2026-06-19 - الجمعة
إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz الدكتور علاء الفروخ رئيساً لجمعية أطباء الأمراض النفسية الأردنية للمرة الثانية على التوالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz دراسة: القيلولة الطويلة خطر صامت يهدد مرضى السكري nayrouz تركيا ترحب بمذكرة التفاهم الإيرانية - الأمريكية وتؤكد مواصلة مساعيها لتحقيق الاستقرار nayrouz لبنان يؤكد التمسك بالوقف النهائي لإطلاق النار وانسحاب إسرائيل nayrouz تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

قراءة في الصفوف الثلاث الأولى: كيف نزرع عادة حب القراءة في قلوب أطفالنا الطلبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : فاطمه علي وزان السرحان*

    القراءة هي مفتاح المعرفة وأحد أهم الأدوات التي تُستخدم لتنمية العقول وتوسيع الآفاق. إن تعليم الأطفال عادة القراءة في سن مبكرة، وخاصة في الصفوف الثلاث الأولى، يعدّ من أهم الاستثمارات التي يمكن أن يقوم بها أي مجتمع لرفع مستوى المعرفة والثقافة. في هذه المرحلة الحساسة، يتشكل لدى الطفل الأساس الذي سيساعده على بناء مهاراته التعليمية والمعرفية لاحقًا. لذا، من الضروري أن نسعى لغرس حب القراءة في قلوب الأطفال ليصبحوا قراءً شغوفين على مدار حياتهم. لكن كيف يمكن تحقيق ذلك بفعالية؟
-توفير بيئة غنية بالكتب
تبدأ أولى خطوات زرع عادة القراءة في خلق بيئة تحتوي على مجموعة متنوعة وغنية من الكتب التي تلبي احتياجات الأطفال وتناسب اهتماماتهم المختلفة. هذه البيئة يجب أن تكون ممتعة ومليئة بالألوان والقصص المثيرة التي تلفت انتباه الطفل. ينبغي أن تحتوي مكتبة الصف أو المنزل على كتب متنوعة مثل القصص المصورة، الكتب العلمية المبسطة، وكتب الحكايات الشعبية. تنوّع المحتوى يجذب الأطفال لاختيار ما يروق لهم ويزيد من حبهم للاستكشاف والقراءة.
- تحفيز الاهتمام والاستمتاع بالقراءة
القراءة يجب أن تكون تجربة ممتعة وليست مجرد واجب مدرسي. لجعل الطفل يحب القراءة، يجب تقديمها له كوسيلة للترفيه والاستمتاع. يمكن للمعلمين والأهل قراءة القصص بصوت عالٍ للأطفال وجعلهم يعيشون مع الشخصيات والأحداث من خلال الأسئلة التفاعلية والمناقشات. الأطفال يحبون التفاعل مع القصص، وبالتالي يمكن خلق أجواء مليئة بالتشويق والإثارة حول القراءة، مما يعزز من رغبتهم في الاستمرار في القراءة.
- القدوة الحسنة
الأطفال يتعلمون بالتقليد. إذا رأى الطفل معلميه وأفراد أسرته يقرأون باستمرار، سيبدأ بتقليدهم. يجب أن يكون الأهل قدوة في هذا المجال، وذلك من خلال القراءة أمام الأطفال والتحدث معهم عن الكتب التي يقرؤونها. كما يمكن للمعلمين أن يشاركوا قصصهم المفضلة مع الطلاب، مما يعزز من فكرة أن القراءة نشاط ممتع يقوم به الكبار والصغار على حد سواء.
- التكامل مع المناهج الدراسية
يجب أن تكون القراءة جزءًا أساسيًا من المناهج الدراسية في الصفوف الثلاث الأولى، وليس مجرد نشاط إضافي. يمكن دمج القراءة مع المواد الدراسية المختلفة، مثل العلوم والتاريخ، من خلال تقديم قصص تتعلق بالمواضيع التي يتم تدريسها. هذا التكامل يعزز من فهم الطفل للمفاهيم ويزيد من دافعيته لقراءة المزيد.


- تشجيع القراءة التفاعلية
القراءة ليست عملية فردية بحتة، بل يمكن أن تكون نشاطًا تفاعليًا يشارك فيه الأطفال الطلبة مع بعضهم البعض أو مع معلميهم وأهاليهم. القراءة التفاعلية تشمل مناقشة النصوص، توجيه أسئلة حول الأحداث والشخصيات، وتشجيع الأطفال على تخيل نهايات مختلفة للقصة أو حتى كتابة قصصهم الخاصة. هذه الأنشطة تعزز من ارتباط الطفل بالكتاب وتزيد من رغبته في العودة للقراءة.
 -مكافأة الجهود وتشجيع التقدم
يحب الأطفال الشعور بالتقدير والإنجاز. لذا، يمكن للأهل والمعلمين تشجيع الأطفال على القراءة من خلال مكافأتهم عند إتمامهم قراءة كتاب أو قصة. لا ينبغي أن تكون المكافآت مادية بالضرورة؛ بل يمكن أن تكون امتيازات مثل اختيار القصة التي سيتم قراءتها في الفصل، أو تخصيص وقت للحديث عن كتابهم المفضل.
-الاهتمام بالفروق الفردية
كل طفل هو فرد فريد وله اهتمامات ومستوى قراءة مختلف. من المهم أن يكون المعلمون والأهل على دراية بمستوى الطفل في القراءة وتقديم الكتب التي تتناسب مع قدراته. كما يجب أن تكون الكتب متنوعة لتلبي اهتمامات جميع الأطفال، سواء كانوا يميلون إلى القصص الخيالية، أو الكتب العلمية، أو المغامرات. الاهتمام بالفروق الفردية يساعد في الحفاظ على دافع الطفل للاستمرار في القراءة.
-زيارة المكتبات والأنشطة الثقافية
من المهم أن يتم تشجيع الأطفال على زيارة المكتبات والمشاركة في الأنشطة الثقافية مثل ورش العمل الخاصة بالقراءة والكتابة. زيارة المكتبة تمنح الطفل فرصة لاختيار الكتب بحرية وتزيد من حبه لاكتشاف الكتب الجديدة. يمكن للمكتبات أن تكون مصدر إلهام للطفل ليصبح قارئًا نهمًا.
    إن زرع عادة القراءة في قلوب الأطفال في الصفوف الثلاث الأولى يتطلب جهدًا مشتركًا من الأهل والمعلمين والمجتمع. يجب أن نخلق بيئة ملهمة ومحفزة تجعل القراءة جزءًا لا يتجزأ من حياتهم اليومية. من خلال توفير الكتب المناسبة، وتحفيز الاستمتاع بالقراءة، والقدوة الحسنة، نستطيع أن نضمن أن أطفالنا سيكبرون ليكونوا قراءً شغوفين ومتعلمين مدى الحياة. القراءة ليست مجرد مهارة تعليمية، بل هي مفتاح لبناء جيل مثقف قادر على التفكير النقدي والاستفادة من المعرفة.

فاطمه علي وزان السرحان 
دكتوراه في الفلسفة في الاصول التربوية المفرق- مغير السرحان