2025-12-28 - الأحد
عكورة المياه في إربد.. عدو زاحف يهدد الصحة ويرهق الجيوب nayrouz الأمن السوري يوضح تفاصيل حادثة وفاة خمسة أشخاص في حماة nayrouz الأمن العام: تحديد مطلق العيارات النارية في نفق الدوار الرابع أثناء موكب أفراح والعمل جارٍ على ضبطه nayrouz دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

أمريكا تستأنف إرسال الأسلحة إلى أوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بدأت الولايات المتحدة، الأربعاء، في تسليم دفعة جديدة من الذخائر والصواريخ الموجهة إلى أوكرانيا.

جاء ذلك بعد أيام فقط من قرار مفاجئ بتعليق شحنات بعض الأسلحة الحيوية، أثار جدلًا داخل الأوساط السياسية والعسكرية الأمريكية، وأسئلة حول الجهة التي تقف خلف القرار وتوقيته الحساس.

وأكد مسؤولان أمريكيان لرويترز أن «الشحنة تشمل قذائف مدفعية من عيار 155 ملم وصواريخ موجهة»، دون تحديد الكمية أو ما إذا كانت عملية التسليم قد اكتملت بالفعل.

وأوضحا أن «هذه الخطوة جاءت بعد مراجعة سريعة، عقب أيام من قرار التعليق».

ترامب: «لا أعرف من قرر التعليق»
ويوم الثلاثاء، ألقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مزيدًا من الغموض على القرار، حين قال للصحفيين: «الولايات المتحدة ستواصل إرسال أسلحة دفاعية»، وعندما سُئل عن من أمر بالتعليق أجاب: «لا أعرف، لماذا لا تخبروني أنتم؟»، ما فُسّر على أنه نفي ضمني لمسؤوليته عن القرار المثير للجدل.

لكن مصادر متعددة، نقلت عنها شبكة «سي إن إن»، أكدت أن وزير الدفاع بيت هيغسيث هو من اتخذ قرار التعليق دون إخطار البيت الأبيض، أو كبار مستشاري الأمن القومي.

الحادثة تمثل ثاني مرة هذا العام يقرر فيها هيغسيث تعليق المساعدات العسكرية لأوكرانيا دون تنسيق مسبق، وسط أنباء عن أن القرار جاء بتوصية من وكيل وزارة الدفاع للشؤون السياسية، إلبريدج كولبي، الذي عبّر مرارًا عن شكوكه بشأن دعم كييف بكميات كبيرة من الأسلحة.

ووفقًا لتقارير صحيفة «الغارديان»، فإن التراجع في مخزون صواريخ باتريوت الاعتراضية – نتيجة التزامات عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط والهجوم الأخير على منشآت نووية إيرانية – دفع وزارة الدفاع إلى مراجعة شاملة لسياسة توزيع الذخائر.

وأوضحت الصحيفة أن الولايات المتحدة تملك فقط نحو 25% من الكمية المطلوبة لهذه الصواريخ وفقًا لخطة الطوارئ العسكرية، مما أثار قلقًا بشأن جاهزية الجيش الأمريكي لأي تصعيد مفاجئ في جبهات أخرى.

وبعد اطلاعه على قرار التعليق، أمر ترامب وزير الدفاع باستئناف الشحنات، لا سيما ما يتعلق بصواريخ باتريوت الدفاعية التي تُعد ضرورية لحماية المدنيين الأوكرانيين من الهجمات الجوية.

ونقلت «سي إن إن» عن مصادر أن ترامب لم يكن على علم مسبق بالقرار، وأن بعض المسؤولين الأوروبيين المشاركين في قمة الناتو الأخيرة لاحظوا تدهورًا واضحًا في العلاقة بين ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال مسؤول كبير بالإدارة الأمريكية إن بعض الشحنات كانت موجودة بالفعل في بولندا، وكان من الممكن نقلها بسرعة إلى أوكرانيا، لكن عملية النقل توقفت مؤقتًا بفعل القرار المفاجئ من البنتاغون.

مصادر داخل الإدارة ذكرت أن وزير الخارجية ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي كيث كيلوج لم يُبلغا أيضًا بقرار التعليق، بل علما به من تقارير إعلامية، ما أثار موجة من الانتقادات في الكونغرس الذي لم يتم إخطاره رسميًا بالخطوة.

وفي بيان لاحق، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن البنتاغون أجرى مراجعة لضمان توافق الدعم العسكري مع «مصالح الأمن القومي الأمريكي»، مؤكدة أن «الرئيس يثق بوزير دفاعه»، رغم هذا الارتباك في اتخاذ القرار وتنفيذه.