2026-01-05 - الإثنين
النقل: منظومة دفع إلكتروني لمشروع دعم نقل طلبة الجامعات الحكومية "قريبا" nayrouz عطية عن أداء النواب: لا يجوز التسرع فنحن أمام تجربة انتقالية قيد التشكل nayrouz 2118 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz هام للأردنيين المسافرين إلى مصر nayrouz الكاميرون إلى ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 وتضرب موعدًا مع المغرب nayrouz علماء يابانيون يطوّرون اتصالات ضوئية تعمل بكفاءة حتى تحت أشعة الشمس nayrouz وزير التربية: 701 مدرسة في الأردن بلا مراسلين "آذنة" nayrouz كير ستارمر يؤكد سعي بريطانيا لتقارب أوثق مع أسواق الاتحاد الأوروبي nayrouz مصرع 25 شخصا في حادث غرق قارب شمال شرقي نيجيريا nayrouz زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب شمال شرق الهند nayrouz ترامب يهدد بعملية عسكرية ضد كولومبيا بعد الهجوم على فنزويلا nayrouz ترامب: كولومبيا يديرها رجل مريض .. وعلى المكسيك ضبط أمورها nayrouz منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz إسبانيا ودول لاتينية تدين "الانتهاك الأميركي" على فنزويلا nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

عدوي يشارك في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين في بغداد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 شارك السفير الفريق أول ركن عماد الدين مصطفى عدوي، سفير جمهورية السودان لدى جمهورية مصر العربية ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية، في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، الذي انعقد أمس الأربعاء في العاصمة العراقية بغداد، تحضيرا لاجتماع وزراء الخارجية العرب.

وتقدم السفير عدوي في كلمته بالتهنئة إلى جمهورية العراق لتوليها رئاسة الدورة الحالية للقمة العربية، مشيرًا إلى أن المنطقة العربية تمر بأزمات غير مسبوقة تهدد أمنها واستقرارها، وعلى رأسها العدوان الإسرائيلي الوحشي على الشعب الفلسطيني، والاعتداءات المتواصلة خاصة في قطاع غزة.

وأكد السفير أن هذه التحديات تأتي في سياقات إقليمية ودولية معقدة، مما يفرض ضرورة إعادة التفكير في أدوات العمل العربي ومقارباته.

وفيما يتعلق بالوضع في السودان، شدد السفير عدوي على أن السودان ظل، منذ اندلاع الحرب، يتحلى بأقصى درجات ضبط النفس، مقدما لغة الحوار وروابط الأخوة، رغم التعرض لعدوان ممنهج يدار بالوكالة عبر أيد مأجورة.

 وأشار إلى أن جميع المحاولات لإقناع الدولة الداعمة للميليشيا بالكف عن دعمها قد باءت بالفشل، لافتا إلى أن التصعيد بلغ مستويات خطيرة تهدد الأمن الإقليمي وأمن البحر الأحمر.

كما استعرض السفير الأضرار الجسيمة التي لحقت بالمنشآت الحيوية في ولايتي البحر الأحمر وكسلا جراء الاستهداف الأخير من قبل ميليشيا الدعم السريع الإرهابية، وما ترتب عليه من ترويع للمواطنين وتهديد لوصولهم إلى الخدمات الأساسية.

وجدد عدوي التزام حكومة السودان بواجباتها الدستورية في حماية المواطنين واستعادة الأمن والاستقرار في جميع أنحاء البلاد، والحيلولة دون انزلاق السودان إلى الفوضى. 

كما أكد قدرة مؤسسات الدولة، وفي مقدمتها القوات المسلحة، على التصدي لمحاولات تمكين ميليشيا الدعم السريع من السيطرة على المناطق الاستراتيجية، خصوصا سواحل البحر الأحمر، لما يشكل ذلك من تهديد مباشر للأمن القومي العربي.

وناقش الاجتماع عددا من البنود المتعلقة بالعمل العربي المشترك، ودعم القضية الفلسطينية، وقضايا الأمن القومي، إضافة إلى موضوعات متعلقة بالسياسة الدولية.

وتضمن جدول الأعمال بندًا خاصًا بدعم السلام والتنمية، حيث أكدت المداخلات أهمية تجديد التضامن مع السودان حكومةً وشعبا، والحفاظ على سيادته ووحدته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، ومنع انهيارها، إلى جانب ضرورة تعزيز الاستجابة الإنسانية إقليميا ودوليا، وتفعيل دور جامعة الدول العربية تجاه السودان في مختلف المجالات.

ومن المقرر أن تتواصل الاجتماعات اليوم الخميس بانعقاد مجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية، تحضيرًا للقمتين السياسية والاقتصادية التنموية المزمع عقدهما يوم السبت القادم في بغداد.