2025-12-24 - الأربعاء
غنيمات تؤكد دور الدبلوماسية الثقافية خلال لقائها بالفنان المغربي محمد قرماد nayrouz اختتام بطولة الدوحة الدولية الخامسة لجمال الخيل العربية الأصيلة nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اقتحامها للمدن والبلدات في الضفة الغربية nayrouz الكونغو الديمقراطية تنتزع فوزا صعبا من بنين في أمم أفريقيا nayrouz امم افريقيا: السنغال تفرض هيمنتها وتهزم بوتسوانا بثلاثية nayrouz امم افريقيا: نيجيريا تفوز بصعوبة على تنزانيا nayrouz منى العمدة: «القمة» تجربة إعلامية غير مسبوقة لفهم سوق العقارات عربيًا وخليجيًا nayrouz الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة nayrouz وزارة الداخلية الليبية تنعى وفاة رئيس الأركان العامة ومرافقيه في حادث طائرة nayrouz الدبيبة" يعلن وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه في تحطم طائرة بأنقرة nayrouz صفقتان دفاعيتان من الدوري الإنجليزي لإنقاذ موسم برشلونة nayrouz الزيود تكتب العام يطوي صفحته… ونحن نعيد قراءة انفسنا nayrouz رونالدو يعود للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2 ضد الزوراء nayrouz وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر nayrouz الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة nayrouz الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء nayrouz الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار nayrouz وقف العمل بنظام "الأوتوبارك" داخل مدينة الزرقاء nayrouz تسليم 10 مساكن لأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz تقرير: الموساد يختطف ضابطًا من جنسية عربية nayrouz
مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz

الخشمان يكتب مشاريع ريادية واستثمارية في البادية الجنوبية 

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



الاستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

تتميز البادية الجنوبية بوجود الثروات الطبيعية والمياه ومشاريع الطاقة المتجددة والصخر الزيتي وتاتي اهمية الاستثمار في البادية الجنوبية من عدة جوانب واهمها الاستثمار في القطاع الزراعي لما له من اهمية وخاصة ان جلالة الملك عبدالله الثاني حفظة الله يولي المشاريع الزراعية الاهتمام الكبير ويوجة الحكومات الى تحقيق الامن الغذائي ويؤكد جلالتة على الاهمية الكبيرة لاقليم الجنوب والبادية الجنوبية وضرورة تحسين سبل العيش فيها من صحة وتعليم ومواصلات واقامة مشاريع ريادية تخدم المجتمعات التي تعاني من ظروف اقتصادية صعبة والتركيز على القطاع الزراعي الذي يمكن ان يساهم في تطوير المنطقة ويعزز الاقتصاد الوطني. 
الاستثمار في القطاع الزراعي ضروري بغية المحافظة على الغطاء النباتي واستدامة النباتات الموجودة في البادية وتجميع بذور النباتات الاصيلة وانتاج اشتال بعض النباتات مثل نبات الغضا الذي يمتاز بقدرته على العيش في بيئة المنطقة الجافة لقلة احتياجاته المائية, ومن الممكن زراعته على جوانب الطرق الصحراوية لتثبيت الكثبان الرملية ويستخدم في صناعة الاثاث والورق والاصباغ ، بالاضافه الى اوراقه والتي تعد غذاء جيد للكثير من الحيوانات الصحراوية البرية وغير البرية , بالإضافة الى الأعشاب الطبية والعطرية البرية مثل القيصوم والزعتر البري والشيح والجعدة والنعناع وكذلك وجود النباتات الطبية والتي يمكن تغليفها وبيعها والاستفادة منها في مشاريع ريادية صغيرة وانشاء مصانع للادوية تصدر للخارج من ميناء العقبه وهذا بدوره سيعمل على توفير فرص العمل لكلا الجنسين وزيادة مستوى الدخل للأفراد ويمكن تسويقها محليا وإقليميا. 
الزراعة المائية "الهيدروبونيك " والتي يمكن من خلالها زراعة محاصيل متنوعة مثل الخضروات والفواكه وغيرها من المحاصيل باستخدام تقنيات الري الحديثة الموفرة للمياه. الاستثمار في الزراعة والمياه ستحل مشكلة التصحر والجفاف وتدهور التربة نتيجة لانشاء مشاريع ريادية زراعية على نطاق واسع وانشاء تقنيات الحصاد المائي وتحقيق الامن الغذائي, الاستثمار في مجال الطاقة والزراعة من استخدام الطاقة الشمسية في انتاج الطاقه اللازمة لضخ المياه من الابارالارتوازيه واستخدام الالواح الشمسية كمضلات للمناطق المراد زراعتها مما يقل من نسبة تبخر المياه من التربه ويحول دون جفافها بالإضافة الى المشاريع الرقمية والتكنولوجيا من خلال توفير الانترنت عالي السرعة وكذلك التطبيقات الزراعية لمساعدة المزارعين في تحديد افضل أوقات الزراعة والري ومشاريع التأهيل البيئي وحماية التنوع البيولوجي والاستثمار في تربية الدواجن والمواشي من خلال استخدام الطاقه الناتجة من الالواح الشمسية في تدفئة وتبريد المزارع مما يساهم في التقليل الكبيرمن فاتورة الطاقه وعدم الاضرار بالبيئة وتحسن الاقتصاد الوطني وتساهم في التنمية الوطنية.
whatsApp
مدينة عمان