2026-04-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

وللإستقلال في القلب مكانة وفي الضمير حضور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم أ.د. عدنان المساعده

ماذا يعني الإستقلال؟!
سؤال كبير بحجم محبتنا جميعا للأردن الوطن الأغلى وصدق الإنتماء إلى ترابه، وهضابه وجباله، وسهوله ... بحجم عمق ولائنا وتجديد بيعتنا التي لا تنطفيء جذوتها لجلالة قائد مسيرتنا الملك عبد الله الثاني بن الحسين حفظه الله وأعز ملكه... بحجم محبتنا إلى الأرض المباركة بقمحها وزيتونها وشيحها وقيصومها وزعترها... بحجم هيبة وكبرياء المعلم الذي يغرس القيم النبيلة معرفة وعلما وسلوكا ونهجا تم حفره بالقرطاس والقلم ... بحجم  رباطة جأش وشدة بأس الجندي المخلص المرابط على حدود الوطن، للدفاع عن أمنه وإستقراره ليعيش الإنسان كريما عزيزا في وطن حر أردني هاشمي ... بحجم إعتزازنا بالعامل في مصنعه، والمزارع في أرضه أصحاب الزنود والسواعد القوية الذين يعملون بتفان إخلاص حيث أدركوا أن قيمة الحياة، تكون بالعمل الجاد يغمسون لقمة عيشهم بالكرامة وعفة النفس ... بحجم المسؤولية العظيمة والحنث باليمين " وإنه لقسم لو تعلمون عظيم" ليكون الحفاظ على ثوابتنا الوطنية ودستورنا أمر مقدّس، وواجب الإلتزام بها من كل مسؤول وفرد من المكان إلى المكان وفي كل زمان وآن، هو قوة لأردننا وطنا يقف في وجه التحديات بكل صلابة. 

نعم، الإستقلال مسيرة عطاء مستمر وإنجاز ليس لها حدود ... الإستقلال أن نسهم جميعا في زراعة بذور نقيّة وبراعم خضراء قويّة تنبت كبرياء ومجدا ونهضة، وتؤتي أكلها كل حين ضمن نهج نقي يشرف عليه أوفياء صادقون مخلصون يضعون مصلحة الوطن فوق كل إعتبار، أصحاب مواقف وبطولة، لا تجار مواقف ومصالح. 
 
الإستقلال أن نتابع المشوار مع قيادتنا الهاشمية الحكيمة التي له حضور كبير على المستوى الوطني قائدا مخلصا وفيّا لشعبه، وعلى المستوى الإقليمى عنصر توازن وحكمة لرأب الصدع في كل مكان، وعلى المستوى العالمي صاحب كلمة شجاعة وجريئة ومؤثرة في المنتديات الدولية  يحمل الفكر الرصين والبيان البليغ في مخاطبة العالم  ليقول للعالم، لا للظلم ولا لغطرسة العدوان الاسرائيلي تجاه أهلنا في فلسطين وغزة وتجاه ما تتعرض له المنطقة في إقليم ملتهب.   

في ظلال إحتفالاتنا، بمناسبة ذكرى الإستقلال الوطني التاسع والسبعين لمملكتنا الراسخة كرسوخ جبال عمّان ومرتفعات السلط وجبال عجلون وشيحان والشراة، حيث  تعيش هذه المناسبة في ذاكرتنا الوطنية على إمتداد هذا الثرى المبارك، وتنبري أقلامنا لتكتب بمداد الوفاء والصدق للعناوين الأبرز التي تشكّل مرتكزات وثوابت، نلتقي عليها ونصونها لوحات عز وكبرياء على صفحات سفر هذا الوطن الأشم، لأن الإستقلال قصة كفاح ونضال كتبت بدماء الشهداء دفاعا عن الحمى والأرض والكرامة.

في هذا اليوم الأغلى تزدان مملكتنا بطلتها البهية، وترتدي عباءة المجد والتاريخ والأصالة، وتلبس ثياب النور والصباح المشرق بإذن الله، وترتوي بقطرات الندى النقيّة الصافية تتخللها أشعة الشمس تبشر بامل ومستقبل يحقق النهضة والتقدم... في هذا اليوم، يرفرف علمنا الأردني بألوانه الزاهية الجميلة خافقا في المعالي والمنى عربي الظلال والسنا، كما هي فسيفساء أبناء شعبنا الأردني الواحد الموحّد الذي يجتمع على الخير صفّا متراصّا وقويّا في ظل مملكتنا ودولتنا الراسخة التي تسير بخطى واضحة وواثقة، ضمن ثوابت ومباديء رصينة قوية لم تتلون ولم تتبدّل يوما، ولم تنحن لعاصفة الظروف والتحديات، وكانت تواجه الصعاب بقوة وصلابة لتبقى أردننا حصنا منيعا برعاية الله وحمايته.


