2025-12-20 - السبت
العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz العمري يكتب الحسين بن عبدالله.. نبضُ الشباب في قلب القيادة nayrouz الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم.. إليك الفرق وأيهما الأنسب لصحتك nayrouz المهن التمثيلية تكشف آخر تطورات الحالة الصحية للفنانة عبلة كامل nayrouz ترامب يعين قائداً للمارينز على رأس القيادة الأمريكية لأمريكا اللاتينية nayrouz قفزة تاريخية.. ماسك يحطم كل الأرقام بثروة قدرها 749 مليار دولار nayrouz «الشروق» الاسم الجديد لـ«ريفييرا الشرق الأوسط»: غزة مدينة تكنولوجية بـ 112 مليار دولار nayrouz وفاة مشهور سناب السعودي ”ابو بشت” nayrouz تحذيرات من كارثة نووية محتملة في زابوروجيه وسط تصاعد القصف الأوكراني nayrouz الطب الشرعي يكشف عن سبب وفاة شاب مفقود بالكرك nayrouz تدهور وضع المضربين عن الطعام دعما لغزة في بريطانيا nayrouz تشيلسي يخطف نقطة ثمينة من نيوكاسل nayrouz إسرائيل تواصل غاراتها على جنوب لبنان nayrouz (البوتاس العربية) توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع (يارا النرويجية) لتوريد البوتاس للأسواق العالمية nayrouz إصابة شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في طولكرم واعتقال آخر في طوباس nayrouz زيلينسكي: أمريكا عرضت صيغة جديدة للمحادثات بين روسيا وأوكرانيا nayrouz "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الفاو توقع مع شركة الهالات إتفاقية لتعزيز الوعي المجتمعي بحصاد المياه و المحافظة عليها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


  وقع اليوم الأحد ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن (الفاو) المهندس نبيل عساف مع شركة الهالات المتطورة لإدارة المشاريع، في مقر المنظمة في عمان، إتفاقية لتنفيذ مشروع التوعية حول حصاد مياه الأمطار من أسطح المباني الحكومية، التي تم إختيارها لعمل حصاد مائي، ضمن مشروع " بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة إستخدام المياه في قطاع الزراعة" (BRCCJ) والذي ينفذ في محافظات مادبا، والكرك ، والطفيلة ومعان.
 
و من خلال هذه الإتفاقية، ستتعاون منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن (الفاو) مع شركة الهالات للتدريب والتطويرعلى تعزيز الوعي المجتمعي بين الفئات المستهدفة حول أهمية الإدارة المستدامة للموارد المائية المتاحة وتغير المناخ من خلال عقد برامج تدريبية وتوعية لطلبة المدارس وموظفي القطاع العام، بما يعمل على تغيير سلوك المستهدفين تجاه الحفاظ على المياه و حصاد المياه الذي لم يعد خيارا بل بات ضرورة ملحة.
وقال ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن (الفاو) المهندس نبيل عساف خلال توقيع الإتفاقية": يمثل هذا التوقيع خطوة هامة في جهودنا في إطار مشروع بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في القطاع الزراعي، وتحديداً ضمن المكون الأول، الذي يركز على أنظمة المياه المقاومة للمناخ لتعزيز الأمن المائي."
و نوه إلى أن"نقص المياه يشكل تحدياً حاسماً يواجه الأردن، ويتفاقم بسبب تأثيرات تغير المناخ، ويهدف هذا المشروع، المتوافق مع الخطة الأردنية للنمو الأخضر وإستراتيجيات المياه، إلى بناء تنمية مستدامة قادرة على التكيف مع المناخ من خلال تعزيز إستخدام أكثر كفاءة للمياه، ونقل المعرفة، واعتماد ممارسات تتحمل الجفاف".
وأوضح": تتطلع منظمة (الفاو) لأن تكون نتائج برنامج التوعية الذي سينفذ في محافظة مأدبا في المرحلة الأولى، خطوة هامة للمساعدة في بناء جيل يعي أهمية الحفاظ على المياه في الأردن و تسليط الضوء على تحديات المياه، وتقنيات توفير المياه المنزلية وأهمية تركيبها في كل مبنى ومنزل، إضافة لطرق الحصاد المائي، ورفع مستوى الوعي وتغيير السلوكيات، من خلال تثقيف الطلاب في المدارس و موظفي القطاع العام في المراكز الصحية والمباني العامة الأخرى".
من جانبه، أعرب المدير العام لشركة الهالات المتطورة لإدارة المشاريع، د.مأمون البقورعن شكره وتقديره لمنظمة الفاو على هذه الفرصة، مؤكدًا التزام الشركة بالمساهمة في تحقيق الاستدامة المائية في الأردن وتعزيز وعي المجتمعات المحلية من خلال تنفيذ البرامج التوعوية الموجهة لفئات محددة ممثلة بموظفي القطاع العام وطلبة المدارس حول أهمية الحفاظ على الموارد المائية.
وقال": نتطلع إلى تنفيذ المشروع بنجاح وتحقيق تأثير إيجابي ومستدام على المجتمع المحلي، في إطار الجهود الوطنية والدولية لمواجهة تحديات ندرة المياه وتعزيز قدرة المجتمعات على التكيف مع التغيرات المناخية."
وتنفذ منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) حاليا مشروع "بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة BRCCJ " والممول من صندوق المناخ الأخضر(GCF)  من خلال: وزارات المياه والري، والزراعة والبيئة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي(UNDP) .
و يهدف المشروع المنضوي ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الإقتصادي إلى تعزيز التنمية المستدامة المقاومة للمناخ داخل المملكة، وبشكل أكثر تحديدا، زيادة قدرة نظم إدارة المياه والمجتمع الزراعي على التكيف مع تغير المناخ.
ويستهدف المشروع الذي تبلغ قيمته 33.25 مليون دولار أمريكي أربع محافظات في حوض البحر الميت - الكرك ومادبا والطفيلة ومعان - المعرضة بشكل خاص لتغير المناخ والإجهاد المائي الناجم عن تغيرالمناخ.