2026-04-15 - الأربعاء
ابو الراغب يكتب : أجهزتنا الأمنية حين يكون الحزم ضرورة لا خيار nayrouz الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني nayrouz الوحدات يفوز على شباب الأردن بثلاثية في دوري المحترفين nayrouz بلدية أم الجمال تضيء البوابة الأثرية بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم nayrouz ترامب يحبس أنفاس العالم مجددا: انتظروا ما سيحدث بعد 48 ساعة! nayrouz خلافات فرنسية بريطانية تعيق التوافق الأوروبي على مهمة بحرية في مضيق هرمز. nayrouz محافظ جرش يترأس اجتماعًا تنفيذيًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لاحتفال يوم العلم الأردني. nayrouz بيلينغهام: مواجهة بايرن “نهائي” ولا مجال للأخطاء nayrouz مدرسة حور الثانوية للبنين تتلقى هدية من طلبتها.. تعرف عليها nayrouz انطلاق فعاليات الموقر لواء للثقافة الأردنية لعام 2026....صور nayrouz الشيخ البري يحتفل بيوم العلم ويؤكد: “فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن” nayrouz أبناء محمد فالح الفايز يؤكدون دعمهم للقيادة الهاشمية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مدير شرطة جرش يلتقي متقاعدين عسكريين تعزيزاً للتواصل والتقدير nayrouz انتهاء الاجتماع بين الجانبين اللبناني والكيان الإسرائيلي بحضور أمريكي nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد ضرورة استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة nayrouz لجنة مجلس محافظة معان تحتفل بيوم العلم الأردني بمشاركة وطنية واسعة nayrouz حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس nayrouz ترقية الدكتور حسن العبادي إلى رتبة أستاذ مشارك في القانون nayrouz فضيحة مدوية! رئيس أركان جيش أوغندا يطالب تركيا بمليار دولار و”زوجة جميلة” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

الحشيش وتعدد الزوجات وترقيع البكارة والخلع.. تصريحات سعاد صالح تثير جدلًا واسعًا في الأوساط الدينية في مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

آراء فقهية أم فتاوى مثيرة؟.. جدل واسع بعد تصريحات سعاد صالح حول الحشيش وتعدد الزوجات والخلع

أشعلت تصريحات سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، موجة من الجدل بعد تأكيدها أن تدخين الحشيش لا يُعد محرمًا شرعًا لأنه لا يُذهب العقل بنفس طريقة الخمور. تصريحات سعاد صالح جاءت ضمن لقاء دعائي لبودكاست "السر" مع الإعلامية إيمان أبو طالب، وأثارت صدمة في الأوساط الدينية والاجتماعية، وسط دعوات رسمية لتصحيح المفاهيم الدينية.

تصريحات سعاد صالح لم تتوقف عند هذا الحد، بل امتدت لتشمل قضايا أخرى مثل ترقيع غشاء البكارة وتعدد الزوجات والطلاق، ما دفع المؤسسات الرسمية للرد سريعًا حفاظًا على ثوابت المجتمع والدين.

دار الإفتاء والأوقاف تردان بحسم على فتوى الحشيش

ردًا على الجدل، أصدرت دار الإفتاء المصرية ووزارة الأوقاف بيانات عاجلة تؤكد حرمة الحشيش شرعًا، موضحة أن جميع المواد المخدرة، ومنها الحشيش، تؤثر على الجهاز العصبي وتذهب العقل وتُدخل في دائرة المحرمات المؤكدة.

وصرح الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أن من يروج لتحليل تعاطي الحشيش يرتكب جريمة شرعية وأخلاقية، خاصة إن كان من أصحاب المنابر أو الشخصيات العامة. ولفت إلى أن كتب الفقهاء القدامى مثل "زهر العريش" و"واضح البرهان" قد بيّنت تحريمه بشكل لا لبس فيه.

صندوق مكافحة الإدمان يُحذر من خطورة التصريحات

وفي السياق ذاته، حذر صندوق مكافحة وعلاج الإدمان من الانجرار خلف تصريحات سعاد صالح، مؤكدًا أن الحشيش مادة مسببة للهلاوس والضلالات، وقد تؤدي إلى أمراض نفسية وجسدية شديدة الخطورة مثل تليف الرئة وضعف الذاكرة وضعف القدرة الجنسية.

وأوضح الصندوق أن أكثر من 50% من الحالات التي تتلقى العلاج من الإدمان كانت بسبب تعاطي الحشيش، محذرًا من تأثير مثل هذه التصريحات على الشباب، ومعلنًا عن التنسيق مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لمنع انتشار مثل هذه الآراء غير المسؤولة.

رأي سعاد صالح في ترقيع البكارة وتعدد الزوجات

من جانبها، قالت سعاد صالح إن ترقيع غشاء البكارة مباح شرعًا لحماية الفتاة وسترها، خاصة إذا وقعت ضحية أو تعرضت للاغتصاب، مؤكدة أن الإسلام يدعو إلى الستر لا الفضيحة.

وفيما يتعلق بتعدد الزوجات، أوضحت أن بعض الرجال تكون لديهم شهوة مفرطة، وفي هذه الحالة يجوز له الزواج بأكثر من امرأة بشرط إعلام زوجته الأولى، وإذا رفضت فلها حق الطلاق. تصريحات سعاد صالح هنا أيضًا أثارت جدلًا بين مؤيد ومعارض.

الخلع والطلاق في رؤية سعاد صالح

وخلال اللقاء، تناولت سعاد صالح مسألة الخلع والطلاق الشفهي، مؤكدة أن الخلع جائز إذا أعادت الزوجة المهر، أما الطلاق الشفهي فلا بد من توثيقه لضمان حقوق المرأة، ورفضت ما يسمى بـ"طلاق الغائب"، واعتبرته تلاعبًا وتحايلًا لا يتوافق مع الشريعة.

كما قدمت اعتذارًا علنيًا لشقيقتها بعد خلاف نشب بينهما بسبب اتهامها لها بالحسد، وقالت: "أخطأت في حق أختي، وهي محقة في زعلها وقطيعتها لي، وأتقدم إليها بالاعتذار على الهواء مباشرة."

دعوات لضبط الخطاب الديني وعدم إثارة الرأي العام

في ختام موجة الجدل حول تصريحات سعاد صالح، دعا العديد من رجال الدين والخبراء إلى ضبط الخطاب الديني والابتعاد عن إثارة البلبلة، مؤكدين أن الفتاوى يجب أن تصدر من جهات معتمدة ومتخصصة تراعي المصلحة العامة.

وتبقى تصريحات سعاد صالح محور نقاش كبير، بين من يراها اجتهادًا فقهيا، ومن يعتبرها خروجًا عن إجماع العلماء ومخالفة صريحة لما عليه مؤسسات الدولة الدينية.