2026-01-13 - الثلاثاء
يتقدم أعضاء مجلس إدارة الاتحاد الأردني لألعاب القوى ممثلة برئيس الاتحاد رامي العدوان بالتهنئة والتبريك الى الكابتن خالد جوده nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz مديرية الحراج تقلم 100 ألف شجرة لمنع تعارضها مع شبكات الكهرباء nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية السائدة nayrouz فيضان سد البويضة بالرمثا وتحذير من الاقتراب من مجراه حفاظا على السلامة العامة nayrouz بلدية غرب اربد تواصل أعمالها الميدانية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz "صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع 315 حالة خلال الموسم الشتوي دون أضرار nayrouz القاضي: رسالة ملكية لدعم الطلبة وتخفيف الأعباء عن الأسر nayrouz سلطه وادي الاردن : فيضان سدّ البويضة في إربد..صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

ندوة تأهيل و تدريب الشباب بإعلام جامعة مصر توصي بحتمية تدريب ومعايشة الطلاب في المؤسسات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
كتب: فتحي حسين
 
عقدت كلية  الإعلام جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا الملتقى الأول لخبراء الإعلام تحت عنوان "تأهيل و تدريب شباب الإعلام لمواكبة متطلبات سوق العمل فى عصر التحول الرقمى " تحت رعاية و إشراف الأستاذة الدكتورة هويدا مصطفى عميد الكلية .
وتحدث خبراء الإعلام عن الاتجاهات الحديثة و التطورات التى تشهدها المنظوم الاعلامية و الصحفية فى ظل تطور وتعدد المنصات والأدوات الاتصالية واظهروا كيفية تأهيل جيل من الشباب المحترفين لسوق العمل  بأدوات تتناسب مع العصر الحديث بادواته المتجددة في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي التي تستطيع صناعة قوة ناعمة شبابية  في صناعة المستقبل .
وتحدث اكرم القصاص رئيس مجلس إدارة اليوم السابع عن ضرورة تأهيل الشباب الإعلاميين لسوق العمل في ظل التحديات التي تواجهها البلاد من كافة النواحي بالإضافة إلي التطور المستمر في وسائل الإعلام الرقمي والتكنولوجيا عامة التي أصبح لها دور خطير مثل الأسلحة في الحروب بين الدول ،التي تتمثل في محاربة الشائعات والأخبار الكاذبة . مشيرا إلي أن التسويق هو كلمة السر في معظم الأحداث السياسية التي نعيشها ،مؤكدا علي أن أحداث سوريا تم تسويقها للتغطية لما يحدث في غزة من قبل الكيان الإسرائيلي.
وقال محمد الباز رئيس مجلس إدارة الدستور أن الجانب العملي هو الأساس في كليات الإعلام التي هي في الأساس كلية للرأي وتكوين وجهات نظر للشباب الخريجين وان الطالب لابد أن يتدرب علي ادوات العصر الجديد في الإعلام حتي لا يصنف بأنه اعلامي تقليدي لا يستطيع مواكبة ادوات العصر .
 مشيرا الي ضرورة أن يطور الإعلامي نفسه حتي يساير الأحداث التي يعيشها الإعلام كل يوم .،مؤكدا علي أن العمل في الإعلام يفضل ان يكون من خلال الواسطة أو الشلة ،وهكذا في كل المجالات الحياتية كمبدأ وأسلوب حياة لأن الشلة فيها ثقة أكثر للأشخاص بين بعضهم وبعض مما يساعد علي الإنتاج الإعلامي وانجازه بشكل أفضل !  
وقال ايمن عبد المجيد عضو مجلس نقابة الصحفيين أن الذكاء الاصطناعي لا يمكنه أن يلغي الصحفي العادي بل سيكون مكمل لدوره علي أرض الواقع ،داعيا الإعلاميين الي تعلم كيفية الاستعانة بالذكاء الاصطناعي واهمها تطبيق شات جي بي تي ،لكي يتم تعظيم الاستفادة منه ،مضيفا بأن التدريب للطلاب هو السبيل الي تقوية أدائهم في سوق العمل الذي يبحث دوما عن المتميز الذي سيفرض نفسه علي الجميع في سوق العمل أن  يأتي ذلك فى اطار تطوير الخطة التدريبية شاملة تقوم بها الكلية بالتعاون مع بعض المؤسسات الإعلامية و الصحفية ..
واكد حمزة احمد الرئيس التنفيذي لموقع زائد لانتاج المحتوي الالكتروني بأن دور الإعلام فى  الصراعات  والحروب كبير للغاية ومؤثر على الاقتصاد والاستثمار،مشيرا الي أن الصحافة والمواقع الإلكترونية لا تلبي طموحات البعض في المكسب المادي الكبير وانما هناك بعض المنصات تحقق ارباح اقتصادية تفوق المواقع والصحف بسبب تراجع قراءة الجمهور لها وعدم وجود اعلانات كافية تغطي تكاليف العمل الصحفي ،مشيرا الي ضرورة الاهتمام بالخورازميات والتقنيات بالذكاء الاصطناعي والتفوق فيها من قبل الشباب الخريج من الجامعة حتي يعمل فورا بعد التخرج لما لها من فرص واعدة ورواتب خيالية .
 وطالبت د.هويدا مصطفى عميد الكلية تفعيل أنشطة التأهيل و التدريب  لوحدة التدريب بالكلية لمسايرة متطلبات سوق العمل و الاستفادة بتصورات و مقترحات خبراء الصحافة و الاعلام .
واضافت أن هناك تأثير للتطور التكنولوجي  والذكاء الاصطناعي والسوشيال ميديا والمنصات الرقمية  علي دور الإعلام وتأثيره على القنوات والصحف بشكل عام .
  وقال شريف سعيد رئيس قناة الوثائقية بالشركة المتحدة أن الإعلام التقليدي يواجه تحديات كثيرة في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي ولابد أن يتعلم الطلاب اللغة العربية اولا حتي لا يقعوا في الأخطاء الإملائية المتكررة مشيرا إلي أن وظيفة المنتج الفني أصبحت مطمع لكثير من الخريجين لأن بها رواتب عالية بدون عمل محدد ، مشددا علي ضرورة أن يتعلم الطلاب ويتدربون قبل دخولهم سوق العمل في قنوات متعددة حتي يكتسبون الخبرة التي توهلهم للعمل .
واضاف أن المنصات الالكترونية أصبحت من الأعمال المهمة التي يقبل عليها الجميع نظرا لارباحها المضمونة .
ودعا الي ضرورة النهوض بالشباب وبناء إعلاميين المستقبل، وتوعية الشباب بقضايا الإعلام العربي، عبر إتاحة الفرص الكاملة امام الشباب للتفاعل مع النخب الفكرية والمهنية المتميزة؛ لصقل مهاراتهم، وتنمية معارفهم  العلمية التي تؤهلهم للمنافسة بقوة في سوق العمل المحلية والدولية.
وفي ختام الندوة قدمت د.هويدا توصيات من أهمها ضرورة التدريب الميداني العملي للطلاب والطالبات في الكلية وفي أماكن العمل الصحفي والإعلامي بالمؤسسات المختلفة ومعايشة العمل قبل التخرج هو الأساس للعمل الإعلامي الصحيح لانه سيعطي الثقة لهم فيما بعد.