2025-02-10 - الإثنين
مدير شرطة مادبا يلتقي متقاعدي الأمن العام لتعزيز التواصل والتعاون nayrouz نواب يطالبون بتأجيل اقساط القروض بمناسبة شهر مضان المبارك و عيد الفطر السعيد nayrouz المنتخب النسوي ت17 يتفوق على البحرين ويتأهل إلى نصف نهائي " غرب آسيا" nayrouz حماس تؤجل تسليم المحتجزين المقرر الإفراج عنهم السبت المقبل لإشعار آخر nayrouz الرئيسة التنفيذية لشبكة 42 العالمية تزور مقر برنامج 42 عمّان nayrouz البنك المركزي يستضيف ورشة عمل لتعزيز الشفافية والاستدامة داخل المؤسسات المالية الإسلامية nayrouz الحنيطي يرعى اليوم العلمي والتدريبي الأول لمديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية...صور nayrouz بيانًا هامًا صادرًا عن عشيرة الدحادحه تؤكد فيه وقوفها الثابت خلف الملك nayrouz هيئةالنزاهة" تنظم ورشة عمل لتقييم إستراتيجيتها الوطنية nayrouz إستبدال 2010 عدادات مياه في المفرق nayrouz وزير الشباب يلتقي الشابة المهندسة سلام أبو الهيجاء "مصممة زي رواد الفضاء" nayrouz "التعليم العالي" تفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال للتخصصات nayrouz محافظة المفرق تحتفي بيوم الوفاء والبيعة في حفل "إرث قيادة.. إبداع" برعاية محافظ المفرق nayrouz السكارنة يرعى معرضًا تراثيًا احتفالًا بعيد جلالة الملك عبدالله الثاني الـ 63 لمدارس شبكة نتل nayrouz نائب رئيس الجمعية السعودية لطب الأسرة يسلط الضوء على الفيروس التنفسي المخلوي nayrouz تربية الزرقاء الأولى" تتصدر منافسات الأيام الأولمبية الثالثة nayrouz وزيرة التنمية تؤكد دور الجمعيات في تقديم الخدمات الإجتماعية nayrouz نقابة الصحفيين تدعو إلى وقفات تضامنية أمام المؤسسات غداً nayrouz وزيرة النقل تطلع على إنجازات وعمل الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية nayrouz وزير الأشغال يتفقد عدد من مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة جنوب المملكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 10-2-2025 nayrouz الأمير الحسن بن طلال يقدم واجب العزاء في دير الليات nayrouz نقابة الاطباء الأردنية تنعى 5 أطباء من أعضائها - أسماء nayrouz رحيـل الفنانة السورية إنجي مراد وهي حامل في 5 أشهر بعد إصابتها بفيروس رئوي nayrouz وفاة الحاجة ربيعة الخطيب "ام لافي خلف المرشد الجبور " nayrouz شهداء قبيلة بني عباد: النقيب الشهيد محمد عبد الله الهندي المناصير nayrouz تعزية ومواساة بوفاة الفقيد المحافظ م تيسير عودة الضمور nayrouz هاني أبو دلو وأبناؤه يعزّون آل الصمادي بوفاة الحاج عبدالحميد الصمادي nayrouz محمد احمد مطر حامد الحوري" ابو رياض " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 9 فبراير 2025 nayrouz وفاة الطفل حمزة عبدالله دفار الخريشا. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8 شباط 2025 nayrouz الحاج محمد حويله القمعان الزبن في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 7 شباط 2025 nayrouz بني هاني يكتب في ذكرى الوفاء للوطن والبيعة للقيادة الهاشمية nayrouz وفاة الحاج أدويح سليم العيوطي nayrouz وفاة و 11 إصابة بينها حالات بليغة بحوادث تدهور وتصادم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 6 شباط 2025 nayrouz وفاة الحاج حمد سلامة الرجيلات السلايطة شارك في حروب الجيش العربي nayrouz ثاني زعل المذهان الجبور في ذمة الله nayrouz

تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"خيرُ يومٍ طلعت عليه الشَّمسُ يوم الجمعة، فيه خُلِق آدمُ، وفيه أُدخل الجنَّةَ، وفيه أُخرج منها، ولا تقومُ السَّاعةُ إلَّا في يوم الجمعة".. هكذا أرشد رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم إلى فضل يوم الجمعة، والذي يحرص عموم المسلمين على استقباله كيوم للطاعة من خلال سنن رغب فيها النبي صلى الله عليه وسلم. 


