2025-03-10 - الإثنين
فوز ريال مدريد على رايو فاليكانو بالدوري الاسباني nayrouz حقيقة الذهب في البنك المركزي nayrouz النشامى يبدأ تدريباته تأهباً لمواجهتي فلسطين وكوريا الجنوبية بتصفيات كأس العالم nayrouz تصاعد التوتر بين أمريكا وجنوب افريقيا بعد دعوة ترامب لمزارعين باللجوء لواشنطن nayrouz قرار جديد بشأن سوزى الأردنية nayrouz بيان أمريكي مفاجئ حول أحداث الساحل السوري nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 10 مارس 2025 nayrouz الصفدي: أكدنا اليوم أن أمن سوريا وإستقرارها هو أمن وإستقرار لنا جميعاً nayrouz الجامعة الأردنية تستضيف لقاءً تعريفياً حول برامج BTEC لتعزيز التعليم المهني nayrouz أوقاف الرمثا الثانية تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول nayrouz أوقاف إربد الثانية تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول nayrouz أوقاف الرمثا تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول nayrouz عاجل: الرئيس السوري أحمد الشرع: هناك من يحاول جرنا إلى حرب أهلية والنظام الساقط خلّف جراحًا عميقة nayrouz بيان قوي لدول جوار سوريا بعد أحداث الساحل السوري nayrouz تركيا تحبط انقلابًا في سوريا وتفشل تقدم الميليشيات nayrouz بعد قرار منع دخول المساعدات الإنسانية..وزير الطاقة الإسرائيلي يقرر قطع الكهرباء عن قطاع غزة nayrouz رسميًا.. تنصيب عبدالملك الحوثي قائدا للمحور الإيراني خلفا لحسن نصر الله وهذا ما قاله الليلة عن سوريا nayrouz صندوق المعونة الوطنية وجمعية النشميات يوقعان اتفاقية لتمكين المرأة اقتصاديًا nayrouz إختتام بطولة تنس الطاولة في مركز شباب عبين عبلين nayrouz "لمة خير".. مجلس طب الأسنان يجمع الأيتام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 10 مارس 2025 nayrouz عوض عليان الشبار في ذمة الله nayrouz الحاجة مقبولة عارف رثعان الذيابات (أم سعود) في ذمة الله nayrouz تعزية بوفاة محمد شحدة غيث الرشايده السواركة nayrouz وفاة الفاضلة حنان الفايز في المملكة العربية السعودية. nayrouz فواز راجح شهاب القفطان الفايز "ابو صخر" في ذمة الله nayrouz "عبداللطيف عبدالغني ابوهنطش" أبو رائد في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عوض عايد السواريه "ابو محمد" nayrouz 5 إصابات بحادثين على الصحراوي وإشارة حرة الزرقاء nayrouz الحاجة الفاضلة مريم خميس القاضي (أم محمود) في ذمة الله nayrouz في ذكرى وفاتها.. سحر سعود الخضير تستذكر والدتها بكلمات مؤثرة nayrouz شيخه سعود القاضي ( ام فراس) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 9 مارس 2025 nayrouz والد الزميلة الاعلامية رانيا حداد في ذمة الله nayrouz الحاجة جميلة أبو سويلم في ذمة الله nayrouz الحزن يخيم على منصات التواصل في الأردن بعد وفاة الطفل" جاد كامل عبد الجواد" nayrouz الفاضلة "غزيل مثقال السطام الفايز " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 8 مارس 2025 nayrouz شقيق وزيرة السياحة لينا عناب في ذمة الله nayrouz أمانة عمان تنعى المهندس محمد مظهر عناب nayrouz

استدامة وقف إطلاق النار وآفاق تحقيق السلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : سري القدوة



تصعد حكومة الاحتلال في سلسلة من الإجراءات والأوضاع الخطيرة في الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس، خاصة ما ترتكبه قوات الاحتلال من جرائم في جنين وطولكرم ومخيماتها، إضافة الى تسارع وتيرة الاستعمار، واستمرار جرائم المستعمرين بحماية جيش الاحتلال ضد المواطنين الفلسطينيين وأرضهم، بما يؤدي إلى تقويض كل الجهود التي تبذلها دولة فلسطين .