سيدي جلالة الملك حامي الإستقلال، ونحن في أردن العزم نتفيأ ظلال خيمتنا الهاشمية الكبيرة معنى ومبنى، نمضي معكم وبكم حاميا لمسيرة الإستقلال عطاء وبناء، وأنتم يا سيدي القائد الشجاع قكرا ورأيا والجندي الملك المقدام في كل المواقف، كما أنتم ياسيدي قلب الأمة النابض بالخير وضميرها اليقظ وصوتها القوي إنتماء لرسالتها ومبادئها، يسيرمعكم وبكم الأخيار الأكثر صدقا وإخلاصا من حماة الوطن، كوادر أبناء جيشنا العربي المصطفوي، وأجهزتنا الأمنية الأمينة اليقظة تلك الهامات العالية التي لا ولم ولن تنحن الا لله، تدافع دائما ببسالة ورجولة وبطولة عن ثوابت الدولة الاردنية، وهي الحارس الأمين على حياة الناس والمجتمع وصمام أمننا الاجتماعي والتربوي والاقتصادي، كما يحيط بكم ويسير معكم شعب وفيّ أصيل كنتم يا سيدي المعلم لنا والقدوة والقوي الأمين، تمتلكون الرؤية التي تستشرف المستقبل، وتمتلك علو الهمة والتفاني، ضمن نهج وطني شمولي ينهض بالأردن وطنا يستحق منا كل التضحية. 

في هذا اليوم المبارك العزيز، نتابع مع جلالة سيدنا مسيرة الاستقلال مترسمّين توجيهاته السامية بأن بناء الوطن لا يكون بالتنظير والأقوال، ولكن بالعمل الجاد المخلص الذي يترك أثره الواضح، لأن الوطن هو المظلة الباسقة والشجرة الكبيرة التي نتفيأ جميعا تحت ظلها، وأن المقياس الحقيقي للإنتماء هو مقدار ما نعطي ونقدّم بعيدا عن المصالح الآنية والضيقة، فالوطن هو الأبقى والأغلى ونحن ذاهبون.

سيدي صاحب السمو ولي العهد الأمين، يا فارس الكلمة والموقف، كنتم على الدوام قرة عين الوطن، وموضع إعتزاز وثقة جلالة قائدنا الأعلى، وسندا وظهيرا لأردن العزم والكرامة نحو أردن مزدهر وآمن ومستقر بإذن الله. 

أمّا البناة الأوائل منذ عهد جلالة المغفور له الملك عبد الله الأول المؤسس، وجلالة المغفور له الملك طلال بن عبد الله واضع الدستور الأردني، وجلالة راحلنا العظيم المغفور له الحسين بن طلال طيّب الله ثراه، ومن معهم من البناة المخلصين من أبناء الأردن الذين بنوا أساسات وأركان الإستقلال، وتابعوا مسيرة البناء ضمن دائرة الوطن الأكثر رحابة وإتساعا، ومنهم من مضى إلى رحاب، فمن واجبهم علينا أن نكتب لهم بمداد حروف الصدق وكلمات الوفاء لتمتزج بمداد الدم والتضحية الذي إرتوت به أرض الرسالات والبطولات، ساهموا في بناء مجد وطن سيجوه بأعمدة الإخلاص وصدق الإنتماء. وستبقون الشعلة المضيئة في سماء أردننا الغالي حيث سطّرتم بنبض شرايين دمائكم معاني البطولة والفداء على إمتداد هذه الأرض، توجهون رسالة لنا وللأجيال القادمة لنواصل مسيرة العمل والبناء في أردن العزم الهاشمي الوجه والعربي الرسالة.

في هذا اليوم، ذكرى الاستقلال الوطني التاسع والسبعين، نبارك للوطن ولجلالة سيدنا حفظه الله وأعز ملكه، ولصاحب السمّو الملكي ولي العهد المخلص الأمين، ولشعبنا الأردني الأصيل كل في موقعه، كما نبارك لكافة منتسبي جيشنا الأردني العربي الباسل وأجهزتنا الأمنية حماة الإستقلال، مدركين عمق مدلولات الإستقلال عطاء وإنتماء، لنرفع بنيان أردننا بإرادة وعزيمة وإيمان لنترجم معاني الإستقلال واقعا نعيشه وتحميه سواعد الرجال الأبيّة، ولنرسم مع جلالة سيدنا وقيادتنا الهاشمية الحكيمة لوحة جميلة عنوانها "الوطن الأغلى والأجمل والأبقى، وهو أكبر منا جميعا".

أستاذ جامعي وكاتب/ جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية حاليا
عضو مجلس أمناء حاليا
عضو مجلس كلية الدراسات العليا في جامعة اليرموك حاليا
عميد كلية الصيدلة / جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية وجامعة اليرموك سابقا
رئيس جمعية أعضاء هيئة التدريس سابقا