2026-04-15 - الأربعاء
ابو الراغب يكتب : أجهزتنا الأمنية حين يكون الحزم ضرورة لا خيار nayrouz الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني nayrouz الوحدات يفوز على شباب الأردن بثلاثية في دوري المحترفين nayrouz بلدية أم الجمال تضيء البوابة الأثرية بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم nayrouz ترامب يحبس أنفاس العالم مجددا: انتظروا ما سيحدث بعد 48 ساعة! nayrouz خلافات فرنسية بريطانية تعيق التوافق الأوروبي على مهمة بحرية في مضيق هرمز. nayrouz محافظ جرش يترأس اجتماعًا تنفيذيًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لاحتفال يوم العلم الأردني. nayrouz بيلينغهام: مواجهة بايرن “نهائي” ولا مجال للأخطاء nayrouz مدرسة حور الثانوية للبنين تتلقى هدية من طلبتها.. تعرف عليها nayrouz انطلاق فعاليات الموقر لواء للثقافة الأردنية لعام 2026....صور nayrouz الشيخ البري يحتفل بيوم العلم ويؤكد: “فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن” nayrouz أبناء محمد فالح الفايز يؤكدون دعمهم للقيادة الهاشمية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مدير شرطة جرش يلتقي متقاعدين عسكريين تعزيزاً للتواصل والتقدير nayrouz انتهاء الاجتماع بين الجانبين اللبناني والكيان الإسرائيلي بحضور أمريكي nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد ضرورة استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة nayrouz لجنة مجلس محافظة معان تحتفل بيوم العلم الأردني بمشاركة وطنية واسعة nayrouz حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس nayrouz ترقية الدكتور حسن العبادي إلى رتبة أستاذ مشارك في القانون nayrouz فضيحة مدوية! رئيس أركان جيش أوغندا يطالب تركيا بمليار دولار و”زوجة جميلة” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

الطلاق المبكر في السعودية.. حالات تثير التساؤلات ومختص يشرح الأسباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تسقط بعض علاقات الزواج في السعودية في فخ الانفصال المبكر، الذي قد لا يتجاوز شهراً أو ما يزيد بقليل، ما يفتح أبواب التساؤلات حول الأسباب التي تدفع لمثل هذه النهايات السريعة، بعد فترة وجيزة من الارتباط الرسمي رغم تكاليف الزواج الباهظة، ووعود الحب الطويلة.

157 حالة يومياً
وما يلفت الانتباه لهذا الأمر، توافر تقارير رسمية حديثة صادرة عن وزارة العدل وهيئة الإحصاء في السعودية، كشفت عن تسجيل نحو 57,595 ألف صك طلاق في عام 2025، بمعدل يبلغ نحو 157 حالة يوميًا، أي ما يعادل حالة طلاق كل 9 دقائق تقريبًا.

وبلغة النسب التي لا تقل أهمية عن لغة الأرقام، فقد لامست حالات الطلاق حاجز الـ 12.6% من إجمالي عقود الزواج.

الباحة أولاً

يكشف مؤشر المناطق التي تشهد حالات الطلاق في السعودية، أن منطقة الباحة - جنوب غرب البلاد- حازت على النسبة الأكبر بتسجيلها ما نسبته 36%، فيما بلغت في العاصمة الرياض 21.7%، تلتها منطقة حائل - شمال البلاد - 19.2% أقل المعدلات بين مناطق المملكة.

وبالنظر للبيانات الصادرة رسمياً من جهات حكومية، فتظهر أن أكثر من 65% من حالات الطلاق تحدث في السنة الأولى من الزواج، ما يشير إلى عدم توافق الزوجين منذ بداية علاقتهما الاجتماعية.

زواج لم يدُم شهرين

الاستماع لقصة فهد العتيبي يعطي إشارات أن هناك خللاً يؤدي للانفصال، ربما لجهة عدم تفاهم الزوجين، أو اكتشاف عدم مناسبتهما لبعضهما بعد الزواج.

