2026-03-25 - الأربعاء
القاء القبض على 23 متورطاً بقضايا التهريب والتجارة والترويج للمخدرات nayrouz مكافحة المخدرات: القبض على 23 متورطاً وضبط كميات كبيرة خلال حملات أمنية واسعة...صور وتفاصيل nayrouz قصف متبادل بين إسرائيل وحزب الله على “جبهة جنوب لبنان” nayrouz “لجنة الأمن القومي” بـ”الكنيست” تصادق على قانون إعدام الأسرى تمهيدا للتصويت عليه nayrouz عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره nayrouz ​أحمد طوقان .... سادن التربية وهندسة الدولة في المنعطفات الصعبة nayrouz ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار nayrouz وزير الزراعة: لا مبرر حتى الآن لفرض سقوف سعرية على الخضراوات nayrouz اليرموك تنعى طالبا قطريا استشهد أثناء أداء واجبه الوطني nayrouz مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية بما فيها الاستيطان nayrouz الخزانة الأميركية ترفع العقوبات عن البعثة الدبلوماسية الفنزويلية في الولايات المتحدة nayrouz 5إصابات من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق nayrouz انخفاض أسعار النفط بأكثر من 5% nayrouz الأمن: التعامل مع شظية سقطت في منطقة خالية من السكان بعمان nayrouz طائرات مسيرة تستهدف خزان وقود بمطار الكويت واندلاع حريق بالموقع nayrouz إسقاط مسيرة مفخخة استهدفت قاعدة عسكرية في أربيل nayrouz وسائل إعلام إيرانية: غارة تستهدف منطقة سكنية بطهران nayrouz طهران: أسعار الطاقة لن تعود لمستوياتها حتى عودة الاستقرار الإقليمي nayrouz السعودية تتصدى لصاروخ باليستي وأكثر من 20 مسيرة باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

متحف الشهيد وصفي التل مكانًا يحمل الكثير من العراقة والتاريخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مكان يحمل الكثير من العراقة والتاريخ ، عاش فيه الشهيد وصفي مصطفى وهبي التل ، وهو رئيس وزراء اردني سابق . تم بناء المكان عام 1951 واختير موقع أم النعاج حيث حسن الارض وجمال الاطلالة ، المشرفة على سهل البقعة شرقا وطريق السلط وهضاب الحمر غربا . بني هذا البيت على الطريقة العربية القديمة دون استعمال الاسمنت (اي باستخدام الدبش والصخور والحجارة الممزوجة بالطين) ، اسس هذا البيت دون الاستعانة بمهندسين فقط ساعد الشهيد عمال في بنائه .

لابد بالتعريف بهذه الشخصية الاردنية بداية .. الشهيد وصفي التل ولد عام 1919 في كردستان - العراق درس الابتدائية في مدينة اربد ليلتحق بكلية العلوم الطبيعية في الجامعة الأميركية في بيروت بتخصص طبيعيات ( فيزياء وكيمياء) بالاضافة الى الفلسفة . شغل مناصب قيادية عديدة ، وهو من أسس لبناء مؤسسات الدولة كالاذاعة والتلفزيون وجريدة الرأي . وهو ابن شاعر الاردن وهبي التل الملقب ب « عرار « ، تزوج من السيدة سعدية الجابري عام 1950 ولم ينجبوا اطفالا ، توفي اثر حادث اغتيال عام 1971 في القاهرة .

يستقبلك مدخل القناطرعند دخولك هذه الدارة يدنو هذا المدخل ممرات ماء جاءت منها تسمية القناطر وهي قنوات تجمع مياه الامطار نظرا لغزارتها في هذه المنطقة ، تطبيقا لفكرة الحصاد المائي . لتصب في 7 ابار يستفاد منها في الزراعة والاستخدامات الاخرى . وعلى غرار فكرة الاهتمام في الطبيعة تم توظيف الطبيعة واستثمارها داخل المنزل وذلك من خلال ترسيخ مبدأ الاكتفاء الذاتي من خلال البيوت الزجاجية لنمو النباتات . فقد زين هذا البيت باشجار الخروب والزيتون والبلوط والبطم والصنوبر ، وزراعة الاشجار المثمرة كالتين والكرمة اضافة الى الياسمين . و غابة الشهيد التي امر شباب معسكرات الحسين انذاك في زراعتها .

داخل هذا البيت تعم السكينة والدفء وتشعر وكأن روح وصفي تحاكي المكان ، لندخل فيه اهم اركانه وهي غرفة «الخلوة» المطبخ السياسي كما اسموه ، وهو المكان الذي كان يجتمع به وصفي مع الملك الحسين -رحمه الله- وتخرج من هذه الغرفة الصغيرة الحجم القرارات السياسية المهمة والاربع حكومات التي شكلها الشهيد. وفي زاوية اخرى تجد المطبخ الذي يحوي ادوات الطعام المصنوعة من الفخار واسطوانة الغاز بتمديدات خارجية يعمل بها الان كنظام امان . وسلة اسميتها « رمان الشهيد» والتي يقارب فيها عمر الرمان 47 عاما بعد ان قطفها قبل موته واحتفظت بها زوجته سعدية كما احتفظت بباقي ممتلكات المنزل وكأنها لا تزال جديدة ، منتقلين الى مرفق اخر وهو مكتب الشهيد الذي يحوي العديد من معالم ذكراه ، بواريد وجلود الحيوانات التي اصطاد والتي تدل على شغفه بالصيد ، وتبغ الدخان واخر كبريت استخدمه ، الغليون ، ورز ليطعم به العصافير . كما لفتني في مكتبه الاذاعة المصغرة المستخدمة للبث في حالة الطوارئ . مرفق خارجي لهذا البيت هو كراج لسيارة الشهيد مهداة من الملك الحسين ، بنمرتين احداهما حكومية والاخرى مدنية .

مرافق هذا البيت مليئة بحضارة دول وثقافة مدن مختلفة كايران فقد كان سفيرها في في 1957 وحلب ومصنوعاتها اليدوية واصل زوجته والسلط المكان الذي قطن والعراق حيث ولد ، ممزوجة بحداثة دول غربية زارها، كذلك 4 مكتبات في اماكن مختلفة من البيت فيها ما يقارب ال2700 كتاب، وكان الشهيد يتقن 5 لغات وهي الالمانية والفرنسية والانجليزية والعربية والايطالية .