2025-04-13 - الأحد
إجتماع في الأشغال لبحث تطوير واستدامة إنارة الطرق الخارجية...صور nayrouz إعفاء موظفين من مبالغ مستحقّة عليهم بسبب الجمع بين راتبين (شروط) nayrouz الروسان رئيسا وحمدان مستشارا وناطقا اعلاميا لنادي الوطني لرعاية المعاقين حركيا nayrouz مدير عام "المتقاعدين العسكريين" يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الحسينية للمتقاعدين العسكريين nayrouz ديوان المحاسبة يطلق خطط ومنهجيات تدقيق نوعية العام الحالي nayrouz فنزويلا: ما يحدث في قطاع غزة إبادة جماعية يجب وقفها nayrouz وزير الأوقاف يفتتح الدورة 46 لشرح مضامين رسالة عمان nayrouz منظمة أردنية تنجح بزراعة أكثر من 80 ألف شجرة مثمرة في الضفة الغربية في مواجهة تصعيد الاحتلال nayrouz استغناءات بالجملة وصيف مرتقب للاعبي ريال مدريد ينبئ بتجديد الدماء nayrouz أمانة عمان تنظم “مسير غابات عمان الثامن 2025” لتعزيز الوعي البيئي nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الوطني لمكافحة الأوبئة يناقش تقرير الرصد الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات nayrouz العموش يحذر النواب من إقرار قانون الأبنية - مرفق مسودة مشروع القانون nayrouz البشير: الضريبة الجديدة ستجعل المواطن مستأجراً لدى الدولة nayrouz افتتاح دورة خبراء النوع الاجتماعي في مديرية شؤون المرأة العسكر nayrouz الفايز يؤكد : الاردن بقيادة الملك قادر على تجاوز التحديات السياسية والأمنية التي فرضتها الأوضاع الراهنة في المنطقة nayrouz تقرير: أكثر من 100 ألف إسرائيلي توقفوا عن الخدمة الاحتياطية nayrouz 7 علامات تدل على نقص اليود في جسمك nayrouz تعرفوا على مشروع قانون يرفع ضرائب الأبنية والأراضي nayrouz الحكومة تقر إعفاء جزئي لموظفين جمعوا بين راتبين nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz

مباحثات مع البنك الدولي لإعادة هيكلة البرنامج الوطني للتشغيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكدت وزارة العمل، أنها تجري حاليا مباحثات مع البنك الدولي لإعادة هيكلة البرنامج الوطني للتشغيل بهدف تحسين فعاليته وتوسيع نطاق المستفيدين منه وتمديده، بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود، أوضح ملامح إعادة هيكلة البرنامج الجديدة، موضحا أن الهيكلة تشمل تمديد فترة البرنامج لضمان استمرارية الجهود في توفير فرص العمل للأردنيين في مختلف القطاعات، إضافة إلى استمرار تحفيز التوظيف في القطاع الخاص على توليد مزيد من فرص العمل من خلال دعم الأجور.

وعن دعم الأجور، قال إن الهيكلة تتضمن استمرار الدعم المالي المباشر لأجور العاملين بقيمة 150 دينارًا شهريًا لمدة 6 أشهر؛ موزعة إلى 130 دينارا دعمًا للأجور، 10 دنانير بدل مواصلات، 10 دنانير لاشتراكات الضمان الاجتماعي، إضافة إلى 15 دينار للإناث لزيادة مشاركتهن في سوق العمل.

كما بين أن إعادة هيكلة البرنامج تهدف إلى توسيع الفئات المستهدفة، والتي تشمل 35% من الإناث و7% من القادرين على العمل من منتفعي صندوق المعونة الوطنية، بالإضافة إلى فئة ذوي الإعاقة.

ولفت الزيود النظر إلى أن إعادة هيكلة البرنامج ستشمل أيضا تقديم التدريب والتأهيل خاصة أن صاحب يوقع عقد عمل مع الباحثة أو الباحث عن العمل لمدة سنة، يتخللها تدريب في مواقع العمل لمدة تتراوح بين شهر إلى ثلاثة أشهر، بالإضافة إلى التدريب الإلزامي لسلامة والصحة المهنية والمهارات الحياتية، موضحا أن هذه الإجراءات الإضافية تهدف إلى تعزيز كفاءة البرنامج وضمان استدامة فرص العمل للمستفيدين.

وأكد على أنه جرى عكس رفع الحد الأدنى للأجور من 261 دينار إلى 290 دينارا، في للمؤسسات والشركات التي تقوم بتشغيل الأردنيين من خلال البرنامج الوطني للتشغيل.




ولنهاية كانون الثاني الماضي، بلغ عدد عقود العمل الموقعة من خلال البرنامج الوطني للتشغيل، 46223 عقد عمل مدعوم منذ إطلاقه في 2021، أكثر من نصفها موقعة مع إناث، وفق الزيود، موضحا أن عدد منشآت القطاع الخاص المسجلة بالبرنامج بلغت أكثر من 2752 منشأة.

وأوضح أن عدد عقود العمل المدعومة من البرنامج الوطني للتشغيل من منتفعي المعونة الوطنية بلغت 5196 عقد عمل مدعوم، 2228 عقد عمل مدعوم موقعة مع إناث.

البنك الدولي، وافق في 17 كانون الأول 2021 على تقديم تمويل بقيمة 112 مليون دولار؛ بهدف دعم مشروع مساندة الأردن لتحفيز التشغيل واكتساب المهارات في القطاع الخاص من خلال برنامج التشغيل الوطني "تشغيل".

وسعى البرنامج في هدفه الرئيسي إلى توفير 60 ألف فرصة عمل للأردنيين والأردنيات في القطاع الخاص، ويعتمد على الطلب من القطاع الخاص ويهدف إلى إيجاد فرص عمل وبعدها يتم تدريب العامل عند الحاجة.

ويستهدف البرنامج الأعمار من 18 إلى 40 عاماً، فيما جرى رصد 7% من منتفعي صندوق المعونة الوطنية للاستفادة من البرنامج.

ويشترط البرنامج على الشركات الراغبة في التسجيل أن تكون أردنية ومسجلة لدى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وعدم تسريح أي موظف من الشركة لغايات تشغيل موظف آخر ضمن برنامج التشغيل الوطني.

المملكة