2026-01-15 - الخميس
" عمل الأعيان” تطلع على برامج ومشاريع الاتحاد العام للجمعيات الخيرية nayrouz نشر تعليمات أسس وشروط تأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين nayrouz نجحي وكلبونة: "النشامى" جاهزون لتجاوز اليابان في كأس آسيا nayrouz البنك التجاري الأردني يصدر بياناً: ملثمان.. أحدهما أطلق عيارات نارية ترهيبية والآخر ذهب الى صندوق الفرع nayrouz الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب nayrouz ذوو المهندس الفراهيد يناشدون بكشف تفاصيل مقتله بالمغرب nayrouz منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون (ذوي الإعاقة) nayrouz تهنئة بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج الشريفين لجلالة الملك والعائلة الهاشمية والأمة الأردنية والإسلامية nayrouz رصاصة سلاح (بمباكشن) أمام البنك الذي تعرض للسطو في المفرق nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

قطر: مؤتمر الذاكرة في التراث يدعو للاستفادة من التجربة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا المُؤتمرِ الإقليميِّ "الذاكرة في التراث: تعزيز التعاون بشأن التراث الوثائقي في المِنطقة العربية"، في ختام أعماله بالدوحة الليلة الماضية، إلى الاستفادة من خبرات اللجان الوطنيَّة القائمة في الأردن في هذا المجال وعدد من الدول العربية مثل الجزائر، مصر، لبنان، المغرب، عُمان، وتونس، ولجان دول مجلس التعاون الخليجي الفرعية.

وسلَّط المؤتمر الذي نظّمتْه دارُ الوثائق القطرية بالتعاون مع منظمة الأمم المتّحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، الضوء على التجاربِ الناجحةِ للجان الإقليميَّة في هذه الدول، اذ أظهرت هذه اللجانُ أهميةَ التعاون الإقليمي في ضمان تمثيل قوي ومُستدام في السجل الدوليّ، وتمَّ تقديمُ أمثلةٍ ملهمة حول كيفيَّة تجاوز التحديات المحلية من خلال التكامُل بين الدول الأعضاء.

وشارك في المؤتمر، جمْع من الخبراء الدوليين والإقليميين وصنَّاع القرار ومُمثلي المكتبات الوطنية والمتاحف والأرشيفات من الأردن ومُختلِف الدول العربية.

وأقر المؤتمر إنشاءِ لجنة إقليميَّة خاصّة بالمِنطقة العربيَّة لبَرنامج ذاكرة العالم، كخُطوةٍ تهدفُ إلى توحيد الجهود الوطنية والإقليميَّة في مجال حماية التراث الوثائقي.

وستركز هذه اللجنة على وضع الأُسس العمليَّة لتطوير آليات التعاون الإقليمي في حفظ التراث الوثائقيّ، وضمان تمثيل أفضل للمِنطقة العربية في السجل الدوليّ.

وأكَّدَ المُشاركون أنَّ هذه اللجنة ستعملُ وَفق أفضل المُمارسات العالمية المتبعة في اللجان الإقليمية الأخرى، مع تكييفها لتناسب الخصوصيات الثقافية والإدارية للدول العربية.

وعرضت "لين آنه مورو" من مكتب اليونسكو في بانكوك، الخُطواتِ الإجرائيةَ التي تعتمدها المنظمة الدوليَّة لتشكيل لجان إقليمية فعّالة.

وأشارت مورو إلى أنَّ اللجنة الإقليمية ستضفي الطابعَ الرسميَّ على التَّعاون بين الدول العربية، وستساعدُ في تسهيل التَّنسيق الإقليمي في إعداد المُقترحات والمشاريع ذات الصلة ببرنامج ذاكرة العالم.

وأكَّدت دور هذه اللجانُ المحوري في دعم التراث الوثائقي، مشيرةً إلى أهمية بناء شبكة تعاون إقليمية تسهم في تعزيز الكفاءة والفاعليَّة.

من جانبه، أوضح "مينغ كوك ليم" عضو مكتب اليونسكو في الرباط، أنَّ تشكيل لجنة إقليمية للمِنطقة العربية، سيوفرُ منصةً متخصصةً للتنسيق بين الدول الأعضاء، وتسهيل تبادُل المعرفة والخبرات، بالإضافةِ إلى تعزيز التعاون مع اللجان الدوليَّة الأخرى، مؤكدا أن مثل هذه اللجنة ستكون خُطوةً استراتيجية، لتعزيز حضور المِنطقة العربية في المحافل العالميَّة الخاصة بحفظ التراث.

وتناولَ مينغ كوك ليم، الأسبابَ الكامنةَ وراء ضعف التمثيل العربي في السجل الدولي، بما في ذلك قلة الوعي بالمعايير المطلوبة، وضعف التعاون بين الجهات المعنية بحفظ التراث الوثائقي في الدول العربية.

كما قدَّم عرضًا موجزًا حول الخُطوات الأساسية لإعداد مقترحات متوافقة مع متطلبات برنامج ذاكرة العالم، مع التركيز على أهمية التوثيق الجيد، والتعاون الإقليمي، وإبراز الأهمية العالميَّة للمُحتوى المقدّم.

كما تناولَ فكرةَ إنشاء سجل إقليمي عربي يعكسُ التراثَ الوثائقيَّ المميز للمنطقة، على أن يتم ذلك في إطار إنشاء لجنة إقليمية خاصة ببَرنامج ذاكرة العالم، تسهمُ بتحسين مُستوى التنسيق بين الدول العربية، وتعزيز التعاون بينها لإبراز ثرائها الثقافي على الساحة العالمية.