ومن السنن المستحبة في هذا اليوم حديث النبي صلى الله عليه وسلم «من غسل يوم الجمعة واغتسل، وبكَّر وابتكر، ومشى ولم يركب، ودنا من الإمام فاستمع ولم يلغ كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها وقيامها» رواه أحمد وأبو داود والترمذى عن أوس بن أوس الثقفى وقال حديث حسن. 

ومن السنن المستحبة في يوم الجمعة: «الاغتسال والتطيب، ولبس أفضل الثياب، والتسوك -استخدام السواك- ، وكثرة الصلاة على النبي، وقراءة سورة الكهف، وتحري ساعة إجابة الدعاء، فضلًا عن السير ماشيًا بالأقدام وتحري ساعة الإجابة"، حيث فيه ساعة إجابة كما قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : «خيرُ يومٍ طلعت عليه الشَّمسُ يومُ الجمعةِ، فيه خُلِق آدمُ، وفيه أُدخل الجنَّةَ، وفيه أُخرج منها، ولا تقومُ السَّاعةُ إلَّا في يومِ الجمعة كما أن الإكثار من الصلاة على النبي من سنن يوم الجمعة بما ورد أن رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «أَكْثِرُوا عَلَيَّ الصَّلاَةَ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ، وَلَيْلَةِ الْجُمُعَةِ، فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ كُنْتُ لَهُ شَهِيدًا، أوَ شَافِعًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ».
 سنن مستحبة في يوم الجمعة 

1- قراءة سورة الكهف  أوصى النبي محمد - صلى الله عليه وسلّم، المسلمين بالحرص على قراءة سورة الكهف في يوم الجمعة، حيث قال: «من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء الله له من النور ما بين قدميه وعنان السماء». وورد أنه قال رسول الله - صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: «مَنْ قَرَأَ الْعَشْر الْأَوَاخِر مِنْ سُورَة الْكَهْف عُصِمَ مِنْ فِتْنَة الدَّجَّال»

 2- الصلاة على النبي الإكثار من الصلاة على النبي من سنن يوم الجمعة بما ورد أن رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «أَكْثِرُوا عَلَيَّ الصَّلاَةَ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ، وَلَيْلَةِ الْجُمُعَةِ، فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ كُنْتُ لَهُ شَهِيدًا، أوَ شَافِعًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ».

 3- التبكير إلى الصلاة يتهاون كثير من المسلمين في التبكير إلى الصلاة لدرجة أن بعضهم لا ينهض من فراشه، أو يغادر داره إلا بعد صعود الخطيب على المنبر، وبعضهم قبل بدء الخطيب خطبته بدقائق، وقد ورد في الحث على هذه النقطة عدة أحاديث منها: قال رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم:

 "إذا كان يوم الجمعة كان على كل باب من أبواب المسجد ملائكةٌ يكتبون الأوّل فالأوّل، فإذا جلس الإمام طووا صحفهم وجلسوا يستمعون الذكر، ومثل المُهَجِّر (أي المبكّر) كمثل الذي يُهدي بدنة، ثم كالذي يهدي بقرة، ثم كبشا، ثم دجاجة، ثم بيضة". كما يستحب صلاة المسلم ركعتين تحية المسجد، حتّى وإن بدأت الخطبة: فإن النبي -صلى الله عليه وسلم- "كان يَخْطُبُ يوما في أصحابه فدَخَلَ رَجُلٌ فجلس فرآه النبي فقطع الخطبة فسأله أَصَلَّيْتَ رَكْعَتَيْنِ؟ قَالَ: لا. قَالَ: قُمْ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ".

 الإصغاء للخطيب والتدبر فيما يقول: فعن أبي هريرة، فعن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «من اغتسل ثم أتى الجمعة، فصلَّى ما قدِّر له، ثم أنصت حتى يفرغ من خطبته، ثم يصلي معه، غُفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى، وفضل ثلاثة أيام»؛ رواه مسلم (857)، وعن أبي هريرة، أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: «إذا قلت لصاحبك يوم الجمعة: أنصت، والإمام يخطب، فقد لغوت»؛ رواه مسلم (934). 3- تحري ساعة الإجابة من سنن صلاة الجمعة تحري ساعة الإجابة، حيث فيه ساعة إجابة كما قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : "خيرُ يومٍ طلعت عليه الشَّمسُ يومُ الجمعةِ، فيه خُلِق آدمُ، وفيه أُدخل الجنَّةَ، وفيه أُخرج منها، ولا تقومُ السَّاعةُ إلَّا في يومِ الجمعة".