2026-05-16 - السبت
غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz السعيدات يكتب الولاء والانتماء العهد الذي تصان به الأوطان nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz الخلايلة يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في المدينة المنورة...صور nayrouz مقتل ثلاثة أشخاص في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان nayrouz إصابة 7 أشخاص في حادث دهس بسيارة في مودينا الإيطالية nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي استهدف مركبة بمدينة غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

73 مليون دينار أرباح "المصفاة" في 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

صادقت الهيئة العامة لشركة مصفاة البترول الأردنية على النتائج المالية للشركة للسنة المنتهية 2024، وعلى التقرير الإداري للفترة ذاتها، خلال اجتماعها العادي التاسع والستين لمساهميها، الذي عقد عبر تقنية الاتصال المرئي.

وبحسب بيان للشركة، استعرضت خلال الاجتماع نتائجها المالية للعام 2024، والتي أظهرت استمرار تحقيقها لعوائد ومستويات ربحية جيدة لمساهميها؛ إذ بلغت أرباح الشركة وشركاتها التابعة نحو 95 مليون دينار قبل الضريبة، وحوالي 73 مليون دينار بعد الضريبة.


ووفقا للبيانات المالية، بلغ إجمالي موجودات الشركة في عام 2024 نحو 1.8 مليار دينار، مقارنة مع نحو 1.438 مليار دينار في 2023، أي بزيادة تقارب 362 مليون دينار، وبنسبة ارتفاع بلغت 25 بالمئة عن العام السابق.


ويعزى هذا الارتفاع بشكل رئيسي إلى زيادة الموجودات المتداولة بقيمة تقارب 78 مليون دينار، نتيجة ارتفاع بند "مدينون وأرصدة مدينة أخرى" بحوالي 148 مليون دينار، بسبب ارتفاع مديونية وزارة المالية، والوزارات، والجهات الحكومية.


أما المطلوبات، فقد بلغ إجماليها للعام 2024 نحو 1.132 مليار دينار، مقارنة مع نحو 1.070 مليار دينار في 2023، أي بزيادة بلغت 62 مليون دينار، بنسبة نمو وصلت إلى 6 بالمئة، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع المطلوبات المتداولة بقيمة 65 مليون دينار، نتيجة زيادة بند "البنوك الدائنة" بحوالي 102 مليون دينار، بهدف تمويل مديونية الحكومة.


وبلغت حقوق مساهمي الشركة في نهاية 2024 نحو 661 مليون دينار، مقارنة مع 360 مليون دينار في 2023، بزيادة مقدارها 301 مليون دينار، وبنسبة نمو بلغت 84 بالمئة، ويعزى السبب الرئيسي لهذا الارتفاع إلى بناء احتياطي تقييم الأراضي بالقيمة العادلة، بالإضافة إلى الأرباح المحققة خلال العام.


وأكد رئيس مجلس الإدارة، المهندس عبد الرحيم البقاعي، أن الشركة تعمل باستمرار على تحقيق النجاح المشترك مع مساهميها، من خلال تنفيذ خطط استراتيجية تضمن التطور والازدهار، مشيرا إلى استمرار الشركة في تحقيق أهدافها، رغم التحديات التي تمر بها المنطقة.


وأضاف أن الإنجازات التي حققتها الشركة خلال السنوات الماضية تعكس نجاح خططها الاستراتيجية، في مجالات التكرير، والنقل، والتخزين، والتوزيع، والتصدير، والتسويق، وتطوير جودة المنتجات، والحد من المخاطر، وتعزيز فرص النمو.


وأشار إلى مستجدات مشروع التوسعة الرابع "تحديث المصفاة"، الذي يعد من أهم المشاريع الاستراتيجية لضمان استدامة الشركة، مبينا أن المفاوضات مع ائتلاف شركتي (Sinopec) الصينية و(Itochu) اليابانية توقفت، نتيجة عدم التوصل إلى تفاهم مع شركة (KBR) الأميركية المالكة للتراخيص، إلى جانب صعوبات تتعلق بارتفاع التكاليف وعزوف الممولين بسبب الظروف الإقليمية، وقررت الشركة المضي قدما بالمشروع بطاقة تكريرية جديدة تبلغ 73 ألف برميل يوميا.


كما أعلن عن التعاقد مع شركة "UOP" الأميركية للحصول على التراخيص التقنية اللازمة وتقديم الخدمات الفنية والتصاميم الهندسية الأولية، إلى جانب تحديث التصاميم السابقة، بالإضافة إلى التعاقد مع شركة "Technip" لإعداد الشروط المرجعية ووثائق العطاء، وتنفيذ التأهيل الفني والمالي للمقاولين، واختيار العرض الأفضل، ما ساهم في تحقيق وفر زمني يقارب 20 شهرا في مراحل المشروع.


وأكد البقاعي أن شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية واصلت التوسع، حيث تم خلال 2024 إدخال 25 محطة جديدة إلى الخدمة، وتحديث 15 محطة أخرى، فضلا عن توسيع أسطول النقل.


وكشف أنه تم إنشاء الشركة التسويقية للطاقة المتجددة لتركيب محطات شحن المركبات الكهربائية، حيث تم تركيب 42 شاحن في 14 موقعا، مع خطط مستقبلية لتركيب 19 شاحنا إضافيا في 8 مواقع جديدة خلال 2025، كما تخطط الشركة لإضافة نشاط الغاز الطبيعي المضغوط (CNG) إلى أنشطتها.


وحول الشركة الأردنية لصناعة الزيوت المعدنية – المملوكة للمصفاة- كشف الحياري أنها واصلت تحديث خطوط الإنتاج ورفع كفاءتها، إلى جانب إضافة منتجات جديدة لتلبية احتياجات السوق المحلي، والحفاظ على الاعتماد الدولي لمختبر الزيوت، وتوسيع مجاله وتحديث أجهزته.


وأعلن ان الشركة تسعى ‏ لزيادة أسطولها وعدد مركبات التوزيع، إلى جانب الاستمرار في تصدير منتجاتها إلى فلسطين، العراق، لبنان، التشاد، والعمل على فتح أسواق جديدة، خاصة سوريا.


وفي ختام الاجتماع، تم الإجابة على استفسارات السادة المساهمين واطلاعهم على كافة الخطط والبرامج والمشاريع للعام 2025.