2026-01-01 - الخميس
*دائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة فيلادلفيا تستعرض إنجازات العام الماضي* nayrouz بلدية بيرين الجديدة تُطلق حزمة مشاريع لمرحلة تنموية جديدة nayrouz ورشة عمل تدريبية متخصصة حول "الإخراج من الكاميرا إلى الشاشة" في جامعة جدارا nayrouz النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025 nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعل غرفة العمليات خلال المنخفض الجوي nayrouz 2026 عام التغييرات في الأردن: ميشال حايك يتحدث عن "عبد الله الثالث" وتحولات مفصلية تطال الحكومة nayrouz توقعات ليلى عبد اللطيف لعام 2026: محاولة اغتيال حاكم عربي ونبوءات تحبس الأنفاس nayrouz الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترا بسبب الضباب nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص الاحتلال جنوب نابلس nayrouz انخفاض عدد وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 nayrouz إسلام عبد الرحيم: 2026 عام الفرص والتحديات وصناعة المستقبل nayrouz سويسرا: قتلى وجرحى جراء انفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا nayrouz معالي نادر الظهيرات يبارك العام الجديد لجلالة الملك والعائلة الهاشمية nayrouz صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة nayrouz منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية nayrouz غزة تستقبل عام 2026 بالغارات ومياه الأمطار nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz الأمن يحذر من الأحوال الجوية السائدة ويقدم إرشادات للسلامة العامة nayrouz الأمم المتحدة تندد بقانون إسرائيلي يمنع الكهرباء والمياه عن منشآت الأونروا nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

" صناعة عمان" تشارك في تكريم الفائزين في مسابقة مشاريع التخرج الهندسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شاركت غرفة صناعة عمان في الحفل، الذي اقامته نقابة المهندسين الأردنيين لتكريم الفائزين في مشاريع التخرج النقابية والمشاريع المنفذة في القطاع الصناعي ومشاريع المرور للعام 2024، والذي اقيم السبت، برعاية وحضور وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة.
ومثّل الغرفة في اللجنة المشرفة على هذه المسابقة، المهندس فضل اللبدي والمهندس محمد ابوصعيليك.
وألقى مدير التنمية الصناعية في الغرفة، المهندس فضل اللبدي، كلمة قال فيها، ان القطاع الصناعي يساهم بربع الناتج المحلي الاجمالي  من خلال ما يزيد (16) الف منشأة صناعية تجاوزت صادراتها (8) مليار دينار العام الماضي وتشغل ما يزيد عن (265) ألف عامل وعاملة  يشكلون ما يزيد عن (20%) من إجمالي القوى العاملة في كافة القطاعات الاقتصادية، حيث يشكل المهندسون الأردنيون عنصر رئيسي وفاعل في بناء وتطوير منظومة الانتاج الصناعي. 
مضيفا إن شراكة غرفة صناعة عمان مع نقابة المهندسين الأردنيين  هي شراكة استراتيجية ومثمرة امتدت على مدار السنوات الماضية لتشمل مختلف مجالات التطوير الهندسي والصناعي، حيث تمتد هذه الشراكة منذ دورة المسابقة للعام 2014 وتم خلالها منح ما يزيد عن (30)  جائزة للمشاريع الفائزة من مختلف التخصصات والشعب الهندسية المشاركة في مسابقة مشاريع التخرج المنفذة في القطاع الصناعي.
واوضح اللبدي ان الغرفة أطلقت في العام 2011 برنامجا لربط مشاريع التخرج الهندسية بالقطاع الصناعي والذي انبثقت عنه هذه المسابقة، حيث يهدف البرنامج الى تنفيذ مشاريع التخرج بناء على احتياجات المصانع في مختلف التخصصات الهندسية، إضافة الى تطوير قدرات الطلبة وإكسابهم المهارات العملية التي تساهم في زيادة قابلية دخولهم الى سوق العمل. 
وفي مجال التشغيل والتدريب، فلقد تم  خلال الأعوام  الماضية تأسيس وحدة تشغيل لدى الغرفة بالشراكة مع برنامج التوظيف 2030  التابع للشراكة الألمانية للتعاون الدولي GIZ، وذلك بهدف تلبية احتياجات القطاع الصناعي من العمالة الأردنية المؤهلة في مختلف التخصصات والمساهمة في توفير فرص عمل للشباب الاردني والتقليل من نسب البطالة في الاردن، والمجال متاح للمهندسين للاستفادة من خدمات هذه الوحدة، كما وتم إطلاق برنامج تدريب المهندسين بقصد التشغيل لدى الشركات الصناعية بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين لمنح المزيد من فرص التشغيل للمهندسين في القطاع الصناعي وبما يساهم في تلبية احتياجات الشركات الصناعية من الكوادر الهندسية في كافة التخصصات المطلوبة.
وعن المشاريع المنفذة في القطاع الصناعي، فقد فازت في الجائزة الأولى عن شعبة الهندسة الميكانيكية الجامعة الأردنية لمشروع (تقييم المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية ومخاطر السلامة المهنية في منشأة غذائية باستخدام المنطق الضبابي والمرونة).
وعن شعبة الهندسة الكهربائية فقد فازت الجامعة الهاشمية لمشروع (تحليل أنظمة القدرة للمصنع: شركة صناعة الألمنيوم العربية).
وعن مشاريع هندسة المرور والتي تقدم جوائزها من أمانة عمان، فقد فازت في الجائزة الأولى جامعة عجلون الوطنية لمشروع (نمذجة تطبيق التعرفة المرورية على طريق المطار باستخدام برمجية المحاكاة visum في الأردن.
فيما فازت بالجائزة الثانية جامعة عمان الأهلية لمشروع (تصميم التقاطعات غير التقليدية لتحسين أداء ميدان الحرمين).