2025-12-28 - الأحد
عكورة المياه في إربد.. عدو زاحف يهدد الصحة ويرهق الجيوب nayrouz الأمن السوري يوضح تفاصيل حادثة وفاة خمسة أشخاص في حماة nayrouz الأمن العام: تحديد مطلق العيارات النارية في نفق الدوار الرابع أثناء موكب أفراح والعمل جارٍ على ضبطه nayrouz دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

جولة ترامب للخليج تعيد تشكيل الشرق الأوسط بنظام ”سني” جديد وتتجاوز إسرائيل وإيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت وكالة "رويترز" أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يواجه عزلة متنامية في الساحة الدولية، تجلت بوضوح خلال جولة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخليجية الأسبوع الماضي، والتي استمرت أربعة أيام وشملت السعودية وقطر والإمارات.

وجاءت أبرز مظاهر هذه العزلة بعد انتشار صورة للرئيس ترامب وهو يصافح الرئيس السوري أحمد الشرع، الذي سبق أن وصفته إسرائيل بأنه "إرهابي من تنظيم القاعدة يرتدي بدلة". وفي تصريح أدلى به ترامب عقب محادثاته مع الشرع في الرياض، قال: "إنه يملك الإمكانات. إنه زعيم حقيقي".

وتمت هذه اللقاءات ضمن جهود وساطة سعودية، ترافقت مع توقيع اتفاقيات كبيرة بين الولايات المتحدة ودول الخليج في مجالات الأسلحة والتكنولوجيا والأعمال.

جولة ترامب تبرز نظاماً إقليمياً جديداً بقيادة الدول السنية
نقلت "رويترز" عن ثلاثة مصادر إقليمية ومصدرين غربيين أن جولة ترامب أعادت رسم المشهد الإقليمي، عبر تهميش إسرائيل وإبراز تحالف إقليمي جديد تقوده الدول السنية، متجاوزاً ما وصف بـ"محور المقاومة" الذي تقوده إيران.

وفي ظل تزايد الغضب داخل واشنطن بسبب تعثر التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، رأت المصادر أن جولة ترامب الخليجية بعثت برسالة مباشرة إلى نتنياهو، تفيد بأن الولايات المتحدة لم تعد ملتزمة بدعم غير مشروط لأجندته اليمينية.

إدارة ترامب منزعجة من مواقف نتنياهو بشأن غزة وإيران


وذكرت مصادر مطلعة أن صبر الإدارة الأمريكية بدأ ينفد بسبب رفض نتنياهو قبول وقف إطلاق النار في غزة، فضلاً عن اعتراضه على المحادثات الأمريكية مع إيران بشأن برنامجها النووي.

وقال ديفيد شينكر، مساعد وزير الخارجية الأمريكي الأسبق لشؤون الشرق الأدنى، إن الإدارة تشعر بإحباط متزايد من نتنياهو، واصفاً توجهها بأنه "تجاري للغاية"، بينما "لا يقدم نتنياهو شيئاً في الوقت الراهن".

ورغم تأكيد متحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي أن ترامب لا يزال صديقاً لإسرائيل، مشيراً إلى استمرار التعاون بشأن ملف الرهائن في غزة والملف النووي الإيراني، قالت مصادر لـ"رويترز" إن جلسات مغلقة داخل الإدارة الأمريكية تكشف عن انزعاج حقيقي من مواقف نتنياهو.

ووفق ستة مصادر إقليمية وغربية، بدأ التوتر قبل جولة ترامب، عندما زار نتنياهو واشنطن في أبريل/نيسان الماضي بهدف الحصول على دعم لهجمات محتملة على منشآت نووية إيرانية، إلا أنه فوجئ بتحول الإدارة الأمريكية نحو الحل الدبلوماسي، وعلم قبيل لقائه ترامب ببدء المفاوضات مع طهران.

في الأسابيع التالية، أعلن ترامب وقف إطلاق النار مع الحوثيين في اليمن، وبدأ بالتقارب مع القيادة السورية الجديدة، متجاوزاً إسرائيل في تحركاته السياسية، ما اعتُبر مؤشراً إضافياً على التوتر في العلاقات التقليدية بين الحليفين.

واختتم ديفيد ماكوفسكي، الباحث في معهد واشنطن، قائلاً إن العلاقات بين واشنطن وتل أبيب "لم تعد كما كانت في أول مئة يوم من رئاسة ترامب"، في إشارة إلى الانفصال المتزايد في المواقف بين الجانبين بشأن ملفات الشرق الأوسط.