2026-01-01 - الخميس
مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن nayrouz الشهامة الأردنية في أبهى صورها في مكة المكرمة من الشيخ عباس حلاوة nayrouz التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد nayrouz الفاهوم يكتب عام جديد… أمل يتجدد وحلم يكبر nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يؤكد أنه سيواصل الجهود لإعادة العلاقات بين الكوريتين nayrouz خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026 nayrouz الجيش الأمريكي يعلن مقتل ثلاثة أشخاص في ضربات استهدفت قوارب تهريب nayrouz امريكا تفرض عقوبات على الشركات العاملة في قطاع النفط الفنزويلي nayrouz بعد 10 عقود من الهدوء.. بركان إندونيسي يعيد المخاوف ويجبر على عمليات إجلاء nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي nayrouz أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة nayrouz محلل: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" nayrouz مختصون: القلق وعدم اليقين وراء تزايد متابعة العرافين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

تماثيل سقطت وأخرى رُفض لنصبها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ماجد الشملان 

فَتْحُ مَكَّةَ (يُسمَّى أيضاً الفتح الأعظم) غزوة وقعت في العشرين من رمضان في العام الثامن من الهجرة (الموافق 10 يناير 630م) استطاع المسلمون من خلالها فتحَ مدينة مكة وضمَّها إلى دولتهم الإسلامية وعند دخول المسلمين إلى مكة والأصنام تتساقط على وجهها على الأرض، ونادى مناديه بمكة قائلا : من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يدع في بيته صنما إلا كسره فطهر الله جزيرة العرب من رجس الوثنية، وهيمنة الأصنام والتماثيل .

وهنا أستذكر ما روي في عام ١٩٩٥ قامت أمانة عمان الكُبرى بالتجهيز للأحتفال بعيد ميلاد المغفور له جلالة الملك الحُسين بن طلال وبناء من البرونز تمثلاً لجلالة المغفور لهُ على الدوار الرابع في العاصمة عمان لتكون مفاجئة لهُ .

ولكن قام الطباخ السوداني في مطبخ جلالة الملك أفسد تلك المفاجئة عندما دخل غاضباً إلى جلالة الحُسين قائلاً لهُ ( جدكَ حطَّمَ الأصنام ) وها هم يبنون صنماً لك ، فغضب الحُسين وأتصل بأمين عمان في المساء وقال له : " أزيلوا التمثال فوراً واصهروه ولا تبقون منهُ اثرا " وتم ذلك في اليل قبل فجر ١٤ تشرين الثاني ١٩٩٥ . 

لكن رندة حبيب، وهي من كبار مراسلي وكالات الأنباء في الأردن، وكانت مقرّبة من الدوائر اللصيقة بجلالة الملك الراحل الذي كانت تربطه بالصحافيين علاقة تتسم بالود، تلمّح إلى سبب آخر. 
تقول حبيب إنها سألت الملك على مائدة غداء عن مصير التمثال، فأجابها بأنه قد يكون في أحد المخازن. وبعد صمت قصير قال لها إنه يمكن إزالة الرأس من التمثال، وإرسال باقي الجسم إلى حافظ الأسد للاستفادة منه. 
ووسط موجةٍ من الضحك أعقبت ذلك، قال الملك حسين إنه علم أن التمثال صنع في كوريا الشمالية، وبذلك يكون منسجماً مع تماثيل الأسد التي لا تُحصى في سورية ونجد بان الاردُن خالي من التماثيل الخاصة بالعائلة الملكية .

مقارنة بالشقيقة سوريا ما رئيناه في الايام القليلة الماضية من تكسير للتماثيل اكبر دليل على عدم رغبة وحب لوجود مثل هذه التماثيل في الأماكن العامة أو تكون رمز  .

وللعلم أن بشار الاسد طوال سنوات حكمه الثلاثة والعشرين لم ينصب بشار الأسد لنفسه تماثيل في سوريا، بل بقيت تماثيل والده حافظ التي يناهز عددها 3 آلاف موزعة في مختلف مدن البلاد، كتذكير رمزي ربما بأن سلطته أصلاً تأتي من والده الذي حكم البلاد بيد من حديد طوال ثلاثة عقود بعد انقلاب عسكري العام 1970، حتى لو زعم في تصريحاته الإعلامية الأخيرة أن والده لم يكن له أي دور في وصوله كإبن لمنصب الرئاسة بقدر ما وصل إليه بجهوده وعمله الوطني الدؤوب ولم يتم تدشين أي تمثال له إلا في الفترة السابقة عندما تم تدشين تمثال له في ريف حمص وغيرها من التماثيل ل قادة المليشيات وغيرهم من الرموز . 

نحنُ خُلقنا على فطرة الإسلام وعلى نهج رسول الله محمد  صلى الله عليه وسلم وخلقنا على حُب الاردن وآل هاشم والولاء لجلالة الملك المُفدى  دون تماثيل أو مجسمات في الطرق والمنشأت لان أبا الحُسين ساكن في قلب كُل الأردنيين . 

وفي الختام أقول اللهم أدم علينا نعمة الإسلام وأدم علينا آل هاشم الكرام وحفظ الله جلالة الملك المفدى وولي عهده الأمين وحفظ الله نشامى ونشميات الأردن وسدد خطى أجهزتنا الأمنية.
whatsApp
مدينة عمان