2025-12-28 - الأحد
المسلماني يكتب التحديث الاقتصادي يبدأ من الضمير… لا من المناصب nayrouz رئيس بلدية قضاء رجم الشامي يتفقد ميدانيًا عددًا من مناطق البلدية nayrouz إليكم تفاصيل منخفض الاثنين السريع .. متى سيبدأ ومتى ينتهي؟ nayrouz جماهير برشلونة تفضل ألفاريز على هالاند nayrouz توني كروس يختار مدربه المفضل nayrouz جيرارد يتحسر على ضياع صفقة ديكلان رايس nayrouz برشلونة يخسر سباق التعاقد مع مارك غويهي nayrouz رئيس “النواب” والقائم بالأعمال الباكستاني: الوصاية الهاشمية حافظت على هوية القدس nayrouz بتقدير "امتياز" درجة الدكتوراه … ميساء علي الزعبي تحصد ثمرة تفوقها بتخرّجها nayrouz هيئة الإعلام تدعو المؤسسات لتحديث بياناتها على منصة 'تكامل' (رابط) nayrouz وزير المياه يتفقد سد الموجب nayrouz بلدية الكرك تواصل استجابتها للحالات الطارئة نتيجة الظروف الجوية السائدة nayrouz جامعة مؤتة تُعلن دوام الطلبة عن بُعد غداً وتأخير دوام الموظفين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر العدوان والعجاجرة...صور nayrouz ترفيع أسامة الهاشم إلى الدرجة الخاصة في وزارة الداخلية nayrouz هطولات مطرية غزيرة في الطفيلة nayrouz ورشة حول خطط الطوارئ في معهد تدريب مهني المفرق nayrouz تحويل الردّيات الضريبية إلى حسابات 103 آلاف مكلف nayrouz جامعة الزرقاء تتقدم في التصنيف العربي 2025 وتتصدر الجامعات الخاصة في جودة التعليم nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول “تحولات المستقبل في عصر الذكاء الاصطناعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

قامات إعلامية... الدكتور هاشم السلعوس: أيقونة الإعلام والمعرفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الإعلامي: زهير عبدالقادر

في زمن تتناقص فيه النماذج الحقيقية، تبقى القامات الإعلامية الراسخة كمنارات تهدي الأجيال وتلهم العقول. واليوم، نكتب عن قامة إعلامية وطنية فريدة، جمعت بين العلم والالتزام، بين الثقافة العربية والألمانية، بين المهنية والإنسانية. إنه الأستاذ الدكتور هاشم السلعوس، أحد أبرز أعلام الصحافة والإعلام في الأردن والعالم العربي.

عرف الدكتور السلعوس بالجد والمثابرة والطموح، وصاغ مسيرته الأكاديمية والمهنية بإتقان، فكان أستاذًا للإعلام في جامعة اليرموك، وشغل مناصب رئيس قسم الصحافة والإعلام، وقسم الإذاعة والتلفزيون، كما تولى منصب نائب عميد كلية الإعلام سابقًا.

نال الدكتور السلعوس درجة الدكتوراه في علم الاتصال الجماهيري من جامعة برلين الحرة، بعد أن تنقل بين أعرق الجامعات الألمانية مثل جامعة هومبولت ومعهد بابلسبيرغ العالي للسينما والتلفزيون. وبذلك جمع بين النظرية والتطبيق، وبين المشرق والمغرب، لينقل خلاصة معرفته إلى أجيال من الإعلاميين، الذين أصبحوا اليوم من خيرة الكفاءات الإعلامية.

تميّز الدكتور السلعوس بكونه ليس إعلاميًا فقط، بل كاتبًا وشاعرًا وأكاديميًا قديرًا. له في رصيده أكثر من 72 بحثًا وورقة علمية، وستة كتب تعليمية في أساليب التعليم عن بُعد، إلى جانب مقالات وتحليلات قيّمة باللغتين العربية والألمانية. أحب اللغة العربية وعاشقًا لها، فأتقن استخدامها شعرًا وكتابة وأداءً.

درّس في عدد من الجامعات العربية، من بينها جامعة النجاح الوطنية في نابلس، جامعة القدس المفتوحة، وجامعة البترا في عمّان. كما عمل في ألمانيا مترجمًا معتمدًا لدى مكتب جامعة الدول العربية في بون (العاصمة السابقة لألمانيا الغربية)، وأسهم في التعليم الأكاديمي والترجمة هناك.

لا يُذكر اسم الدكتور السلعوس إلا مقترنًا بالقيم النبيلة. فهو الأستاذ والمعلم، والأب الحاني، والمثال الحي في العطاء الإنساني، حيث لم يتردد في دعم طلابه ماديًا ومعنويًا لإكمال تعليمهم، حتى بعد تقاعده. وشهادات طلابه وزملائه فيه تنطق بإجماع نادر على نُبل خلقه، وصدق عطائه.

تشرفت بمرافقته والزمالة معه خلال عملي في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الألمانية (دويتشه فيله DW)، وكان نعم الأخ والزميل والصديق، المتواضع في حضوره، الكبير في أثره.

وللدكتور السلعوس رأي رصين في التعليم عن بُعد، حيث يرى أن نجاحه مرهون بقدرة المدرس على إعداد محاضرات مخصصة لهذا النمط، وتهيئة نفسية حقيقية للطرفين، إضافة إلى لقاءات دورية بين المدرس وطلابه، وتوفير بيئة تقنية قوية وشبكة إنترنت مستقرة.

في الختام، أرفع تحية احترام وتقدير لهذه القامة الإعلامية الفذّة، الأستاذ الدكتور هاشم السلعوس، متمنيًا له دوام الصحة والعطاء. وإلى لقاء قادم مع قامة إعلامية أخرى تستحق أن تُروى حكايتها.