2026-04-19 - الأحد
مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح على منشأة ترفيهية بوسط المكسيك nayrouz انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء لطيفة مع تحذيرات من الضباب والغبار nayrouz تحت ظلال الراية الهاشمية.. لواء ماركا يحيي "يوم العلم" في احتفالية وطنية مهيبة بمجلس قلقيلية nayrouz وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz السرحان يكتب هرمز في "عين العاصفة": الساعات الـ 24 التي قلبت توازنات الحرب والسلام nayrouz بلدية المفرق تواصل حملة نظافة مكثفة في العلّبمات والحي الجنوبي nayrouz التربية والتعليم والثقافة العسكرية تنظّم زيارة لطلبة مدارسها إلى الجامعة الألمانية الأردنية ....صور nayrouz من اربد عروس الشمال.. مواطنان سعوديان للزميل الحوري : الله يحفظ القيادة الأردنية والسعودية والشعب الاردني طيب وكريم nayrouz إجراء عمليات جراحية متقدمة لتبديل مفاصل الركبة والورك في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري… nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz إربد: منتدون يؤكدون دور الإعلام الوطني كخط دفاع وقت الأزمات nayrouz إصابة طفل إثر سقوطه من سارية العلم في مدرسة بالمقابلين nayrouz خريسات يرعى مسيرة وطنية رياضية في جرش احتفاءً بيوم العلم الأردني*- صور nayrouz بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان لتعزيز السلامة على الطرق nayrouz الرواشدة يفتتح فعاليات إطلاق لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية...صور nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz قيادي بـ«الحرية المصري»: البيان العربي الإسلامي يعكس إدراكًا للتحديات الإقليمية nayrouz الدوري الايطالي: نابولي يسقط في دياره امام لاتسيو ليقترب الانتر من حسم اللقب nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz الأردن.. تغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي إلى (حزب الأمة) nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

الدولة الاردنية وجاهزيتها للظروف الإقليمية على مدار السنين "وجهة نظر ليس إلا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم عميد مهندس يوسف ماجد العيطان

عندما أكرمنا الله بان يكون من محاسن أقدارنا ان يكون لنا جزء من مهامنا في البناء المشاركة في إدارة  قطاع المياه، عملنا على استثمار ما حبانا الله سبحانه وتعالى من ما تعلمنا وقرأنا وتفكرنا من رحلة الحياه لبتداءا من طفولتنا وما اتصلنا عليه من دروس وتربيه من الاب والام والعائله والعشيره والقبيله والمدرسه بظروف المرحلة المختلفة الصعبة.

وما ان تنقلنا في مراحل دراستنا الابتدائية و الاعدادية والثانوية إلا وأكرمنا الله ووفقنا ان نكون معول بناء لا هدم في رحلة الحياه مع الاجيال التي سبقتنا والاجيال التي تبعتنا وما كنا الا الخير ليس إلا الخير وان نكون في، صف البناء بما يخدم الإنسانية والمجتمع والعائلة والبيت والصديق والرفيق وبما يكون جزء من دورنا في بناء الوطن والأمة والإنسانية والبشريه.

عندما أكرمنا الله ان تكون احد رحلات حياتنا دراسة جامعية في مكان ما من الكون والعالم بطبيعة اجتماعية علمية خاصه لها مزاياها. ما قبلنا الا أن نكون معول بناء في تعاملاتنا مع الآخر انسانيا واجتماعيا ووطنيا وجزءا من الأمة والبشرية والإنسانية وكنا دائما الأخ والصديق والرفيق الذي يكون سندا دائما لا معول هدم ابدا.

مرت السنين وكان قدرنا أن نكون وننضم الي المدرسة العسكرية التي تعلمنا منها دروس في الإدارة الناجحة من الانضباط والمهنية والجدية والحكمة والقراءة والتعلم والتربية وبنينا على ما تنقلنا في مراحل الحياه منذ طفولتنا إلى يومنا هذا.

