2026-03-08 - الأحد
نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد nayrouz ترامب يشارك في مراسم استقبال جثامين جنود أميركيين قُتلوا في حرب إيران nayrouz أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!! nayrouz السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

تفاصيل عن الصاروخ الباكستاني قاتل الطائرات الهندية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




تصاعد التوتر بين الهند وباكستان

تصاعدت وتيرة الاشتباكات العسكرية بين الهند وباكستان على خلفية اتهام الهند جارتها النووية بدعم عمل إرهابي على أرض هندية، لتشن الهند ضربة جوية بصواريخ بعيدة المدى على ٣ مواقع باكستانية دون أن تتجاوز الطائرات الهندية الحدود الفاصلة بين البلدين، ولكن المفاجأة حدثت حين تلقت المقاتلات الهندية ضربات صاروخية أسقطت ٣ منها على الأقل، وفقًا للجيش الباكستاني وصحيفة الجارديان، ليتصدر صاروخ اشترته باكستان قريبًا العناوين كنقطة تحول في القدرات الجوية بين البلدين.

معلومات عن صاروخ الصاعقة الصيني

وتستعرض جريدة الشروق، نقلًا عن مواقع ذا درايف وجينز داتا ويوريجن تايمز، أهم المعلومات المتوافرة عن الصاروخ الصيني الجوي "بي إل-١٥" الملقب بالصاعقة، والمتوقع أنه وراء إسقاط المقاتلات الهندية.

صاروخ الصاعقة وسباق التسلح
تسعى الصين لسد الفجوة العسكرية مع الدول الغربية التي تدعم تايوان وكوريا الجنوبية، الجيران المعادين للصين، وكان من بين مجالات التسليح البعيدة عن الأضواء الصواريخ جو-جو الرادارية، حيث وضعت الصين نصب أعينها التفوق على صاروخ "إيم-١٢٠ أمرام" الأمريكي وصاروخ "ميديور" الأوروبي، لتعمل على تطوير مدى صاروخ جوي وتحسين قدراته الرادارية على كشف العدو والتخلص من التشويش، لتخرج النتيجة بصاروخ "بي إل-١٢"، ثم صاروخ "بي إل-١٥" الأكثر تطورًا، حيث أنتجته أكاديمية ليونغ الصينية للصواريخ في تجربة ناجحة عام ٢٠١١، بينما دخل الصاروخ الخدمة الفعلية عام ٢٠١٦.

مميزات ثورية للصاروخ الصيني
اعتمد الصاروخ الجوي على عنصرين ظهرت أهميتهما في الضربة الاعتراضية الباكستانية للطيران الهندي، وأولهما المدى البعيد، وتم تطويره بمحركات متعددة النبضات ليتم إشعال دفعة من الوقود تعطي الصاروخ انطلاقته، ثم دفعة أخرى وثالثة لاستمرار الطيران دون إهدار للوقود الصاروخي، مع إمكانية التحكم في كمية كل دفعة لزيادة أو إبطاء سرعة الصاروخ أثناء الطيران، وقد أوصل هذا مدى الصاروخ لـ٢٠٠ كيلومتر.

يعتمد الصاروخ أيضًا على المسح الراداري النشط، وهو ما يعطي الصاروخ قدرًا عاليًا من التخفي، إذ إن المسح النشط كثيف الترددات يصعب تمييزه عن الضوضاء العادية، كما أنه مركز قليل الفصوص الجانبية، وهي الجزء الذي تعمل الرادارات المعادية على كشفه، ومع قدرة التخفي العالية، تملك الرادارات النشطة قدرة على تخطي التشويش المعادي نظرًا لكثرة ترددات ذلك النوع من الرادارات، ما يوفر تفوقًا على دفاعات الخصوم.

نقطة تحول للطيران الباكستاني
تعتمد القوات الجوية الباكستانية على مزيج من مقاتلات "إف-١٦" الأمريكية، وطائرات "ميج" و"ميراج" قديمة، ولكن باكستان دخلت مشروعًا صناعيًا مع الصين لتحسين "الميج-٢١" الباكستانية القديمة، ونتج عن ذلك طائرات "J-10" و"JF-17" الأكثر تطورًا، ولم تشهد تلك المقاتلات اشتباكات جوية مشهورة، غير أنها بإمكانياتها البسيطة بوزن ٧ طن ومدى نحو ١٣٠٠ كيلومتر، تم استخدامها لقصف الأهداف الأرضية ضمن عمليات باكستان ضد طالبان الأفغانية أو المسلحين البلوش داخل الحدود الإيرانية، وكان الدور الأهم لتلك المقاتلات اقتصاديًا، حيث صدّرت باكستان منها لعدة دول كنيجيريا وميانمار.

ما وراء الدعم الصيني
تملك العلاقات العسكرية الصينية الباكستانية جذورًا عميقة، وخاصة في التحالف ضد الهند، نظرًا لوجود مشاكل حدودية بين الهند والصين كحال الوضع مع باكستان، ما جعل باكستان تتلقى دعمًا تقنيًا واسعًا من الصين، التي استضافت العلماء الباكستانيين من قبل لدراسة العلوم النووية، وكذلك أجرت الصين أول اختبارات على القنبلة الذرية الباكستانية على أرض صينية.

واستمرارًا لمسيرة الدعم التقني الصيني للقدرات العسكرية الباكستانية، تعتبر باكستان أول زبون دولي لصواريخ "بي إل-١٥" الصينية، لتنعقد أول صفقة عام ٢٠٢١، بينما أشار أحد التقارير إلى أن الصين باعت لباكستان النسخة المعدة للاستخدام الصيني بمدى ٢٠٠ كيلومتر، وليس النسخة المجهزة للتصدير بمدى ١٤٥ كيلومتر، وقد عرضت القوات الجوية الباكستانية للعلن أول صور للصاروخ الصيني محملًا على مقاتلة باكستانية نهاية إبريل الماضي، تزامنًا مع تصاعد التوتر مع الهند...