2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الحاج توفيق يدعو المستثمرين الأردنيين بالخارج للمشاركة بتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعا رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق إلى توفير مظلة تنظيمية تعنى بشؤون المستثمرين الأردنيين في الخارج، لتشجيعهم للاستثمار في المملكة للمشاركة في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي او نقل خبراتهم للوطن والاستفادة من آرائهم ومقترحاتهم.
وحسب بيان للغرفة، اليوم الأربعاء، أكد الحاج توفيق خلال لقاء مع مستثمرين ومدراء لشركات كبرى أردنيين يعملون بالسعودية أن رؤية التحديث الاقتصادي حددت بوصلة الاقتصاد الوطني ومساره خلال السنوات القليلة المقبلة، كونها عابرة للحكومات، وستمكن المملكة من عبور مرحلة جديدة من العمل الاقتصادي .
وأشار خلال اللقاء الذي عقد بمنزل السفير الأردني لدى المملكة العربية السعودية الدكتور هيثم ابو الفول، إلى أن الأردن يمر بمرحلة جديدة من مسيرة الإصلاح الشامل، التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني بمختلف المسارات السياسية والاقتصادية والإدارية، مشددا على ضرورة أن يعمل الجميع على إنجاح هذه المسيرة الخيرة.
وشدد على ضرورة أن يشارك أصحاب الأعمال والمستثمرين الأردنيين خارج المملكة بتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي والاستفادة من الفرص التي وفرتها وحددتها بالعديد من القطاعات المهمة والتي تملك المملكة فيها مزايا عديدة، لا سيما لجهة المشروعات الاستراتيجية الكبرى التي ينوي الأردن إنجازها بتشاركية بين القطاعين العام والخاص.
وبين أن الأردن أنجز بالفترة الأخيرة العديد من الممكنات التي تدعم تنفيذ رؤيته الجديدة بمجال الاستثمار، وأبرزها إقرار قانون البيئة الاستثمارية الذي تضمن منح حوافز وإعفاءات ومزايا للمستثمرين ضمن أسس ومتطلبات محددة، وتوفير بيئة داعمة للاستثمارات القائمة وتهيئة الظروف للاستثمارات الجديدة.
وأكد الحاج توفيق أن المستثمرين الأردنيين في الخارج يملكون رأسمال معرفي وإداري ضخم، وعلينا أن نستثمر ذلك من خلال دمجهم في مبادرات الابتكار وريادة الأعمال، وفي مشاريع استثمارية نوعية داخل المملكة لتنتقل خبراتهم وتجاربهم إلى الداخل.
وأوضح أن غرف التجارة تسعى إلى تعزيز التواصل مع المستثمرين الأردنيين حول العالم باعتبارهم سفراء اقتصاديين للمملكة، وتوفير منصة لعرض أفكارهم وتحدياتهم واقتراحاتهم، واعتبارهم جزءًا لا يتجزأ من المنظومة الاقتصادية الأردنية.
وخلال اللقاء، استمع الحاج توفيق إلى قصص نجاح لمستثمرين أردنيين أسسوا وأداروا شركات كبرى في قطاعات متنوعة مثل التكنولوجيا، الطاقة، الخدمات اللوجستية وغيرها.
كما عرض عدد من الحضور التحديات التي تواجههم في حال رغبوا في توسيع استثماراتهم في الأردن أو نقل جزء من أعمالهم إليها، إلى جانب بعض الأفكار التي تسهم في استقطاب استثمارات جديدة للأردن وزيادة معدلات النمو .
من جهته، أكد السفير الدكتور أبو الفول، أن السفارة الأردنية في الرياض تولي اهتمامًا بالغًا بالجالية الأردنية، وبشكل خاص بالمستثمرين ورجال الأعمال الأردنيين المقيمين في المملكة، وتعمل على تذليل أي عقبات قد تواجههم من خلال تقديم الدعم والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في الأردن والسعودية على حد سواء.
وقال إن السفارة تعتبر نفسها شريكًا داعمًا في تعزيز حضور الأردنيين في الساحة الاقتصادية الإقليمية، وهي حريصة على فتح قنوات تواصل فاعلة مع جميع المستثمرين لتسهيل أعمالهم ومتابعة احتياجاتهم وتقديم المشورة في مختلف القضايا المرتبطة بالاستثمار والتجارة.
وأضاف أن المغتربين الأردنيين يمتلكون خبرات واسعة ورؤى متقدمة، مؤكدًا أن الفرصة الآن مواتية لتوجيه جزء من هذه الخبرات والاستثمارات إلى الأردن، في ظل التطورات الاقتصادية الأخيرة، وعلى رأسها قانون البيئة الاستثمارية ورؤية التحديث الاقتصادي.
وأكد الدكتور أبو الفول أن السفارة تدعم بقوة أي مبادرة تسعى إلى تعزيز الربط بين المستثمرين المغتربين ووطنهم، وأنها ستواصل العمل مع الجهات الرسمية وغير الرسمية لتوفير البيئة الملائمة لعودة رؤوس الأموال والخبرات الأردنية إلى السوق المحلية، بما يخدم المصالح الوطنية ويُعزز التنمية المستدامة.
-- (بترا)