ما ان أكرمنا الله سبحانه وتعالى أن يكون من محاسن أقدارنا الانضمام إلى استكمال رحلة البناء لا الهدم في مجالات الإدارة المائية نأينا بأنفسنا أن يكون هناك حظ نفس في عملنا او نهجنا فما كان الا بناء في تنقلنا في المدن والقرى والاحياء والمحافظات جنوبا وشمالا وشرقا وغربا، حتى في بناء الأقسام والادارات والأفراد والأشخاص والحمدلله والنعم بالله دائما وابدا.

الجزئي التي أحببت ان أشير لها خصوصية المرحلة هي مشاركتنا في إدارة ملف المياه في محافظة الزرقاء وخصوصيتها من تواجد اطياف مجتمع من الصعب أن نكون في لي محافظة أخرى ففيها أبناء الشمال وفيها ابناء الجنوب وفيها أبناء الوسط وفيها من المهاجرين من أهلنا الدروز و الشيشان والشركس و الباكستانيين والمغاربه وغرب النهر وغيرهم من اقذار الكون.

استذكر كيف تعاملنا مع اهلنا الدروز في منطقة الأزرق وكنا لهم العزوة والسند والحلول الطيبة لما يواجهون من اي اشكالات مائية انتجت استقرارا مجتمعيا طيبا، فكيف ان تحدثنا عن الأحياء الباكستانية و المخيمات والشركس الشيشان والشوام وبني حسن وأبناء الجنوب وأبناء الشمال وأبناء الوسط.

اعلم اننا دفعنا ضريبة كبيرة بسبب نهجنا ومبادئنا التي تربينا عليها إيمانيا ووطنيا وضميرا وانسانيا ومجتمعيا وكجزء من الأمة والبشرية والإنسانية لكننا كنا دوما جاهزين لدفع هذه الضريبة لأنها كانت لله وفي الله ومع الله سبحانه وتعالى، ولم نندم ابدا على ما عانينا او واجهنا من صعاب.

ما نرمي اليه من ما سردنا الآن من ذاكرة طيبة هو أن يكون درسا مستفادا طيبا في الذكر الطيب للاثر والتاثير  الاطيب في يومنا هذا وايامنا القادمه مما على الدولة الأردنية التي نحترم ونحب ونعشق ان تكون عليه من القراءة والتحليل والعمل والاجتهاد و التعمق والفكر والمشاركة في البناء من كل جزئياته واقطابها وتياراتها واطيافها وشرائحها ببعد نظر واستعدادا  وجاهزية ومبادىء ونهج.

اعتقد جازما ان الدولة الأردنية بما مرت به منذ التأسيس انها نجحت بنسبة طيبة تتجاوز والسبعون بالمئة من بناء رواسخ ثابتة طيبة كريمة عزيزة من البناء للمجتمع والمؤسسات، واعتقد جازما ان تلك نسبة طيبة في ظل الظروف التي مرت و المؤامرات والتحديات.

ما ارمي له راعني هو ما نحتاج من عمل من كل الجهات دون استثناء لما يمكن أن يقدم نحو الثلاثون بالمدة المتبقية على نمط ونهج طيب كريم بكل المناحي وببعد استراتيجي أكبر واعمق مبنى على قراءات معمقة للحياه والكون ومراحل الزمن القادم واعلم يقينا اننا نملك قدرات طيبة تم بناءها من الاجيال وتملك جيلا شبابي طيبا نبني عليه ولا شك اننا نملك قيادة حكيمة كريمة قل نظيرها وكما أحب دائما أن أشير إلى أن ما ينفع الناس يمكث وان الحكمة ليست ضالة الا المؤمن واننا نملك إيمانا طيبا وان من يؤتى هذه الحكمة فقد أوتي خيرا كثيرا طيبا اسأل الله ان يبارك فيه.