2026-03-11 - الأربعاء
موجة غبارية "سعودية" تندفع نحو الأردن الأربعاء وتصل ذروتها ساعات المساء nayrouz 12 شهيدا و21 جريحا في غارات إسرائيلية على البقاع اللبناني nayrouz تنبيه أمني جديد من السفارة الأمريكية في الأردن لرعاياها nayrouz من الخرطوم إلى طهران.. هل تتشكل شبكة نفوذ جديدة في إفريقيا؟ nayrouz عدنان الطاهر: صانع محتوى عراقي يثير ضجة في عالم السيارات nayrouz 105.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz مقتل 6 في حريق بحافلة سويسرية بعد إضرام أحد الركاب النار في نفسه nayrouz كوريا الشمالية تندد بالهجمات الأمريكية-الإسرائيلية وتؤكد دعمها لمجتبى خامنئي nayrouz مفوضية اللاجئين: قرابة 427 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجلون حتى شباط 2026 nayrouz إيران: مجتبى بخير رغم إصابته بالحرب nayrouz البرلمان العربي يؤكد دعمه للدول العربية التي تتعرض لعدوان إيراني nayrouz تكية أم علي تسلم 1000 خيمة للنازحين في قطاع غزة nayrouz التوعية المجتمعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة نهج يبدأ من الطفولة nayrouz الخارجية الصينية: نرفض الهجمات على دول الخليج nayrouz محكمة في سريلانكا تأمر بتسليم جثث 84 بحارا لسفارة إيران nayrouz فلس الريف يزود 237 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة 535 ألف دينار الشهر الماضي nayrouz بتوجيه ملكي، الأردن يرسل قافلة مساعدات إلى لبنان الشقيق nayrouz عياد تكتب هل نحن من نملك الوقت.. أم أن هواتفنا هي التي تملكنا؟ nayrouz قوات الاحتلال تقتحم مدينة نابلس nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير 11 مسيرة في الربع الخالي والمنطقة الشرقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

جمعية المصدرين توسع عمليات الترويج لصادرات الصناعة للعام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حددت جمعية المصدرين الأردنيين 10 معارض دولية متخصصة ستشارك فيها خلال العام الحالي من خلال أجنحة لتمكين الشركات الصناعية المصدرة من توسيع عمليات الترويج لمنتجاتها وفتح أسواق تصديرية جديدة غير تقليدية، وبخاصة الأفريقية.

 

وستعمل الجمعية خلال العام الحالي على تنظيم مشاركة الشركات الصناعية الأردنية في معارض: الخليج الغذائي الدولي في دبي، والعالمي للطعام والشراب (IFE)، في بريطانيا، والمعرض السعودي للتصنيع بالعاصمة الرياض، وسيال كندا الغذائي في تورونتو.

كما ستعمل على تنظيم المشاركة بمعارض : السعودي الغذائي والأغذية الأفريقي بمدينة كيب تاون، و"الفانسي فود شوو "الغذائي في نيويورك، والحلويات والوجبات الخفيفة في دبي ، والعلامات التجارية الخاصة والتراخيص في دبي، ومعرض الخليج الصناعي في دبي.

وأكد رئيس الجمعية العين أحمد الخضري، أهمية تضافر الجهود لتوفير دعائم قوية للشركات الصناعية المصدرة وبما يمكنهما من زيادة صادرات منتجاتها والترويج لها بشكل أوسع وتعزيز تواجدها عالميا.

وقال العين الخضري لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن تواجد الشركات الصناعية الأردنية بالمعارض الخارجية المتخصصة، وتنويع القطاعات، أسهم بتوسيع حصصها بالأسواق التصديرية وإقامة شراكات تجارية، وفتح أخرى غير تقليدية أمامها.

وبين أن الجمعية ستعمل كذلك على إتاحة الفرصة وتنويع مشاركة مختلف منتجات القطاعات الصناعية بالنشاطات التي تعقدها، ولاسيما الغذائية والكيماوية ومستحضرات التجميل ومنتجات البحر الميت، إضافة لتوفير كل الدعم لسيدات الأعمال للترويج لمنتجاتهن وتوسيع حضورهن بالمشهد الاقتصادي.

