2026-06-26 - الجمعة
القطامين والسفير التركي يؤكدان أهمية توسيع التعاون في مشاريع النقل والربط السككي nayrouz إمام المسجد النبوي الشيخ الحذيفي: تعاقب الأيام فرصة للتوبة واستدراك الطاعات والفرج مع الصبر nayrouz مسؤول أوروبي : الاتحاد أكبر مانح لخطة استجابة الأردن للأزمة السورية nayrouz خطيب المسجد الحرام الشيخ السديس: التقوى خير الزاد والمحرم يحيي معاني الهجرة والثبات على الدين nayrouz تحركات خليجية أميركية لدعم مفاوضات واشنطن وطهران nayrouz ألف مبارك لـ محمد هايل العمرو حصوله على بكالوريوس الحقوق بامتياز nayrouz صندوق النقد: عودة الأسعار لمستوياتها الطبيعية “مسألة وقت” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz غياب الهرم الأخير .. الشيخ عناد nayrouz الذهب يتراجع مع تنامي التوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية nayrouz إجلاء آلاف السكان وإلغاء أكثر من 100 رحلة جوية في اليابان بسبب عاصفتين مداريتين nayrouz المخدرات: الطريق الذي يبدأ باختيار وينتهي بفقدان السيطرة nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz أحفاد العثمانيين يجلدون أمريكا بثلاثية ويغادرون المونديال مرفوعي الرأس nayrouz العبادي تشهر كتابها بين العقل والإلهام برعاية اتحاد الكتاب nayrouz الفايز والعيسوي والرفاعي والصفدي على مائدة الامير nayrouz الملياردير الذي ظهر فجأة.. كيف جمع موظف بسيط 4.7 مليارات دولار؟ nayrouz اليابان تأمر مليوني شخص بالإجلاء قبل وصول إعصار nayrouz من الطين والماء فقط.. ثلاجة بدون كهرباء تحفظ الطعام لمدة 27 يوماً nayrouz موجة حر قياسية تربك المستشفيات البريطانية وتهدد بإلغاء آلاف العمليات الجراحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

توقيع اتفاقية لتأسيس الشركة الوطنية المتطورة للغاز الطبيعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية (جوبترول) وشركة غاز الأردن المسال، الخميس، عن توقيع اتفاقية استراتيجية لتأسيس الشركة الوطنية المتطورة للغاز الطبيعي (وطني).

وذكر بيان نشرته شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية، أن توقيع الاتفاقية يأتي كخطوة استراتيجية تعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة المحلية، وتمكين القطاعات الاقتصادية الأردنية من الوصول إلى حلول طاقة نظيفة، موثوقة وفعالة.

وستختص شركة "وطني" بتقديم خدمات شراء ومعالجة ونقل وبيع وتزويد الغاز الطبيعي القادم من حقل الريشة إلى الصناعات الوطنية والقطاعات الاقتصادية المتنوعة ومحطات تعبئة الحافلات بالغاز الطبيعي، وفق البيان.

وقال مدير عام شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية (جوبترول)، خالد الزعبي، إن تأسيس شركة وطني يعد لبنة أساسية وخطوة استراتيجية من ضمن رؤية للوصول إلى مستقبل طاقة نظيف وأكثر كفاءة واستدامة، ويجسد التزامنا المتواصل بتقديم حلول متكاملة تدعم الاقتصاد الوطني.

وأضاف الزعبي أن هذه الشراكة مع شركة غاز الأردن تندرج ضمن النهج المشترك في تبني مصادر طاقة بديلة ونظيفة، وتوسيع الاعتماد على الموارد المحلية، مما يعزز من تنافسية الصناعات الأردنية ويقلل من كلف الطاقة التشغيلية، ويعكس إيماننا بدور القطاع الخاص في دعم الاقتصاد الوطني، والمساهمة الفاعلة في بناء مستقبل طاقة امن ومستدام في الأردن."

وأكد مدير عام شركة غاز الأردن المسال صلاح الخزاعلة، أن هذا المشروع جاء نتاج سنوات من تظافر الجهود والعمل الدؤوب لتحقيق رؤية الشركة المتمثلة في التوجه نحو الطاقة المستدامة والنظيفة واستغلال الثروات الوطنية لدعم الصناعات والقطاعات الاقتصادية. وتابع "اليوم نشهد معا ولادة مرفق جديد من مرافق الغاز الطبيعي والطاقة في المملكة".

وبين الخزاعلة أن المشروع سيكون داعم أساسي في تحقيق متطلبات الأمن الاقتصادي الاجتماعي والبيئي بالإضافة إلى أنّه يلتقي التقاء تاماً مع خطة التحديث الاقتصادي والأهداف الاستراتيجية لقطاع الطاقة القائمة على تنويع مصادر الطاقة وأشكالها وتطوير استغلال مصادر الطاقة المحلية والوطنية وزيادة الاستثمار في هذا القطاع.

وتابع البيان " المشروع يجسد تطلعات وزارة الطاقة في تحقيق أمن التزود بالطاقة من خلال تعزيز الاعتماد على المصادر المحلية، إذ يشكل نقل الغاز من حقل الريشة إلى القطاعات الاقتصادية المختلفة أحد الدعائم الرئيسية في الاستراتيجية الوطنية للطاقة".

وأوضح البيان أن "دعم الحكومة جاء من خلال وزارة الطاقة والثروة المعدنية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن ووزارة الداخلية ومديرية الأمن العام والدفاع المدني وكافة الجهات الحكومية المختصة لهذا المشروع من خلال توفير البيئة التنظيمية المناسبة، بما في ذلك إصدار التصاريح والتشريعات اللازمة، مما سهل اجتياز التحديات التنظيمية وتمهيد الطريق لإنجاح هذه التجربة الرائدة".

وختم البيان "تعد شركة (وطني) اليوم واحدة من أبرز المبادرات الوطنية التي تجمع بين جهود القطاعين العام والخاص لتحقيق التنمية المستدامة وتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي 2033، بما يعزز الاعتماد على مصادر الطاقة المحلية ويعزز مكانة الأردن كنموذج في منطقة الشرق الأوسط في مجال التحول نحو اقتصاديات الطاقة المستدامة والنظيفة".