2026-01-24 - السبت
"تعبئة وطنية" .. الولايات المتحدة تعتزم تحديث ترسانتها النووية ومجمعها الصناعي العسكري nayrouz تقرير: واشنطن تعد أول عملية ترحيل لعشرات الإيرانيين منذ اندلاع الاحتجاجات nayrouz وفاة الشاب محمد نهاد مفلح السبيله في حادث سير مؤسف nayrouz أكثر من 336 ألف زائر لقلعة عجلون العام الماضي غالبيتهم أردنيون nayrouz مسؤول إيراني: إيران ستتعامل مع أي هجوم عليها على أنه "حرب شاملة" nayrouz انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم وأمطار خفيفة محتملة شمالاً nayrouz تفسير رؤية الفئران في المنام: دلالات وتحذيرات تختلف باختلاف الحالة الاجتماعية nayrouz الحول عند الأطفال: متى يكون طبيعيًا ومتى يستدعي التدخل الطبي؟ nayrouz الهندوسية أقدم ديانة يتبعها أكثر من مليار إنسان بين الأساطير والطقوس nayrouz أبناء المرحوم سفاح العجيان السرحان يهنئون بتخرج الملازم ثاني يزيد ناصر العجيان nayrouz فاجعة تهز الوسط الفني اليمني.. وفاة بطل مسلسل ”همي همك” nayrouz عملية خاطفة ونوعية للجيش السوري تدفع واشنطن لدراسة سحب قواتها بالكامل من سوريا nayrouz متى يبدأ شهر رمضان في عام 2026؟ الحسابات الفلكية تكشف الموعد المتوقع nayrouz 11 وظيفة لا يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحل محلها nayrouz قبيلة بني صخر وعشيرة الخضير تشكران المعزين بوفاة المهندس سالم صياح الخضير nayrouz وفاة مصمم الأزياء الإيطالي فالنتينو عن 93 عاماً nayrouz نجم منتخب النشامى في طريقه إلى الأهلي المصري nayrouz أبو عنقور يكتب ​في محراب التاريخ العسكري.. كيف صاغ الباشا مصطفى الحياري مفاهيم الهوية والبطولة؟ nayrouz أبناء المرحوم أبو سائد العماوي يهنئون بتخرج الملازم إبراهيم محمد العماوي من دولة قطر nayrouz أربيلوا يصدم أرنولد بخروجه من خطط ريال مدريد nayrouz
قبيلة بني صخر وعشيرة الخضير تشكران المعزين بوفاة المهندس سالم صياح الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الناقد الأدبي الأردني محمد سلام جميعان nayrouz نيروز الجبور تُعزي شمس السواريه بوفاة خالها nayrouz وفاة خبير الطقس حسن كراني أحد أبرز مقدمي النشرات الجوية في التلفزيون السعودي سابقًا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz

النوايسه تكتب السيادة الأردنية... لا مجال للمساس ولا مكان للمغرضين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د. فاطمه خالد النوايسه


في زمن تعصف فيه الأزمات بجغرافيا الشرق الأوسط، وبينما يشتعل الصراع بين إيران وإسرائيل وتتحول سماء المنطقة إلى ساحة للمسيرات والصواريخ، ينهض الأردن كعادته، ثابتًا، متماسكًا، عزيزًا، ليؤكد للعالم أجمع أن سيادته ليست محل نقاش، ولا موضوعًا للجدل، ولا ساحة مفتوحة لحسابات الآخرين.

لقد تعاملت الدولة الأردنية مع التطورات الأخيرة بقدر عالٍ من الحكمة والحزم في آن معًا. فعندما تجاوزت المسيرات والصواريخ سماء الأردن، كان الرد الرسمي واضحًا وصارمًا: هذه الأرض لها صاحب، وهذه السيادة لها من يحميها، ومن يقترب من حدودها أو أجوائها فلن يجد سوى الحزم الكامل، بلا تردد ولا مجاملة.

في هذا السياق، لا بد من الوقوف بحزم أمام الأصوات المغرضة التي تحاول، عبر منصات خارجية مشبوهة أو أقلام مأجورة، أن تشكك في الموقف الأردني أو تلقي باتهامات باطلة ضد سياساته. هؤلاء الذين يظنون أن بإمكانهم الإساءة للدولة الأردنية، أو النيل من قراراتها السيادية، يجهلون حقيقة هذا الوطن وتاريخه، ويستخفون بحكمة قيادته وصلابة مؤسساته ووحدة شعبه.

فالأردن، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، قالها بوضوح شديد في كل المحافل:
"لن نسمح لأحد بأن يمس كرامة الأردن أو سيادته، فالأردن خط أحمر، ومن يقترب من أمنه يقترب من كل الأردنيين".

هذه الكلمات لم تكن تصريحًا للاستهلاك الإعلامي، بل هي تعبير صادق عن عقيدة سياسية وأمنية راسخة، يجمع عليها كل أردني شريف، وتترجمها الدولة كلما اقتضت الحاجة بالفعل قبل القول.

من يروج لمزاعم باطلة، أو ينسج روايات زائفة عن دور الأردن في هذه الأزمة أو تلك، إنما يكشف عن جهله بطبيعة القرار الأردني المستقل، الذي لا يُملى عليه من أحد، ولا يخضع لمساومات. الأردن لا يسمح باستخدام أرضه أو مجاله الجوي لتصفية حسابات الغير، ولا يقبل أن يكون جزءًا من صراعات إقليمية لا تخدم أمنه ولا مصالح شعبه.

والذين يتطاولون على الأردن، بأقلامهم أو تصريحاتهم، عليهم أن يدركوا أن هيبة الدولة الأردنية لم تكن يومًا محل مساومة. هذا وطن محصّن بالإرادة الوطنية، وبدعم شعبه الواعي، الذي يعرف جيدًا أن سيادة بلاده هي أساس استقراره وحصنه في وجه العواصف الخارجية.

إن حماية السيادة ليست فقط قرارًا عسكريًا أو أمنيًا، بل موقف سياسي ثابت، تلتزم به الحكومة، ويدعمه الشعب، ويصر عليه القائد الأعلى للقوات المسلحة، جلالة الملك عبد الله الثاني، الذي أعاد في كل مناسبة التأكيد على أن أمن الأردن غير قابل للتهاون، وأن سيادته ليست للمساومة أو البيع أو التساهل.

أما المشككون، فليعلموا أن الأردن لم يكن يومًا دولة تابعة، ولا طرفًا ضعيفًا في أي معادلة. هو من يصوغ سياسته بإرادته، ويحدد أولوياته بقراره، دون انتظار لإشارة من أحد أو إملاء من قوة. ومن يظن عكس ذلك فقد أخطأ العنوان، وظلم الحقيقة، واستخف بشعبٍ يعرف تمامًا معنى السيادة والكرامة الوطنية.

في ظل هذا المشهد الإقليمي المعقد، يثبت الأردن أنه رقم صعب، وقلعة منيعة، لا يسمح لأحد بأن يعبث بأمنه أو يشكك في صلابته. وستظل سيادته ركيزة راسخة، لا تمس، ولا يُسمح بالمساس بها، مهما علت الأصوات المأجورة، ومهما حاولت الأبواق الخارجية أن تصنع صورة مزيفة عن مواقفه.

السيادة الأردنية... ليست شعارًا نرفعُه، بل هي فعلٌ نعيشه، ومبدأ نؤمن به، وخطٌ أحمر لا يُسمح لأحد بتجاوزه... لا اليوم، ولا غدًا، ولا في أي زمن