 

حكومة الاحتلال العنصرية المتطرفة ارتكبت إبادة جماعية في غزة منذ 7 أكتوبر 2023، خلفت دمارا في القطاع لم نشهد مثله منذ الحرب العالمية الثانية وأن الدمار في قطاع غزة غير مسبوق من حيث نطاقه ووحشيته وتأثيره الهائل على الفلسطينيين الذين يعيشون هناك .

 

ووفقا لإحصائيات الأمم المتحدة ان الاحتلال الإسرائيلي دمر أكثر من 80% من المنازل في غزة بالكامل، و"هو ما لا يشبه ما حدث عندما جرى تدمير مدينة دريسدن الألمانية"، وأن ابناء الشعب الفلسطيني في غزة يواجهون تحديات ضخمة، مثل إنقاذ الأشياء الثمينة بين الأنقاض، وإزالة الحطام وإعادة بناء حياتهم .

 

لا بد أن تكون الأولوية الآن في غزة هي تقديم المساعدات الإنسانية وتوفير الخيام للنازحين العائدين الى مناطق سكناهم حتى يتمكن الناس من العيش بعد عودتهم ويجب العمل على تمكينهم من الوصول للحاجة الملحة لتوفير المأوى لهم في مناطق سكناهم في غزة ومناطق الشمال لتعزيز صمودهم وبقاءهم على ارض وطنهم، وضرورة العمل بسرعة من اجل إزالة الركام في غزة وخاصة في ظل خطورة وجود ذخائر وألغام إسرائيلية غير منفجرة تعمد جيش الاحتلال على تركها في المناطق الحربية التي تواجد بها .

 

بينما تتواصل الجهود العربية والوسطاء من مصر وقطر من اجل استمرار التهدئة في قطاع غزة وأهمية التأكيد على استمرار وقف إطلاق النار واستدامته وتوفير الحماية لشعبنا جراء من تعرض له من حرب إبادة طيلة 15 شهرا، وأهمية أن يتوافق ذلك مع قرار مجلس الأمن رقم 2735، وانسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي بالكامل، وتولي الحكومة الفلسطينية مهامها في قطاع غزة، والتركيز على تحقيق السلام وتجسيد الدولة الفلسطينية من خلال تطبيق قرارات الشرعية الدولية .

 

وما من شك بان عودة النازحين الى ديارهم في مدينة غزة وشمال القطاع، هي رسالة تأكيد واضحة على أن شعبنا الفلسطيني صامد في أرضه ولن يقبل بأي شكل من أشكال التهجير أو الترحيل، ويجب السماح للحكومة الفلسطينية البدء عملها بالفعل في تقديم الإغاثة، وإعادة تأهيل البنية التحتية في غزة من أجل ضمان تقديم الخدمات الأساسية .

 

وعلى المجتمع الدولي التعبير بشكل واضح عن رفضه لأي مخططات تهجير قسري للمواطنين الفلسطينيين من قطاع غزة والضفة الغربية، وتأكيده على أن القطاع هو جزء لا يتجزأ من دولة فلسطين، ونثمن الجهود المتواصلة التي تبذلها دول العالم المتضامنة مع الشعب الفلسطيني وحقوقه الشرعية والتي تعمل على توفير المساعدات الإنسانية وسرعة إدخال البضائع بما فيها الخيام والأغطية المناسبة للبقاء على الحياة عبر معبر رفح بشكل سريع وفوري، وضمان وصولها إلى كافة أنحاء قطاع غزة .

 

أن المطلوب دوليا العمل باتجاه سرعة عقد مؤتمر دولي لدعم حل الدولتين وتعزيز الدولة الفلسطينية وتوفير الحماية لشعبنا الفلسطيني وإلزام الاحتلال على الانصياع لقرارات الشرعية الدولية، واتخاذ عقوبات إضافية ضد عناصر المستعمرين، وأهمية دعم المجتمع الدولي لتوفير المساعدات الإنسانية وعمليات إعادة الإعمار .
whatsApp
مدينة عمان