وبين أن التواجد بالمعارض الخارجية بات ينعكس على الصادرات الصناعية التي بدأت خلال السنوات القليلة الماضية تشهد مرحلة نمو غير مسبوقة، موضحا أن النمو في الصادرات الصناعية سينعكس على الاقتصاد الوطني ومعدلات النمو خلال الأعوام المقبلة، وبما يتوافق مع مرتكزات رؤية التحديث الاقتصادي.

وقال العين الخضري إن الصناعة الأردنية تتلقى دعما واهتماما كبيرا من جلالة الملك عبدالله الثاني، من خلال لقاءاته المستمرة مع المعنيين بالقطاع وتوجيهاته السامية للحكومات بتسهيل أعمالها، علاوة على زيارته للمصانع، ما سيكون لها نتائج مثمرة على الصناعيين.

وأكد أن صادرات المنتجات الصناعية الأردنية تضع اليوم قدما ثابتا لها بالأسواق التصديرية بفعل تنافسيتها وسمعتها وجودتها العالية، إلى جانب تنوع منتجاتها، مشددا على ضرورة توفير المزيد من الممكنات للقطاع الصناعي ليواصل مسيرة التطوير.

وجدد رئيس الجمعية التأكيد على ضرورة استغلال الاتفاقيات التجارية التي وقعتها المملكة مع مختلف التكتلات الاقتصادية الدولية، لاسيما التجارة الحرة مع الولايات المتحدة وكندا، لافتا لوجود الكثير من الفرص التصديرية الزاخرة للصناعة الأردنية بالسوقين.

وأكد العين الخضري أهمية تمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة وتحفيزها على التصدير والتواجد بالأسواق الخارجية للمساهمة في تطويرها ونموها ،وزيادة قدراتها على التوسع بما يسهم بتوفير المزيد من فرص العمل للأردنيين.

من جانبه، أشار مدير عام الجمعية حليم أبو رحمة إلى وجود خطة واضحة لدى الجميعة لتوفير كل الدعم والتمكين للشركات المصدرة إلى جانب تعزيز المشاركة بالمعارض الدولية، ترتكز على تنظيم دورات وورش عمل تتعلق بالعديد من القضايا التي تهم أعمال الشركات.


ولفت للدورات التدريبية التي ستعقدها الجمعية خلال العام الحالي للشركات المصدرة والتي تركز على قضايا تتعلق بالإجراءات الجمركية (النافذة الوطنية)، والشحن والتخليص الجمركي.

وبين أن الدورات تركز كذلك على قانون العمل والعمال، والصحة والسلامة العامة، والتسويق، والضريبة على الدخل ، والاعتمادات المستندية، والتصنيع الجيد ، وسلامة الغذاء والضمان الاجتماعي وتطبيقاته، والذكاء الاصطناعي.

وأكد أن صادرات الصناعة تعد مفتاحا لنمو الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل وزيادة الإنتاج وتحقيق مبدأ الاعتماد على الذات، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز البحث العلمي والابتكار بالقطاع الصناعي لتطوير منتجاته وزيادة قدرتها على المنافسة في الأسواق العالمية.

ولفت إلى إن الجمعية ستركز خلال العام الحالي جهودها لفتح اسواق جديدة أمام المصدرين، ولا سيما في جنوب أفريقيا التي تعد سوقا واعدة أما الشركات الأردنية، إضافة الى تعزيز التواجد ايضا بالسوق البريطانية.

ودعا أبو رحمة لتعزيز التعاون بين مختلف المؤسسات المعنية بالترويج للصادرات وزيادة الدعم للمشاركة بالمعارض الخارجية المتخصصة كونها منصات تجارية دولية مهمة للصناعة الأردنية، مشيدا بالجهود المبذولة من غرفتي صناعة الأردن وعمان وشركة بيت التصدير بهذا الخصوص.

يذكر أن الجمعية التي تأسست عام 1988، تسعى لدعم تصدير منتجات وخدمات القطاع الصناعي وتنفيذ النشاطات الهادفة لتنمية صادرات المملكة وترويج المنتجات الأردنية بمختلف الأسواق العالمية والمشاركة بالمعارض الدولية وعقد ندوات وحلقات نقاشية متخصصة.

--(بترا)