2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

الجبالي يكتب الأردن يقدم المساعدات من منطلق أنساني وقومي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د.صقر الجبالي*
 
 
 

ما زالت الأردن سباقة حكومة وشعبا وعلى رأسها جلالة الملك عبد الله الثاني من اوائل الدول التي لم تبخل قط في تقديم وتوجيه المساعدات للشعب الفلسطيني في أحلك الظروف والمحن خاصة في ظل حرب الإبادة التي تمارسها حكومة الاحتلال الصهيوني في تل أبيب. فيسجل لحكومة الأردن وشعبها الأبي عملية أنزال المساعدات التي مر بها شعبنا في قطاع غزة سواء بصورة فردية او بمشاركة دول مختلف العالم.
أن ما يميز الدعم الأردني بانه ليس مشروطا، أو ضمن الدعم السياسي الذي تتميز به كثير من الدول، بل هو نابع من منطلق انساني اخلاقي قومي.
فقد بلغ حجم المساعدات الإنسانية التي أرسلها الأردن إلى قطاع غزة منذ بدء العدوان على القطاع في السابع من أكتوبر 2023، حوالي 106,581 طنا من المواد الغذائية والإغاثية والدوائية.
 
ففي تحدي صارخ لكسر أحكام الحصار الظالم لكافة معابر قطاع غزة، فقد أقدمت حكومة جلالة الملك على عملية انزال جوي بلغت 125 إنزالا للفلسطينيين في غزة ، في حين بلغ عدد الإنزالات المشتركة مع دول صديقة 266 إنزالا، أي بحصيلة إجمالية بلغت 391 إنزالا.
وتبلغ قيمة الإنزال الجوي للإسقاط الحر نحو 210 آلاف دولار، فيما تبلغ قيمة الإنزال الجوي الموجه (جي بي أس) إلى 450 ألف دولار
وبلغ عدد الطائرات التي أرسلها الأردن 125 طائرة، أما الطائرات المشتركة مع الولايات المتحدة 101 طائرة، وهولندا 10 طائرات، وفرنسا 12 طائرة، وبلجيكا 9 طائرات، والإمارات العربية 15 طائرة، ومصر 60 طائرة، وألمانيا 39 طائرة، وسنغافورة 6 طائرات، وبريطانيا 11 طائرة، وإسبانيا طائرتين، وإندونيسيا طائرة واحدة.
 
وأرسل الأردن عبر الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، 53 طائرة إلى قطاع غزة عبر مطار العريش، و102 طائرة عمودية ضمن الجسر الجوي، و176 قافلة مساعدات أرسلت كلها ما قبل الهدنة ضمت 7732 شاحنة. وبلغ حجم القوافل المرسلة إلى القطاع بعد الهدنة 35 قافلة، بواقع 2703 شاحنات.
 
أما عن المشاريع اليومية، فأمّن الأردن للقطاع 574,464 ألف وجبة ساخنة، وقرابة 6,464 طنا من الطحين، و13 مليون لتر من المياه الصالحة للشرب، استفاد منها 1,583,144 شخصا.
 
وللأردن في القطاع مستشفيين ميدانيين وعيادة للأطراف الصناعية استفاد منها 466 مصابا، ومخبزا متنقلا، ومستشفى للنسائية والتوليد، فضلا عن وجود مستشفى بمدينيه نابلس ومحطتين طبيتين للعلاج برام الله وجنين في الضفة الغربية، وهذا مؤشر واضح للرؤية الأستراتيجية السباقة للأردن بأن يحدث من جرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة هو ما يحدث الأن في مدن ومخيمات الصفة الغربية كممدن جينيين ونابلس وطولكرم وطوباس ومخيماتها .
 
وفي النهاية نتقدم لجلالة الملك عبد الله الثاني حكومة وشعبنا على تقديم مزيد من هذه المساعدات، ونطالبها في تكرار انزال هذه المساعدات خاصة في ظل هذه الأيام والتي زادت عن 55 يوما بعد نكث حكومة الاحتلال لاتفاق غزة. ويتوجب علينا الإشارة الى ان هناك محاولات مدفوعة من قبل جهات مغرضة لتشوية صورة الأردن لدفعة للتراجع عن تقديم هذه المساعدات في الوقت الذي حرصت فيه غالبية دول عربية واسلامية تتدعى بالإنسانية للشعب الفلسطيني في أمداد اسرائيل بكافة ما تحتاجه من مواد غذائية وغيرها.

د. صقر الجبالي*
استاذ العلوم السياسية بجامعة النجاح الوطنية
كلية القانون والعلوم السياسية