العتيبي يبلغ من العمر 29 عاماً، عاش تجربة لم تستمر أكثر من 45 يوماً. يروي قصته لـ"العربية.نت"، ويقول "خلافاتنا بدأت بعد أسبوع من الزفاف. لم أستطع أنا وطليقتي البقاء حتى نهاية الشهرين. كانت الاستعدادات قبل الزواج كبيرة، لكننا لم نتوافق. وانفصلنا".

خداع الحب

ريم القحطاني ذات الـ25 ربيعاً قصتها لا تبتعد عن قصة سابقها إلا في التفاصيل، إذ إنها خُدعت بالحب. تفتح قلبها لـ"العربية.نت"، وتلمح إلى أنها كانت تعتقد أن الحب يكفي، لكنها اكتشفت أن الطرف الآخر لا يجيد فن الحوار، والأدهى من ذلك، أنه لا يستوعب فكرة تحمل المسؤولية داخل المنزل، ما قاد لحدوث الطلاق بعد 40 يوماً من الزواج.

شهر عسل فاشل

في حقيقة الأمر إن قصص الانفصال تشبه بعضها طالما أنها تنتهي عند الفراق الحتمي النابع من عدم تفاهم أو عدم قبول، غير أن حكاية أحمد الريثي البالغ من العمر 32 عاماً، انتهت بسبب عدم وجود نقطة التقاء بينه وبين شريكة حياته السابقة.

استعد الرجل لحزم حقائبه متجهاً إلى إحدى العواصم الأوروبية لقضاء شهر العسل، بعد تجهيز منزل العمر، لكن الواقع شكل له صدمة. يروي الرميثي روايته، ويسهب بالقول "لم نكن مستعدين نفسيا. كانت هي تبحث عن حياة مثالية. وأنا كان مرادي العيش بهدوء واستقرار. تقاطعت أفكارنا. لم نجد أرضية مشتركة تجمعنا.. وانفصلنا".

رومانسية تصطدم بالواقع

العربية.نت" لم تأخذ الموضوع على محمل متواضع، لا سيما أن هناك أرقاماً تدعو للقلق إلى حدٍ ما، وحملت تساؤلاتها للأخصائي الاجتماعي أحمد النجار، الذي فسر التباين بين أعداد حالات الطلاق مقارنة بالزواج، بأنه يعكس خللاً في النظرة للحياة الزوجية، يصاحبها غياب الاستعداد النفسي والمجتمعي للحياة الزوجية.

أسباب واقعية
وأجمل النجار حزمة من الأسباب المتكررة التي رُصدت ميدانياً، والتي تؤدي لعدم استمرار الزواج، بل نهايته بعد بدايته، أبرزها التكاليف المالية الكبيرة التي تتكون من الصداق "المهر"، وحفل الزفاف، وشهر العسل، ما قد يخلق ضغوطًا على الطرفين منذ البداية، مروراً بسوء الاختيار بناءً على معرفة سطحية أو إعجاب سريع، دون تعمّق أو استشارة، بالإضافة إلى التدخل الأسري المفرط في تفاصيل الحياة اليومية، في ظل غياب الحدود الواضحة، وصولاً إلى المثالية المبالغ فيها في فترة الملكة أو الخطوبة، إذ يُظهر كل طرف أفضل نسخة من نفسه، ما يؤدي إلى صدمة حين تنكشف تفاصيل الحياة الواقعية.

مهارات التواصل والتفاهم
وينتهي النجار في حديثه لـ"العربية.نت"، عند وصفه الزواج بأنه ليس مناسبة اجتماعية، ولا ينتهي عند شهر العسل، بل هو مشروع حياة طويل، يتطلب وعيًا ومهارات حقيقية في التواصل والتفاهم، وهو ما نفتقده أحيانًا في زخم التوقعات المسبقة.