2026-05-04 - الإثنين
جامعة الزرقاء تحصد الميدالية الذهبية في بطولة المملكة للووشو كونغ فو (ساندا) nayrouz إعلام الزرقاء تنظم حوارية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة nayrouz الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة بالقرب من جسر النعيمة، ضمن فعاليات يوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي...صور nayrouz اللصاصمة يرعى افتتاح المعرض العلمي في مدرسة الحارث nayrouz شرطة مادبا تكرّم المحافظ حسن الجبور بمناسبة يوم المرور العالمي nayrouz الفايز يكتب السير على خطى النجوم nayrouz الملك يهنئ رئيس الوزراء البلغاري المنتخب هاتفيا بفوز حزبه بالانتخابات nayrouz برشلونة يحتاج نقطة واحدة فقط للقب والكلاسيكو اول فرصة. nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يستقبل الملحق الطبي في السفارة اليابانية لدى الأردن….صور nayrouz برنامج "نشميات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف ياسمين عياد في حلقة مميزة تسلط الضوء على تجربتها العلمية والبحثية nayrouz "سياحة الأعيان" تلتقي رؤساء مجالس الكنائس nayrouz "النقل البري": خطة شاملة لرفع كفاءة وموثوقية الخدمات بالعقبة nayrouz الهديرس يجتمع مع مدراء ومديرات المدارس في لواء الجامعة. nayrouz 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ مرشد الخوالدة بخطوبة نجله nayrouz لماذا ارتفعت أسعار الهواتف الخلوية في الأردن بنسبة 30%؟ nayrouz سورية: ضخ الغاز عبر الأردن أسهم في استقرار الشبكة الكهربائية nayrouz مباحثات أردنية سورية لبنانية لتعزيز الربط الكهربائي وتبادل الغاز nayrouz المواصفات والمقاييس تبدأ استخدام جهاز (XRF) المحمول للرقابة على عيارات المعادن الثمينة في الأسواق nayrouz الفايز يبحث مع الاتحاد الدولي للهلال والصليب الأحمر تعزيز الاستجابة الإنسانية في مناطق النزاع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

أمريكا تستأنف إرسال الأسلحة إلى أوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بدأت الولايات المتحدة، الأربعاء، في تسليم دفعة جديدة من الذخائر والصواريخ الموجهة إلى أوكرانيا.

جاء ذلك بعد أيام فقط من قرار مفاجئ بتعليق شحنات بعض الأسلحة الحيوية، أثار جدلًا داخل الأوساط السياسية والعسكرية الأمريكية، وأسئلة حول الجهة التي تقف خلف القرار وتوقيته الحساس.

وأكد مسؤولان أمريكيان لرويترز أن «الشحنة تشمل قذائف مدفعية من عيار 155 ملم وصواريخ موجهة»، دون تحديد الكمية أو ما إذا كانت عملية التسليم قد اكتملت بالفعل.

وأوضحا أن «هذه الخطوة جاءت بعد مراجعة سريعة، عقب أيام من قرار التعليق».

ترامب: «لا أعرف من قرر التعليق»
ويوم الثلاثاء، ألقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مزيدًا من الغموض على القرار، حين قال للصحفيين: «الولايات المتحدة ستواصل إرسال أسلحة دفاعية»، وعندما سُئل عن من أمر بالتعليق أجاب: «لا أعرف، لماذا لا تخبروني أنتم؟»، ما فُسّر على أنه نفي ضمني لمسؤوليته عن القرار المثير للجدل.

لكن مصادر متعددة، نقلت عنها شبكة «سي إن إن»، أكدت أن وزير الدفاع بيت هيغسيث هو من اتخذ قرار التعليق دون إخطار البيت الأبيض، أو كبار مستشاري الأمن القومي.

الحادثة تمثل ثاني مرة هذا العام يقرر فيها هيغسيث تعليق المساعدات العسكرية لأوكرانيا دون تنسيق مسبق، وسط أنباء عن أن القرار جاء بتوصية من وكيل وزارة الدفاع للشؤون السياسية، إلبريدج كولبي، الذي عبّر مرارًا عن شكوكه بشأن دعم كييف بكميات كبيرة من الأسلحة.

ووفقًا لتقارير صحيفة «الغارديان»، فإن التراجع في مخزون صواريخ باتريوت الاعتراضية – نتيجة التزامات عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط والهجوم الأخير على منشآت نووية إيرانية – دفع وزارة الدفاع إلى مراجعة شاملة لسياسة توزيع الذخائر.

وأوضحت الصحيفة أن الولايات المتحدة تملك فقط نحو 25% من الكمية المطلوبة لهذه الصواريخ وفقًا لخطة الطوارئ العسكرية، مما أثار قلقًا بشأن جاهزية الجيش الأمريكي لأي تصعيد مفاجئ في جبهات أخرى.

وبعد اطلاعه على قرار التعليق، أمر ترامب وزير الدفاع باستئناف الشحنات، لا سيما ما يتعلق بصواريخ باتريوت الدفاعية التي تُعد ضرورية لحماية المدنيين الأوكرانيين من الهجمات الجوية.

ونقلت «سي إن إن» عن مصادر أن ترامب لم يكن على علم مسبق بالقرار، وأن بعض المسؤولين الأوروبيين المشاركين في قمة الناتو الأخيرة لاحظوا تدهورًا واضحًا في العلاقة بين ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال مسؤول كبير بالإدارة الأمريكية إن بعض الشحنات كانت موجودة بالفعل في بولندا، وكان من الممكن نقلها بسرعة إلى أوكرانيا، لكن عملية النقل توقفت مؤقتًا بفعل القرار المفاجئ من البنتاغون.

مصادر داخل الإدارة ذكرت أن وزير الخارجية ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي كيث كيلوج لم يُبلغا أيضًا بقرار التعليق، بل علما به من تقارير إعلامية، ما أثار موجة من الانتقادات في الكونغرس الذي لم يتم إخطاره رسميًا بالخطوة.

وفي بيان لاحق، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن البنتاغون أجرى مراجعة لضمان توافق الدعم العسكري مع «مصالح الأمن القومي الأمريكي»، مؤكدة أن «الرئيس يثق بوزير دفاعه»، رغم هذا الارتباك في اتخاذ القرار وتنفيذه.