2026-02-09 - الإثنين
الذهب والفضة يواصلان الصعود مع تراجع الدولار nayrouz انخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء وطقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق nayrouz تنقلات وترقيات في وزارة التربية – اسماء nayrouz آخر التطورات على الحالة الجوية nayrouz أتلتيكو مدريد يَخسر على أرضه أمام بيتيس في الدوري الإسباني nayrouz سلوت ينتقد التحكيم بعد خسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي ويشير إلى لقطة محمد صلاح nayrouz الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz مانشستر سيتي يفوز على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال المتصدر nayrouz أخوة على أرض الملعب تجمع سعود عبد الحميد وموسى التعمري في الدوري الفرنسي nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz أخضر كرة القدم المصغرة إلى جانب سنغافورة وتايوان والمالديف بكأس آسيا nayrouz رحلت وما زالت الجراح تنزف.. الى جنات الخلد يا حبيبي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz مدرب ريال مدريد يفاجئ إبراهيم دياز بتصريح مثير قبل مواجهة فالنسيا nayrouz ريال مدريد يخشى ملعب فالنسيا أكثر من كامب نو نفسه nayrouz متحدث النظام الإيراني: الخدم والعمال سيسيطرون على ثلاث دول خليجية إذا اندلعت الحرب nayrouz ماذا قدم محمد صلاح وعمر مرموش في قمة أنفيلد؟ nayrouz بين الحرب والألعاب.. حياة الأسد الرقمية تكشف التناقض الصادم في سوريا nayrouz رعب في كوريا الشمالية.. عقوبات تصل إلى الإعدام بسبب مشاهدة ”لعبة الحبار” nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

المرافي ومأزق المنسف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
كتب :يوسف المرافي 

حضرتُ عرساً لجاري من خارج المحافظة قبل (٢٣) سنة عندما كنت  طالباً في السنة الرابعة في الجامعة ، حيث كانوا جيراناً لنا  للبيت  الذي أستأجرته مع زملائي في السنة الأخيرة من دراستي الجامعية بسبب تحسن أحوالنا المعيشية و كانوا يغدقوننا بالطعام ويتفقدونا بالمال و غيره ، وللأسف الشديد حدث  خطأ جسيم في طبخ وليمة المنسف على غير المتعارف عليه بإستعجال أشقاء وأبناء عم العريس بوضع اللبن البارد على اللحم مباشرة قبل غليه مع تأخير وضعه على النار؛ كونه لحم جديان صغير   ، مما ترتب عليه قساوة في اللحم وعدم نضوجه ، وبدأت الوفود بالتوافد على بيت الشعر الذي أقيم لأستقبال الضيوف ، وحدث شجار كلامي بين الأقارب بالقرب من قدور اللحم كاد أن يصل إلى حد الاشتباك بالأيدي!!!  فتدخلت لإنهاء الخلاف، وصرخت بهم  قائلاً :" وحدوا الله يا ناس الشغلة مش مستاهلة ، اذهبوا واستقبلوا الضيوف ولا تتحدثوا عن موضوع الطعام أمام الناس ، تكتموا على الموضوع،  سوف أنجح بإذن الله في حل المشكلة اذهبوا رجاء  " !!. فلم شاهدوا صراخي عليهم وعرفوا أنني من محافظة أخرى تقبلوا الأمر سمعاً وطاعةً وذهبوا لاستقبال الضيوف .

طلبت منهم على عجل احضار تمر وأخراج نواة، حيث وضعته في قدور اللحم بواقع (٢٠) حبة لكل قدر ، كما وضعت (٣) ملاعق كربون في كل قدر ، كما قمت بتغطية القدور بالقصدير لتعجيل استواء اللحم ، و طلبت من الشيخ أخو العريس يتحدث للناس المجتمعة في بيوت الشعر عن الزواج وأحكامه كما طلبت من أهل العريس توزيع الحلوى على الضيوف لتأخير  الغداء مغايراً للعادات والتقاليد المتعارف عليها ، بحجة أن هنالك ضيوف قادمون من محافظة أخرى وتعطل بهم الباص و فيهم شيوخ ومخاتير .

كما طلبت من (٣) نساء كبيرات في السن بالجلوس بالقرب من القدور والقيام بالتسبيح والإستغفار والصلاة على النبي حتى يبارك الله في وليمة الغداء ، وقتها كان الختيار جد العريس يصيح ويصرخ ويولول في وجهي قائلاً :" شو إلي بتعمله، فضحتنا يا شب!!! ، ما هذا إلي بتعمله!!  لا تتدخل ورجينا عرض اكتافك خلص انفضحنا!!!! " . فصرخت في وجهه قائلاً : إذا ما بتسكت وبتصمت لأخليهم يسكروا عليك الباب روح اذهب وأجلس مع ضيوفك أنا بدي أعالج مشكلتكم وأنا بتحمل النتائج إذا ما نضج اللحم "، فذهب الختيار للضيوف وهو يتمتم قائلاً : هذه أخرتها العيال بتحكموا فينا !! فقلت له : أصمت وأذهب. ما أفعله هو ما تعلمته من والدتي عندما كنا نعيش الفقر وتطبخ لحم النعجة الهرمة الكبيرة بهذه الطريقة لكي نأكل منها  .

وما هي ساعة حتى فتحنا قدور اللحم وكم كانت سعادتي غامرة بنضوج اللحم لدرجة كبيرة ، بعدها طلبت منهم تجهيز المناسف ، وطلبت من الأقارب الذين تحفظنا عليهم في بيت آخر بأن يدخلوا بيت الشعر لإيهام الضيوف أنهم وصلوا بعدما تعطل بهم الباص و لا اخفيكم سراً أن الجميع استمتع بلذة المنسف كونه جاء على جوع وفترة انتظار ، و شاهدت الإبتسامة على محيا الختيار والأبناء الذين أنبهروا من العمل الذي قمت به  ، حيث انتهى العرس في جو من البهجة والسرور . 

وقتها غادرت إلى بيتي على عجل ولم أتناول طعام الغداء؛ لأنني كنت في صدمة وتوتر خشية أن تفشل الخطة في إصلاح المشكلة ، وفي المساء جاء على سكني والد العريس وأشقاؤه وشكروني على ما فعلت من عمل ،حيث  أدخلت البهجة لقلوبهم وأعتذروا نيابة عن الختيار جدهم عما صدر منه من إساءات تجاهي، وسألوني عن الجرأة التي تمتعت بها في إصلاح المشكلة ، فقلت لهم :" لقد غامرت بهذه الطريقة على غير معرفة أكيدة حتى لا يتسبب عدم نضوج الوليمة في حدوث خلافات بين الأقارب ومن باب رد الجميل لكم لأنكم تتفقدوننا بالطعام والمال لأننا طلبة فقراء جيران لكم ، واقتداءً بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم .استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان فإن كل ذي نعمة محسود.وكذلك لا فائدة من جعجعة عند وقوع المشكلة بل يجب أن يفعل العقل والمشورة حتى لا يحدث ما لا يحمد عقباه .