2025-12-05 - الجمعة
أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz الشهيد الجندي أحمد عبد علي العربيات… قصة بطولة سطّرها أبناء السلط دفاعًا عن الوطن nayrouz "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة nayrouz لأكثر من 30 دولة.. ترمب يوسع حظر السفر إلى أمريكا nayrouz صورة نادرة للملك الحسين والمشير الكعابنة يرافقهما الأمير راشد وعدد من الضباط nayrouz المحكمة العليا الأميركية تسمح لولاية تكساس بإجراء انتخابات وفق الدوائر الجديدة nayrouz الصين تستضيف كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا 2027 nayrouz ترامب يعتزم الإعلان عن المرحلة الثانية من "اتفاق غزة" قبل عيد الميلاد nayrouz خمس طرق سريعة لإزالة الضباب عن زجاج السيارة الأمامي... تعرف عليها nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz الشرطـة المجتمعيـة تنفذ حملـة توعوية في الباديـة الوسطى nayrouz الخارجية التركية تستدعي السفير الأوكراني والقائم بالأعمال الروسي...تفاصيل nayrouz الذهب يستقر قبل صدور بيانات أميركية مهمة nayrouz إعصار يضرب أقصى شرق روسيا متسببا في هطول ثلوج وأمطار غزيرة وحدوث فيضانات nayrouz ألمانيا تؤكد دعمها لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية nayrouz واشنطن تخطط لتوسيع حظر السفر ليشمل 30 دولة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

أمريكا تستأنف إرسال الأسلحة إلى أوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بدأت الولايات المتحدة، الأربعاء، في تسليم دفعة جديدة من الذخائر والصواريخ الموجهة إلى أوكرانيا.

جاء ذلك بعد أيام فقط من قرار مفاجئ بتعليق شحنات بعض الأسلحة الحيوية، أثار جدلًا داخل الأوساط السياسية والعسكرية الأمريكية، وأسئلة حول الجهة التي تقف خلف القرار وتوقيته الحساس.

وأكد مسؤولان أمريكيان لرويترز أن «الشحنة تشمل قذائف مدفعية من عيار 155 ملم وصواريخ موجهة»، دون تحديد الكمية أو ما إذا كانت عملية التسليم قد اكتملت بالفعل.

وأوضحا أن «هذه الخطوة جاءت بعد مراجعة سريعة، عقب أيام من قرار التعليق».

ترامب: «لا أعرف من قرر التعليق»
ويوم الثلاثاء، ألقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مزيدًا من الغموض على القرار، حين قال للصحفيين: «الولايات المتحدة ستواصل إرسال أسلحة دفاعية»، وعندما سُئل عن من أمر بالتعليق أجاب: «لا أعرف، لماذا لا تخبروني أنتم؟»، ما فُسّر على أنه نفي ضمني لمسؤوليته عن القرار المثير للجدل.

لكن مصادر متعددة، نقلت عنها شبكة «سي إن إن»، أكدت أن وزير الدفاع بيت هيغسيث هو من اتخذ قرار التعليق دون إخطار البيت الأبيض، أو كبار مستشاري الأمن القومي.

الحادثة تمثل ثاني مرة هذا العام يقرر فيها هيغسيث تعليق المساعدات العسكرية لأوكرانيا دون تنسيق مسبق، وسط أنباء عن أن القرار جاء بتوصية من وكيل وزارة الدفاع للشؤون السياسية، إلبريدج كولبي، الذي عبّر مرارًا عن شكوكه بشأن دعم كييف بكميات كبيرة من الأسلحة.

ووفقًا لتقارير صحيفة «الغارديان»، فإن التراجع في مخزون صواريخ باتريوت الاعتراضية – نتيجة التزامات عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط والهجوم الأخير على منشآت نووية إيرانية – دفع وزارة الدفاع إلى مراجعة شاملة لسياسة توزيع الذخائر.

وأوضحت الصحيفة أن الولايات المتحدة تملك فقط نحو 25% من الكمية المطلوبة لهذه الصواريخ وفقًا لخطة الطوارئ العسكرية، مما أثار قلقًا بشأن جاهزية الجيش الأمريكي لأي تصعيد مفاجئ في جبهات أخرى.

وبعد اطلاعه على قرار التعليق، أمر ترامب وزير الدفاع باستئناف الشحنات، لا سيما ما يتعلق بصواريخ باتريوت الدفاعية التي تُعد ضرورية لحماية المدنيين الأوكرانيين من الهجمات الجوية.

ونقلت «سي إن إن» عن مصادر أن ترامب لم يكن على علم مسبق بالقرار، وأن بعض المسؤولين الأوروبيين المشاركين في قمة الناتو الأخيرة لاحظوا تدهورًا واضحًا في العلاقة بين ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال مسؤول كبير بالإدارة الأمريكية إن بعض الشحنات كانت موجودة بالفعل في بولندا، وكان من الممكن نقلها بسرعة إلى أوكرانيا، لكن عملية النقل توقفت مؤقتًا بفعل القرار المفاجئ من البنتاغون.

مصادر داخل الإدارة ذكرت أن وزير الخارجية ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي كيث كيلوج لم يُبلغا أيضًا بقرار التعليق، بل علما به من تقارير إعلامية، ما أثار موجة من الانتقادات في الكونغرس الذي لم يتم إخطاره رسميًا بالخطوة.

وفي بيان لاحق، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن البنتاغون أجرى مراجعة لضمان توافق الدعم العسكري مع «مصالح الأمن القومي الأمريكي»، مؤكدة أن «الرئيس يثق بوزير دفاعه»، رغم هذا الارتباك في اتخاذ القرار وتنفيذه.