2026-02-18 - الأربعاء
الاحتلال يفرض قيودا على الصلاة في المسجد الأقصى خلال رمضان nayrouz الضمان: تعديل القانون جاء استنادا لدراسة أظهرت تحديات مستقبلية تهدد استدامة نظام التأمين nayrouz أمانة عمّان: إيقاف مؤقت لخدمة دفع مخالفات المركبات مساء الأربعاء nayrouz الحكومة: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية nayrouz الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمّان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة nayrouz الملكة رانيا تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمّان nayrouz الصفدي يمثل الأردن في اجتماع مجلس السلام الخميس nayrouz ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية nayrouz المصري تكرم المعلم عبدالرحمن الجوارنه بشهادة المعلم المتميز على مستوى المديرية nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz الطعجان يكتب رمضان نفحات إيمانية توحّد القلوب وتُزهر الأوطان nayrouz الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة...صور nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية نصف دينار للغرام nayrouz تحصيل 1000 كتاب لدعم مكتبات بلدية لواء الموقر وتعزيز الحراك الثقافي nayrouz تعميم بقبول وتسجيل طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم nayrouz العثور على جثة خمسيني داخل مزرعة في الأغوار الشمالية nayrouz اتهامات عنيفة بين واشنطن وبكين.. اكتشف التفاصيل nayrouz كواليس نارية بمحادثات السلام بشأن أوكرانيا في جنيف nayrouz محافظة يُعمّم إجراءات قبول وتسجيل طلبة الدورة التكميلية المدعوين لخدمة العلم 2025-2026 nayrouz وزير خارجية أمريكا يجري محادثات سرية مع حفيد كاسترو.. ما الأسباب؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz

تراجع أحمال الكهرباء 6%

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تراجع الحمل الأقصى للنظام الكهربائي بنسبة 6 % أول من أمس، مقارنة باليوم الذي سبقه وفقا لشركة الكهرباء الوطنية.

ووفقا لما ذكرته الشركة، بلغ هذا الحمل في نهاية يوم الجمعة 3520 ميغا واط، مقارنة مع 3730 ميغاواط الحمل الأقصى المسجل يوم الخميس الماضي.

بينما سجل أعلى حمل خلال الأسبوع الماضي يوم الأربعاء، عندما بلغ أقصى حمل مسجل مستوى 3900 ميغا واط.

يأتي ذلك في وقت تقدر فيه الشركة وفقا لمصادرها أن يرتفع الحمل الأقصى للنظام الكهربائي في ذروة الشتاء الحالي بنسبة 4.4 %، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ تتوقع الشركة أن يتراوح الحمل الأقصى للنظام الكهربائي 4150 إلى 4250 ميغاواط خلال شهر كانون الثاني (يناير) من العام المقبل، مقابل 4070 للفترة نفسها من الشتاء الماضي.


وتبين أرقام الشركة أن الحمل الأقصى للنظام الكهربائي العام الماضي بلغ 4240 ميغاواط، سجلت صيفا، بينما تبلغ قدرة النظام الكهربائي (الاستطاعة الاسمية) 3965 ميغاواط من المصادر التقليدية، ومن الصخر الزيتي 470 ومن الشمسية 630 ومن الرياح 623 ومن الربط الكهربائي مع مصر450 ميغاواط.

وحول استعدادات الشركة لمواجهة الطلب خلال الموسم الحالي، أكد أنها أعدت خطة طوارئ وتدابير احترازية لمواجهة حالات الطوارئ، وأي تحديات فنية تواجه نظام النقل الكهربائي خلال هذا الموسم والظروف الجوية المصاحبة له.

واشتملت هذه الخطة وفقا للشركة على التأكد من جاهزية الفرق الفنية الخاصة للتعامل مع أي مشاكل فنية قد تطرأ على معدات نظام النقل الكهربائي (خطوط نقل الضغط العالي ومحطات التحويل)، من خلال مركز المراقبة والتحكم الوطني الذي يتعامل مع الأعطال التي قد تطرأ على النظام الكهربائي، وذلك بالتنسيق مع الكوادر المعنية في الشركة.

كما قالت الشركة: "إنها أنجزت أعمال الصيانة الدورية والوقائية لمحطات التحويل وخطوط النقل الكهربائي التابعة لها، ورتبت مناوبات للمهندسين العاملين في غرف العمليات الرئيسية والمساندة ومناوبات للمهندسين في جميع محطات التحويل العاملة في مختلف أنحاء المملكة على مدار الساعة".


ويقدر عدد المشتركين في التيار الكهربائي بنهاية العام الماضي 2.48 مليون مشترك، مقارنة مع 2.42 مليون مشترك بنهاية العام الذي سبقه بحسب هيئة الطاقة والمعادن.

في ذات الخصوص، أكد مصدر في شركة الكهرباء الأردنية أنه لم تسجل شكاوى من أعطال انقطاعات فنية كبرى خلال نهاية الأسبوع رغم زيادة الاستهلاك تزامنا مع انخفاض درجات الحرارة.

كما أكد المصدر، أن الشركة أعدت مسبقا خطة الطوارئ لمواجهة آثار الظروف الجوية على الشبكة الكهربائية خلال فصل الشتاء، لضمان الاستمرار في تقديم خدماتها للمشتركين خلال الأحوال والظروف المتوقعة خلال هذا الموسم.

وبينت كوادر الشركة الهندسية والفنية أنها قامت بتنفيذ العديد من المشاريع العام الحالي، لتعزيز وتوسعة الشبكة الكهربائية بتكلفة استثمارية تجاوزت 60 مليون دينار تضمنت إنشاء محطات تحويل جديدة، رفع قدرة عدد من المحطات القائمة، تمديد كوابل أرضية وخطوط هوائية واستبدال أعمدة.

وقال الخبير والمستثمر في قطاع المحروقات هاشم عقل: "إن الطلب على الديزل ارتفع بنهاية الأسبوع الماضي بنسبة 10 % عن معدله الطبيعي في أيام الأسبوع ذاته، وصولا إلى نحو 5500 ألف طن نتيجة برودة الطقس في تلك الفترة، متوقعا انخفاض هذا المعدل اعتبارا من يوم أمس مع اعتدال درجات الحرارة".

كما بين عقل أن الطلب على أسطوانات الغاز شهد أيضا زيادة عن المعدل الطبيعي وصلولا إلى نحو 180 ألف أسطوانة، فيما يتراوح المعدل اليومي الطبيعي بين 80 ألفا إلى 90 ألف أسطوانة باعتبارها الوسيلة الأكثر شيوعا في التدفئة بالنسبة للأردنيين.

وأشار عقل إلى أن الطلب على الكاز، بقي اعتياديا وعند مستواه الطبيعي في مثل هذا الوقت من العام والاستهلاك الكلي تقريبا 80 مليونا سنويا.