2026-04-24 - الجمعة
الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

العوايشة يكتب: اللواء يوسف الحنيطي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد نمر العوايشة

في كل مرحلة من تاريخ الأردن الحديث، برزت شخصيات وطنية حملت الأمانة وأدت الواجب بشرف وإخلاص، ومن بين هذه الشخصيات يبرز اسم اللواء يوسف أحمد الحنيطي، رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الأردنية. رجل صنعته الميادين، وتدرج في سلاح الجو الملكي الأردني حتى بلغ أعلى المراتب، مستحقًا عن جدارة ثقة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين وولي عهده الأمين سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.
ينتمي اللواء يوسف الحنيطي إلى ذلك الجيل العسكري الذي نذر حياته للدفاع عن ثرى الأردن وحماية استقراره، فهو ابن المؤسسة العسكرية التي ظلت على الدوام العمود الفقري لأمن الوطن وسياجه الحصين. منذ أن خطت قدماه سلاح الجو الملكي الأردني في العام 1978، كان يسير بثبات نحو التميز، جامعًا بين الانضباط العسكري والقيادة الميدانية، وبين الإيمان العميق بالواجب والاستعداد الدائم للتضحية.

ملامحه ليست غريبة عنا، بل هي ملامح الأردني الأصيل، الذي نشأ في بيئة عنوانها الولاء والانتماء. ليس غريبًا أن نحب هذه الشخصية، لأنه يحمل ملامحنا في مواقفه وشجاعته وإخلاصه، ولأن حبه لجلالة الملك يعكس محبتنا نحن جميعًا لقائد المسيرة، فهو رجل يؤمن أن القيادة الهاشمية هي بوصلة الأمن والاستقرار والنهضة في هذا الوطن.

منذ أن التحق بكلية الملك حسين الجوية كمرشح طيار، كانت ملامح المستقبل الكبير تلوح في الأفق، فقد بدأ مشواره طيارًا مقاتلاً ثم مدربًا، قبل أن يتقلد مناصب قيادية داخل سلاح الجو الملكي الأردني. وقد كان له دور بارز في تطوير العمليات الجوية، حيث شغل منصب مدير العمليات الجوية، ثم مساعد قائد سلاح الجو للعمليات والدفاع الجوي، وصولًا إلى تعيينه قائدًا لسلاح الجو الملكي الأردني في عام 2016.

إن تعيينه رئيسًا لهيئة الأركان المشتركة في 24 يوليو 2019 لم يكن مجرد ترقية عادية، بل كان محطة مفصلية تعكس التحولات الاستراتيجية التي تتطلب قيادة ذات رؤية عسكرية متقدمة. فكونه أول رئيس أركان قادم من سلاح الجو، فهذا يحمل دلالات كبيرة على الدور المتنامي للقوة الجوية في منظومة الدفاع الوطني، وعلى قدرة الحنيطي على قيادة القوات المسلحة الأردنية وفق أحدث المعايير العسكرية العالمية.

منح جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ثقته للواء يوسف الحنيطي في لحظة دقيقة من تاريخ المنطقة، حيث تتزايد التحديات الأمنية والجيوسياسية، وتتطلب القوات المسلحة قيادة حازمة قادرة على التعامل مع كافة السيناريوهات بحكمة واحترافية. وقد أثبت الحنيطي خلال قيادته لسلاح الجو، ثم كرئيس للأركان، أنه رجل المرحلة، قادر على التكيف مع المستجدات، وصاحب رؤية تطويرية تعزز من جاهزية القوات المسلحة الأردنية وقدرتها على التصدي لأي تهديد.

ولا شك أن هذه الثقة تمتد أيضًا من سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، الذي يتابع عن كثب كل ما يتعلق بأمن الأردن واستقراره، ويحرص على أن تكون القوات المسلحة في أعلى درجات الجاهزية والتحديث.

الولاء ليس مجرد كلمات تُقال، بل هو سلوك ومواقف تُترجم على أرض الواقع، واللواء يوسف الحنيطي خير من يجسد هذا المعنى. فقد كان على الدوام جنديًا في صفوف القيادة الهاشمية، مؤمنًا برسالتها، ومخلصًا للقسم الذي أداه بأن يكون الأردن في حدقات العيون.

حبه لجلالة الملك عبدالله الثاني ليس مجرد ولاء وظيفي، بل هو إيمان عميق بالنهج الهاشمي، واعتراف بما قدمته القيادة لهذا الوطن من استقرار ونهضة وعزة. وهو ذات الشعور الذي ينعكس في حب الأردنيين لجلالة الملك، لأنهم يرون فيه رمز عزتهم وقائد مسيرتهم.

عندما نتحدث عن شخصيات وطنية تستحق الاحترام والتقدير، فإن اللواء يوسف الحنيطي يأتي في مقدمة هذه الأسماء، ليس فقط بحكم منصبه الرفيع، ولكن لأنه رجل عمل واجتهد وأثبت أن القيادة العسكرية مسؤولية عظيمة تتطلب الإخلاص والتفاني.

هو ليس مجرد قائد عسكري، بل هو أحد رجالات الدولة الذين يحملون على عاتقهم حماية الأردن واستقراره، ويعملون ليلًا ونهارًا ليبقى هذا الوطن شامخًا آمنًا تحت راية جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين.

كل التحية والتقدير لهذه الشخصية الوطنية المتميزة، ونسأل الله أن يوفقه في مهمته، وأن تبقى قواتنا المسلحة الأردنية الدرع الحصين لهذا الوطن الغالي.