2025-12-05 - الجمعة
ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz الشهيد الجندي أحمد عبد علي العربيات… قصة بطولة سطّرها أبناء السلط دفاعًا عن الوطن nayrouz "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة nayrouz لأكثر من 30 دولة.. ترمب يوسع حظر السفر إلى أمريكا nayrouz صورة نادرة للملك الحسين والمشير الكعابنة يرافقهما الأمير راشد وعدد من الضباط nayrouz المحكمة العليا الأميركية تسمح لولاية تكساس بإجراء انتخابات وفق الدوائر الجديدة nayrouz الصين تستضيف كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا 2027 nayrouz ترامب يعتزم الإعلان عن المرحلة الثانية من "اتفاق غزة" قبل عيد الميلاد nayrouz خمس طرق سريعة لإزالة الضباب عن زجاج السيارة الأمامي... تعرف عليها nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الحشيش وتعدد الزوجات وترقيع البكارة والخلع.. تصريحات سعاد صالح تثير جدلًا واسعًا في الأوساط الدينية في مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

آراء فقهية أم فتاوى مثيرة؟.. جدل واسع بعد تصريحات سعاد صالح حول الحشيش وتعدد الزوجات والخلع

أشعلت تصريحات سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، موجة من الجدل بعد تأكيدها أن تدخين الحشيش لا يُعد محرمًا شرعًا لأنه لا يُذهب العقل بنفس طريقة الخمور. تصريحات سعاد صالح جاءت ضمن لقاء دعائي لبودكاست "السر" مع الإعلامية إيمان أبو طالب، وأثارت صدمة في الأوساط الدينية والاجتماعية، وسط دعوات رسمية لتصحيح المفاهيم الدينية.

تصريحات سعاد صالح لم تتوقف عند هذا الحد، بل امتدت لتشمل قضايا أخرى مثل ترقيع غشاء البكارة وتعدد الزوجات والطلاق، ما دفع المؤسسات الرسمية للرد سريعًا حفاظًا على ثوابت المجتمع والدين.

دار الإفتاء والأوقاف تردان بحسم على فتوى الحشيش

ردًا على الجدل، أصدرت دار الإفتاء المصرية ووزارة الأوقاف بيانات عاجلة تؤكد حرمة الحشيش شرعًا، موضحة أن جميع المواد المخدرة، ومنها الحشيش، تؤثر على الجهاز العصبي وتذهب العقل وتُدخل في دائرة المحرمات المؤكدة.

وصرح الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أن من يروج لتحليل تعاطي الحشيش يرتكب جريمة شرعية وأخلاقية، خاصة إن كان من أصحاب المنابر أو الشخصيات العامة. ولفت إلى أن كتب الفقهاء القدامى مثل "زهر العريش" و"واضح البرهان" قد بيّنت تحريمه بشكل لا لبس فيه.

صندوق مكافحة الإدمان يُحذر من خطورة التصريحات

وفي السياق ذاته، حذر صندوق مكافحة وعلاج الإدمان من الانجرار خلف تصريحات سعاد صالح، مؤكدًا أن الحشيش مادة مسببة للهلاوس والضلالات، وقد تؤدي إلى أمراض نفسية وجسدية شديدة الخطورة مثل تليف الرئة وضعف الذاكرة وضعف القدرة الجنسية.

وأوضح الصندوق أن أكثر من 50% من الحالات التي تتلقى العلاج من الإدمان كانت بسبب تعاطي الحشيش، محذرًا من تأثير مثل هذه التصريحات على الشباب، ومعلنًا عن التنسيق مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لمنع انتشار مثل هذه الآراء غير المسؤولة.

رأي سعاد صالح في ترقيع البكارة وتعدد الزوجات

من جانبها، قالت سعاد صالح إن ترقيع غشاء البكارة مباح شرعًا لحماية الفتاة وسترها، خاصة إذا وقعت ضحية أو تعرضت للاغتصاب، مؤكدة أن الإسلام يدعو إلى الستر لا الفضيحة.

وفيما يتعلق بتعدد الزوجات، أوضحت أن بعض الرجال تكون لديهم شهوة مفرطة، وفي هذه الحالة يجوز له الزواج بأكثر من امرأة بشرط إعلام زوجته الأولى، وإذا رفضت فلها حق الطلاق. تصريحات سعاد صالح هنا أيضًا أثارت جدلًا بين مؤيد ومعارض.

الخلع والطلاق في رؤية سعاد صالح

وخلال اللقاء، تناولت سعاد صالح مسألة الخلع والطلاق الشفهي، مؤكدة أن الخلع جائز إذا أعادت الزوجة المهر، أما الطلاق الشفهي فلا بد من توثيقه لضمان حقوق المرأة، ورفضت ما يسمى بـ"طلاق الغائب"، واعتبرته تلاعبًا وتحايلًا لا يتوافق مع الشريعة.

كما قدمت اعتذارًا علنيًا لشقيقتها بعد خلاف نشب بينهما بسبب اتهامها لها بالحسد، وقالت: "أخطأت في حق أختي، وهي محقة في زعلها وقطيعتها لي، وأتقدم إليها بالاعتذار على الهواء مباشرة."

دعوات لضبط الخطاب الديني وعدم إثارة الرأي العام

في ختام موجة الجدل حول تصريحات سعاد صالح، دعا العديد من رجال الدين والخبراء إلى ضبط الخطاب الديني والابتعاد عن إثارة البلبلة، مؤكدين أن الفتاوى يجب أن تصدر من جهات معتمدة ومتخصصة تراعي المصلحة العامة.

وتبقى تصريحات سعاد صالح محور نقاش كبير، بين من يراها اجتهادًا فقهيا، ومن يعتبرها خروجًا عن إجماع العلماء ومخالفة صريحة لما عليه مؤسسات الدولة الدينية.