : يوسف المرافي

كان زملائي عند شرائي البيت القديم قبل( ٩)سنوات يرأفون لحالي وظروفي الصعبة ، كما كان البعض ينظر لي نظرة الشفقة، فقد كنت اتوارى عن المناسبات الإجتماعية واتعرض للإحراج خاصة عند تقديم الواجب ( النقوط) ، فقد كنت أقدمه بالخفاء حتى لا يشاهد زملائي النقوط القليل (٥) دنانير مقارنة مع البعض الذين يغدقون زميلهم بالمال الوفير ، كما كنت امتنع عن دعوة الأصدقاء و الأقارب والمقربين لتناول الطعام في بيتي لقلة ما يتبقى من راتبي ، كون زوجتي لا تعمل آنذاك و أدفع قسط شهري و أقساط أخرى تتعلق بمصروفات البيت و مستلزمات الأطفال من فوط وحليب وغيره، حتى أصبح البعض ينادونني( يوسف أبو الخمسة ) .

وفي يوم من الأيام وقع نظري على قطة صغيرة سوداء،  كانت خائفة وهي تأكل و تلتفت يمينا و شمالا،  و عند سؤالي عن سبب ذلك، قالت شقيقتي:" هي قطة يتيمة ماتت أمها وهي تأكل مع المجموعة الأخرى" ، شعرت في تلك اللحظة بالشفقة عليها ، رغم أنها سوداء ولا تثير الإعجاب ، فطلبت من شقيقتي كرتونة لكي امسكها وأذهب بها إلى البيت للعناية بها ،  فقد كنت شغوفا بإطعامها حتى أنني عندما أكون خارج البيت مع الأسرة اتفقدها قبل المغادرة من حيث الطعام والشراب ، أحسست في وقت وجود القطة عندنا قد تغير الحال في السنة الاخيرة قبل سداد الدين والالتزامات ،  فقد زادت البركة في تلك السنة رغم أنني في تلك السنة لا اتقاضى من راتبي إلا (١٠٠) دينار أردني فقط،و كنت أدفع للبنك (٢٢٠ )دينارا شهريا طوال (٥ )سنوات مقابل شراء بيت قديم جدا  و (١٠٠ ) دينار جمعية لمدة سنتان صيانة للبيت القديم الذي قمت بإصلاحه بعد شرائه .

 كما أصبحت أشارك الناس أفراحهم وأقدم النقوط بدل (٥) دنانير( ٥٠ ) دينارا للمقربين  حتى أن قريبي الذي تزوج آنذاك اتصل بي ليلا ، وقال:"  سوف أرجع لك النقوط شكلك مخربط معطيني ( ٥٠ )ديناراً ، أنت من أين لك تصرف على البيت وعائلتك ، طول عمرك بتنقط( ٥ )دنانير  " .  لأنه كان يعلم براتبي وقلته آنذاك ، وأصبحت أتفاخر أمام الأقارب بالنقوط الوافر وأصابني الغرور والكبر آنذاك وأصبح البعض يقول لي ( ذبحتنا في نقوطك ، بكرة بحكو يوسف قليل المال نقط (٥٠ )دينارا ونحن (١٠) دنانير ، أرحمنا يا أبو ال(٥٠) دينارا ، وعندما تم سداد ديني والتزاماتي وتعينت زوجتي في مدرسة خاصة و زاد راتبي كثيراً مرضت القطة فجأة وأصبحت تعاني من المرض وتستفرغ ، فتخلصت منها ولم أعالجها ، وتناسيت أن الله رزقنا ببركتها ، أصابني الغرور بعد تحسن الراتب وتعيين زوجتي ، وكان أستاذنا الفاضل سليمان العمايرة والشيخ جمال الشحاحدة وغيرهم يحذرونني وينبهاني بالتكتم على النقوط وعدم التباهي والغرور ، مستغربين ومندهشين من تغير شخصيتي نحو الاسوأ بخصوص تقديم النقوط . 

و بعد التخلص من القطة بأيام أنقلبت الأحوال نحو الاسوأ و تغير الحال وأصبحت الظروف صعبة رغم تحسن الدخل و وتعيين زوجتي في مدرسة خاصة آنذاك، و رجعت لنقوط الـ(٥) دنانير حتى البعض أصبح يقول لي :" ما أبخلك هي الـ(٥) دنانير بتنمد يا يوسف ( بتتنقط في هذا الوقت)  " بدأت أسرد للمقربين من المشايخ عن تردي الوضع ، و كانوا يقولون لي :"  لعل القطة كانت خبيئة لك عند الله في تلك الفترة ،و  عندما أنكشف أمرها وتخلصت منها رفعت البركة في مالك و طعامك ولأنك لم تقدر قيمة النعمة وأصبحت تتفاخر بالنقوط خاصة بعد زيادة راتبك وتعيين زوجتك، لذلك مرضت القطة وتخلصت منها لعلها كانت إختباراً لك، تحمل غلطك  وتعلم منه" ، ولاحقاً بدأت أجمع القطط وأقوم بإطعامهن حتى ترجع البركة دون جدوى وعندما أخبرت أهل الخبرة قالوا: لقد تكبرت وأصابك الغرور و كشفت للناس خبيئة القطة اليتيمة ومعروفك تجاهها لذلك رفعت البركة ، كان الأجدى بك التكتم على فعل الخير بالخفاء وعدم التفاخر  يا ليتك بقيت على (٥) دنانير للنقوط وما صار فيك هيك "  . 
اتمنى أن نستخلص العبرة والحكمة من سرد هذه الواقعة والتكتم على فعل الخير وعدم الغرور   وأن لا تتغير نظرة المتابعين لي ، فنحن نكتب  من أجل إرسال رسائل للبعض لتغيير السلوك نحو الأفضل قبل فوات الآوان .